Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:40  /  12.03.14

4326просмотров

Раскол в Европе, "украинский сыр" в мышеловке, на горизонте война в Крыму

+T -
Поделиться:

В Лондоне состоялось заседание влиятельного политического клуба - Bruges Club, который объединяет правое крыло Консервативной партии Великобритании (Thatcherite Right). Заседание клуба не было посвящено событиям в Украине, но сейчас без обсуждения украинского кризиса не обходится ни одно политическое собрание в Европе. Когда речь зашла об Украине, то правые Тори оказались единодушны, выступив против политики Евросоюза и правительства Великобритании в отношении Украины и за развитие отношений с Россией.

Это мнение консерваторов не было неожиданным, хотя официальные лица США и Европы, в том числе и премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон, подчеркивают свое единство в украинском вопросе. В последние дни резкость и демонстративная «твердость» заявлений Кэмерона даже стали предметом насмешек британских СМИ, особенно телевидения, где был показан сюжет о новой забаве. Пресс-служба британского премьера разместила фотографию Дэвида Кэмерона: телефонная трубка прижата к уху, лицо выражает не просто решимость, но готовность перекусить и пережевать собеседника живьем. Естественно, премьер разговаривал с Путиным об Украине.

Эта фотография вызвала в интернете флэш-моб. Тысячи пользователей разместили свои фотографии а-ля Дэвид. Главное, чтобы трубки телефонные были прикольные и физиономию скорчить посмешнее. Были размещены и фотографии известных политиков. Наиболее популярной, как обычно, стала фотография Обамы, который растерянно смотрит перед собой, прижимая к уху трубку телефона в кабинете Белого дома. Под фотографией надпись: «David – who?»

Это неожиданная единодушная критика Брюсселя и официального Лондона влиятельной группой правящей партией Великобритании была прогнозируемой, потому что рассчитывать на то, что британцы согласятся на присоединение Украины к Евросоюзу, может только тот, кто не знает и не хочет знать настроений европейцев. Украинцев в Европе никто не ждет. А предложение об оплате входного билета Украины в Евросоюз в размере десятков миллиардов долларов может найти поддержку только у политиков, которые а) оказались заложниками собственных решений, б) надеются освободить в ближайшее время свои должности в Евросоюзе и перенести ответственность за последствия на других, в) представляют интересы тех структур и корпораций, интересы которых требуют и оправдывают огромные траты европейцев в разваливающуюся экономику Украины.

Предложение о санкциях против России, которые приведут к оттоку российских капиталов из Сити, сейчас в Лондоне может делать только больной или политический самоубийца. Отток «русских денег» будет не самым болезненным ударом по Сити, но английские банкиры традиционно не любят терять деньги. Никакие.

В Великобритании сейчас развернулась широкая кампания за выход из состава ЕС. Результатом, скорее всего, будет не выход, но пересмотр законов ЕС в сторону ужесточения требований к новым членам и принятие мер по ограничению притока мигрантов, что уже сейчас делается. Ни то, ни другое не соотносится со стремлением Украины в ЕС.

Борьба за выход Великобритании из ЕС разворачивается в соответствии с обычными законами политической борьбы, в том числе: враг нашего врага – наш друг. Россия становится другом тех, кто критикует нынешний Брюссель и те законы, по которым он действует.

Запад и Россия испытывают огромное желание поглотить Украину. Запад через присоединение Украины к Евросоюзу и НАТО, Россия путем подписания соглашения о присоединении к Таможенному союзу, и, после свержения Януковича, путем ввода войск в Крым и поддержку пророссийских сил в Восточной Украине. Однако, теперь всем становится ясно, что Украина – «вкусный сыр», но этот «сыр» лежит в мышеловке, которая вот-вот захлопнется, и путь из мышеловки идет через войну.

Беда Запада, что он плохо знает историю России и Украины, в том числе ту часть истории, когда она была часть Руси и Российской империи. Не знают лидеры Запада ни характера русских, ни украинцев, ни даже анекдотов, в которых эти характеры красочно отражены. Иначе они бы понимали, что украинская революция, результаты которой пытаются приватизировать те же, кто довел Украину «до Януковича», в том числе украинские националисты, не будет развиваться «по законам» и «по правилам». Она не будет развиваться и «по договоренностям». Даже история соглашения 21 февраля, подписанное Януковичем, оппозицией и министрами Евросоюза, просуществовавшего менее суток, ничему никого на Западе не научила.

Власть и территорию не отдают. Власть и территорию государства одни теряют, а другие отбирают.

Рассчитывать на то, что националистическое, по сути своей, правительство в Киеве отдаст власть, в том числе «в результате демократических выборов», нельзя. Турчинов, Яценюк, Тягнибок не собираются власть отдавать. В том числе, отдавать ее, например, Кличко, который, возможно, совершил ошибку, решив идти на выборы президента Украины и не участвовать во «временном правительстве».

