Странный виток проделала история. Еще несколько месяцев назад бандитская, коррумпированная насквозь Украина, с ее безрезультативными, опереточными оранжевыми революциями, которые заканчивались очередной гонкой за обогащением пришедших к власти проходимцев, прозябала в коридоре между Европой и Россией, и вся ее ценность состояла в том, что по этому коридору были проложены трубопроводы, по которым Россия в Европу гнала газ.

Еще несколько месяцев назад никто не понимал, что именно в Украине, в Киеве, вместо очередной попытки продать «что-нибудь из себя» кому-нибудь и распилить полученные деньги, начнется процесс очищения всего бывшего СССР. Что попытка Януковича продать Украину за прощение грехов своих и клана, а также за несколько миллиардов, перейдет в реальный процесс демократизации и трансформации Украины.

Конечно, не все просто, однозначно, чисто, определенно. Но из всего многообразия процессов и тенденций необходимо выделять главные, те, которые определяют природу происходящего, главный вектор, возможные перспективы.

Вот основные тенденции в развитии Украинского общества и государства:

  • Инициированный Майданом процесс декриминализации государства и общества, ликвидации коррупции, люстрация. Я уже подробно останавливался на этом процессе (см. https://valerymorozov.com/news/2110 ).

  • Однако, жизнь в Украине развивается быстро. Главная сейчас тенденция – самоорганизация общественного контроля над деятельностью государственных органов и структур, обеспечение их полной прозрачности. Под общественный контроль поставлена деятельность, например, таможни, причем инициативу проявил сам вновь назначенный руководитель таможни Виталий Науменко. Вся работа таможни теперь прозрачна и контролируется представителями СМИ, которые боролись с режимом. Вот отрывок из письма редактора  Цензор.нет Юрия Бутусова: «Позвонил новый глава Государственной таможенной службы Vitaliy Naumenko, поблагодарил за интервью. Я ему сказал, что это первое и последнее интервью, где мы его хвалим за намерения. Что теперь на него все будут смотреть с надеждой. И если он это доверие обманет, то я первый сделаю все, чтобы предать это гласности. Я готов с пониманием отнестись к ошибкам, промахам и неудачам - это часть работы. Но не смогу простить, если импортеры снова начнут писать и говорить о системе поборов и взяточничестве. Губительное для экономики вымогательство с экспортеров, Пирамиды поборов, прессинг против легального импорта ради бесперебойной работы черной контрабанды, протекционизм для своих. Не смогу простить, если такие символы коррупции как Орест Фирманюк снова будут появляться в таможне, чтобы "решать" вопросы. Если "модные" фирмы бандита Ивана Аврамова снова будут работать в Одессе и Киеве.

    Я сказал напоследок: - Если Вы обманете надежды людей - Вас уничтожат.

    Виталий ответил: - Я понимаю. Я знаю, на что иду.

    Что ж, посмотрим. О фактах коррупции таможенников - не рядовых, а прежде всего руководящего состава, прошу сообщать на

    [email protected]

    Апдейт: и обращаюсь к бизнесу - теперь к вам не придут бандиты Юры Енакиевского с битами, не разорвет Клименко. У нас у всех есть уникальный шанс сбросить ярмо тотальной коррупции и произвола. Давайте не создавать себе нового дракона - не бойтесь, а информируйте, и лучше всего – публично».

    А вот о Люстрационном комитете: «Таня Чорновол - не профессиональный следователь, и непрофессиональный руководитель правоохранительного органа, который действует на правах общественной организации. Но она - моральный человек. И я уверен, что все-таки мораль - это главное качество в работе любого правоохранителя. Я не знаю, получится ли у Тани и Егора ( Егор Соболев – ВМ) создать новые ведомства и сломать коррупционную систему. Но я думаю, им надо дать шанс в виде нашей поддержки и внимания. И я лично буду помогать ей лучше организовать ее работу - то, что в моих силах, конечно. Потому что мы должны браться за каждый шанс, который нам дает судьба для того, чтобы построить новую страну».

    И в этих словах высказана самая главная мысль: революционные преобразования в Украине основаны на новой морали. Люди, которые «делают революцию», моральные, и они понимают, что именно моральные ценности могут обеспечить преображение Украины. Конечно, эта «новая» мораль не имеет ничего в себе нового. Она нова по отношению к морали режима Кучмы-Тимошенко-Ющенко-Януковича и тех, кто пролез в нынешнее правительство, пытаясь приватизировать революцию. В реальности, это старые, известные моральные принципы, которые лежат в основе христианства, иудаизма, буддизма, индуизма и морального атеизма: ни убей, ни укради, относись к ближнему так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе…

  • В первые ряды революции выходят не олигархи, которые, правда, пытаются «забежать вперед и возглавить», а мелкий и средний бизнес. Именно он берет на себя инициативу и контроль.

  • Во Львове бизнесмены провели городской съезд и приняли решение не платить взяток и откатов, создали специальных контролирующий орган, в который также вошли представители СМИ, правоохранительных структур и Люстрационного комитета, который подбирает кадры для МВД.

    Настроения среднего бизнеса выразил  Санасар Куюмчян, который написал: «Я тоже бизнесмен. В течении последних лет я не считал сколько взяток давал . Но еще никогда бесплатно ни получил хоть одну бесплатную услугу от чиновников( в рамках служебных обязанностей).

    Думаю, примерно 50% заработанные денег ушли чиновникам. Это ужасно и позорно.

    Я больше не буду давать им взятки. Все. Уже другая страна. Будем защищать свои права и свои заработанные деньги!!» (орфография сохранена - ВМ).

    Идет активная работа по ликвидации системы обнала, хищений налогов, прежде всего, НДС, по реформе системы налогообложения. И эту работу возглавил мелкий и средний бизнес, именно те, кого давили налогами и заставляли платить зарплату черным налом. Именно бизнес выступил организованно против системы обогащения за счет налогов, прежде всего, создателей системы обнала. Для России опыт украинского бизнеса по выводу себя из тени будет особенно интересен.

  • Идет очищение от экстремистов и национал-фашистов.

  • И дело не только в ликвидации Билого – Музичко. После длительных и сложнейших переговоров, впервые в Украине, националисты и организации правого толка, с одной стороны, и интернационалисты, а также сторонники славянского единства, с другой стороны, подписали меморандум о перемирии. И это произошло в Днепропетровске. Это перемирие дает возможность отсечь элементы, которые настроены непримиримо, исповедуют наиболее радикальные, экстремистские взгляды.

    Однако, не все идет плавно и хорошо. И это естественно. Набирают силу тенденции, которые способны превратить украинскую революцию в очередной оранжевый шар, а возможно, привести к многолетнему конфликту с Россией, или разрушить страну. Среди них:

    - Нарастание предвоенной истерии. Это стало заметно особенно в последние дни. Украинские официальные лица постоянно говорят о приближении войны с Россией, прибавляют количество российских военнослужащих на украинских границах (цифры Киева уже в два раза превышают данные Пентагона).

    Конечно, угроза военного конфликта с Россией остается. Но, это понятно всем объективным наблюдателям, что Путин в нынешней ситуации в войне с Украиной не заинтересован. В военном конфликте заинтересованы те, кто хочет резкой эскалации ситуации в Украине, чтобы пролилась кровь русских и украинцев, чтобы эта кровь разделила не режимы, не кланы, а два братских народа. В военном конфликте заинтересованы те, кто стремится разделить и поглотить Украину.

    Из такой политики ничего хорошего не выйдет. Преобразить Украину на основе моральных ценностей, одновременно подталкивая ее к войне, не получится. Война, особенно та, которая спровоцирована сознательно, пожирает мораль, превращая людей в убийц до того, как начнут стрелять пушки.

    Конечно, украинцам обидно потерять Крым. Обидно, что Путин и пророссийские крымчане воспользовались слабостью Украины, развалом государства, расколом общества. Но исправлять ситуацию, идя по пути ненависти, военной истерии, мести, не просто ошибочно, но и губительно.

    Дошло до того, что в Верховную Раду представлен закон, по которому, фактически, все население Крыма обвиняется в предательстве Украины. Вместо того, чтобы предоставить жителям Крыма возможность сохранить связи с Украиной, постараться сохранить те узы, которые связывают Украину и крымчан, Верховной Раде  предлагается принять комплекс мер по наказанию жителей Крыма. То есть Киев идет на углубление разрыва. Разве можно рассчитывать после этого на объединение?

    Победа Украины над путинской Россией возможна, но путь к ней лежит не через ненависть, наказания, разрыв, столкновения, противостояние. Перед Украиной сейчас два пути: путь МОРАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ и путь озлобления, конфронтации и войны. Первый путь ведет к победе над путинским режимом. К началу процесса преображения России и всего постсоветского пространства.

    Второй путь ведет к гибели украинской революции.  

    Какой путь выберет украинский народ?

     (Продолжение следует)