    Рассчитывать на то, что ТЯТи, забыв о своих личных интересах и своей националистической природе, отдадут Крым или Донбасс России без войны, тоже нельзя.

Рассчитывать на то, что правительство Украины согласится уничтожить промышленность, поднять цены для населения на газ и электричество, снизить пенсии, ввести оплату за все и вся, что требуют Евросоюз и МВФ, и получить за это десятки миллиардов долларов, которые лишь закроют дыры, тоже нельзя. Нынешнее правительство не хочет стать ненавистным в Украине к маю и получить полномасштабный кризис и развал экономики в сентябре. ТЯТи не самоубийцы.

Война в Киеве стала нужна. В случае войны ТЯТи остаются у власти на неопределенный срок. Во всяком случае, до ее окончания, если военный конфликт для Киеве сложится неудачно. И Россия своими неуклюжими действиями, не поддержанными информационно (о внутрироссийской пропаганде не говорим), дала повод к вооруженному конфликту в Крыму.

Конечно, можно рассуждать об угрозах стабильности в Европе, и даже мире. Можно говорить об экономических потерях и новом кризисе. Можно даже говорить о том, что ТЯТи и Кличко подконтрольны Вашингтону, Брюсселю и Берлину, и что никто им не позволит развязать военный конфликт. Однако, ответом на эти рассуждения может быть совет: «Читайте Гоголя».

И еще. А кто сказал, что военный конфликт в Украине, например, так уж противен интересам Вашингтона?

«Украинская мышеловка» может захлопнуться в ближайшее время. И кто будет ее жертвами: Евросоюз, сыр «Украина» или путинский режим?

Комментировать Всего 13 комментариев

Спасибо за трезвый анализ

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Не знаю, относите ли вы Германию к Западу, но к Германии это все не имеет никакого отношения.

Анекдотов об украицах и русских в полном объеме в Германии может быть и не знают, но историю свою знают очень неплохо. История России и Украины имеет к истории Германии непосредственное отношение. И в Германии умеют трезво оценивать риски.

http://rus.delfi.ee/daily/abroad/pervyj-posol-polshi-na-ukraine-v-nyneshnem-krizise-net-nikakih-ukrainskih-interesov.d?id=68215423

http://rus.delfi.ee/daily/abroad/pervyj-posol-polshi-na-ukraine-v-nyneshnem-krizise-net-nikakih-ukrainskih-interesov.d?id=68215423  вот точно о том же со стороны полького посла  -   он -то ,естественно про польский интерес...

Думаю, что вам нужно задуматься о провизионе с этого сайта, учитывая то, как вы энергично его рекламируете на Снобе. Хотя в сети еще полно подобной ерунды. И в немецких сми можно найти немало таких клоунов. Свобода слова.

Только решения в Польше принимают и ответственность за них несут другие люди. Вот вам мнение Премьер Министра Польши Дональда Туска на сегодняшней прессконференции Туска и Меркель.

Ссылка

Туск: "Мы считаем, что Россия должна намного отчетливее почувствовать неприятие Западом своих действий на Украине. И не в будущем, когда Кремль эскалирует ситуацию еще больше, а сейчас, за те шаги, которые уже предприняты Москвой."

а если я не считаю сайт европейский,на минуточку, в котором печатают все мнения. и что клоуны- это те, кто не разделяет вашу точку зрения? полмиру застрелиться не получится...

уже отказывают в миллионах сша,... вот в соседнем блоге- лондон - ну все правые тори- клоуны... как-то несерьезно  ,нет?

Клоун - этот "профессионал", а не все.

да конечно. нет сомнений. особенно когда почитаешь комменты к этому тексту.к клоунскому. вообще все клоуны. "весь мир- театр"...  это да... 

Кстати, бывшего посла. С 1996 года он не посол.

http://rus.delfi.ee/daily/abroad/atlantico-kak-silno-antiputinskij-nastroj-zapada-obostryaet-situaciyu-na-ukraine.d?id=68227605     я не сомневаюсь что вы только  это увидите в этой статье. что посол - бывший. но он работал там .  он видит изнутри все ходы евросоюза  и профессионал... а здесь могут высказываться просто  непрофессионалы.. и - прогнозируют .. и  ...  действительно,предсказуемо. не бывает черного или белого мира. ну увы...

Валерий, одна поправка: фотография Камерона была сделана во время его разговора с Обамой, а не Путиным, хотя темой действительно была Украина..

Я слышал по ТВ вариант с Путиным. В  принципе, разницы нет, с кем он разговаривал в тот момент. Говорили о Путине и Украине.

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев