Все записи
22:34  /  9.10.15

2888просмотров

Британские записки 2. О разнице в росте и юморе британских и российских политиков

+T -
Поделиться:

 Великобритания для нас, во многом, другая цивилизация: на Острове другие привычки, законы, реакции, другой юмор.

 

Среди британцев очень много высоких людей, даже длинных. Но есть и маленькие, короткие, но воспринимают они свою низкорослость как-то иначе, чем у нас в России.

 

Можете ли вы представить Медведева, например, подшучивающим над своим ростом? Можно представить его стоящим на скамеечке, которую охранники поднимают и опускают в ритме того, как премьер подтягивается на перекладине, стоя на этой скамеечке, пока личные телевизионщики снимают на камеру верхнюю часть хилого туловища премьера. Ну вместо скамеечки и охранников может быть модифицированный тренажер: стоишь на приступочке и подтягиваешь себя. Вроде бы подтягиваешься, но нагрузка в три раза меньше веса тела, или во сколько раз надо. А почему такое приходится конструировать и снимать на камеру? В России любят сильных, и надо премьера показать сильным, способным сдать советские нормы ГТО, хотя ему с его ручонками и пальчиками не то что висеть на перекладине, но и шариковую ручку долго держать трудно. Только айфоном и получается управлять ловко.

 

В общем, представить Медведева подшучивающим над своим ростом и нескладностью совершенно невозможно. А вот англичане делают это легко.

 

Джон Беркоу, спикер палаты общин Парламента Великобритании, выступил недавно на конференции профсоюзов. Трибуну, с которой он выступал, пришлось понизить, то есть срочно укоротить. Беркоу отличается малым ростом, и за трибуной его не было видно.

 

Успокаивая хихикающих делегатов, Беркоу объявил, что он не так уж мал, и его неправильно считают самым низкорослыми спикером в истории британского Парламента. Ниже его ростом, как заявил Беркоу, были сэр Джон Бусси (Sir John Bussy, спикер в период с 1394 по 1398 год), сэр Джон Уэнлок (Sir John Wenlock - 1455-56) и сэр Томас Трешам (Sir Thomas Tresham - 1459).

 

"Мне придется признать, - добавил Беркоу, уточняя свое заявление перед заинтересованными делегатами, которые пытались судорожно вспомнить, какого роста были спикеры прошлого, - что это заявление правдиво только после того, как каждый из них был обезглавлен".

 

Делегаты радостно рассмеялись, подтверждая тем самым факт того, что нынешний спикер длиннее обезглавленных трупов некоторых его предшественников.

 

Комментируя шутку спикера, Майя Бергесс написала в "Таймс": "В реальности, Уэнлок погиб в битве, его голова была разбита вдребезги ядром. С ним случилось то, что некоторые члены Парламента желают от всей души случиться с самим Беркоу."

 

Майя хотела, наверное, сказать, что с помощью ядра Беркоу все-таки станет короче Уэнлока. И, возможно, Медведева…

 

 

 

Трудно сказать, то ли юмор у британцев, особенно англичан, истекает из их оригинальности, то ли оригинальность британцев, особенно англичан, формируется их привычкой шутить, но свою оригинальность и свой юмор они демонстрировать любят и делают это с большой эффективностью, в том числе для своей политической карьеры.

 

На этой неделе в Манчестере проходила конференция правящей Консервативной партии. Конференция не только определила политику правительства на предстоящие годы, но произвела смотр возможных преемников Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра. Основных претендентов на пост лидера консерваторов сейчас трое: канцлер казначейства, министр финансов Великобритании Джордж Осборн, министр внутренних дел Тереза Мэй и мэр Лондона Борис Джонсон, по кличке "лохматый блондин" или просто "блондин".

 

Каждый из них выступил на конференции, и речь каждого рассматривалась делегатами и наблюдателями как программное заявление и смотр кандидатов.

 

Джордж Осборн выступил блестяще. Речь его была яркой, продуманной и наполнена содержанием. Он провозгласил лозунг: Мы строители! Мы строители будущей великой Британии!

 

  Он говорил о новых инфраструктурных проектах, в том числе о расширении британских авиапортов, о строительстве суперскоростных железнодорожных магистралей, которые соединят север и запад Великобритании с Лондоном, а также о строительстве доступного жилья, программа которого предполагает самые большие объемы строительства в истории Соединенного Королевства.

 

Осборн заявил и о создании условий для поддержки бизнеса, особенно в провинции. Для этого он меняет систему налогообложения бизнеса. До этой конференции, со времен Маргарет Тэтчер, налоги от бизнеса поступали не в местные бюджеты, а в центральную казну (как это делается и у нас в России). Теперь налоги с бизнеса в Великобритании будут поступать в местные бюджеты. Местные органы власти будут иметь возможность снижать или менять эти налоги, устанавливать льготы для местного бизнеса, привлекать инвестиции.

 

Это огромной важности экономический и политический маневр, фактически переворот, который резко усилит позиции консерваторов по всей стране и даст только в этом году в местные бюджеты поступления в размере почти 30 миллиардов фунтов (3 триллиона рублей, по нашему счету).

 

Помнится, что татары-монголы во время их ига на Руси взимали с князей и населения десятину от их доходов, то есть 10 %. Сейчас российские регионы отчисляют в федеральный центр до 70% своих налогов. Семьсот лет назад за 10% убивали сборщиков налогов и устраивали восстания, рубились на Куликовом поле. Хотя рубились не только за десятину, но и за свободу, которая предполагает пользование своими доходами. Теперь высасывают, что возможно, не думая о последствиях.

 

Российской оппозиции надо бы поучиться у британских консерваторов!

 

Ну, ладно. Сейчас не иностранное иго и не тринадцатый век. И князей нет. Сейчас свои банды, их и кормить надо...

 

Тереза Мэй тоже выступила хорошо. Говорила жестко, четко, целенаправленно. Как настоящая "железная леди". Главная ее тема была иммиграция, и как с ней бороться. Коротко ее программа состоит в следующем: политическим иммигрантам будет оказана помощь и поддержка; экономических мигрантов отправят обратно на их родину за исключением тех, кто обладает теми профессиональными навыками, которые срочно нужны самой Британии; представителей криминального мира отправят сидеть в тюрьмах на родине. Подробно на этой программе я остановлюсь в другом материале, потому что сейчас я пишу о британском юморе, и здесь необходимо перейти к выступлению "блондина".

 

Несмотря на блестящие выступления Осборна и Мэй, "украл" шоу именно Борис Джонсон. Казалось бы, что он может противопоставить казначею, у которого все деньги, и министру внутренних дел, которая "решает проблемы". Перед выступлением Бориса обозреватели гадали, что он может предложить: либерализацию законов для иммигрантов? Поддержку и льготы для Сити? Еще чего-нибудь? И получалось, что ничего хорошего он уже предложить не может. Все его предложения могут быть только котрпродуктивными.

 

А он предложил! И дело даже не в том, что он предложил, а как!

 

Борис Джонсон предложил всем стать единой командой и работать всем в одном направлении, складывая свои усилия. Посмотреть, на мир по-другому, не так, как смотрят левые партии, не так, как смотрят и воспринимают мир лейбористы (о лейбористах я тоже напишу отдельно, Корбин того стоит). По словам Бориса, левые смотрят прежде всего на различия между классами, группами, нациями, культурами и людьми. Они выделяют эти различия и противоречия и используют их в политических целях, тем самым способствуя усилению этих противоречий и различий. Консерваторам надо объединить всех людей в едином усилии, единой программой действий, едиными интересами, заявил он.

 

Однако, «цимес» выступления Бориса Джонсона был не в содержании, а в форме. И тут надо было смотреть и слушать! Его трюк с очками далеко позади оставил политическое жонглирование всех предшественников! Только одно его сравнение: политической борьбы с рэгби многого стоит!

 

Очки Борис использовал виртуозно! Он водружал их на нос, грозно смотря в зал, как садист учитель на свору учеников. Он размахивал ими, угрожая неприятелям, тыкал ими в зал, вбивая свои мысли в сознание элиты консерваторов, выбрасывал очки ввысь и вперед, как Владимир Ильич Ленин, когда провозглашал: «Социалистическая революция, о которой говорили большевики, СОВЕРШИЛАСЬ!»

 

Разница была в том, что Борис а) лохматый блондин, а не лысоватый рыжий, б) гладко выбрит, а не неопрятно бородат (кстати, Ильич только на картинах вышел бородатым и с боковой шевелюрой на голове, в реальной истории во время Октябрьского переворота он был гладко выбрит по всей поверхности головы), в) в руках Бориса были зажаты знаменитые теперь очки, а ладонь Ильича была честно открыта зрителям.

 

Неприятели подсчитали, что Борис в течение выступления умудрился даже целых два раза посмотреть через очки на текст своей речи! Хотя понятно, что вряд ли ему удалось что-то разглядеть.

 

В общем, очки эти теперь, если Борис выставит их на аукционе, будут стоить не менее нескольких десятков тысяч фунтов! Вот так политики в Лондоне делают деньги. Вчера потрепанные жизнью никому не нужные очки, а сегодня дорогой символ политической эквилибристики!

 

А сравнение с рэгби?! Во-первых, сравнив политические действия консерваторов с рэгби, Борис Джонсон поначалу делегатов конференции напряг и даже испугал. Сейчас в Великобритании проходит чемпионат мира по рэгби. Особенно его ждали англичане, надеясь на победу, высокие доходы от туризма и зрителей, а также от рекламы, особенно, в финальном матче «Англия – ХХХ». Сборная Англии провалилась так, как никогда в истории не проваливалась ни одна из команд хозяев чемпионата. На момент выступления Бориса англичане проиграли все свои матчи и уже потеряли все шансы даже на выход из группы. Ну, как тут можно сравнивать наслаждающихся после победы на выборах консерваторов и провалившихся регбистов?!

 

Борис показал, как это надо делать! И зал, и вся Англия воспряла духом и даже почти простила рэгбистов. А Борис сказал: Мы, консерваторы, должны все в едином порыве напрячь все, что имеем и можем, и двинуть к цели, тесно сплотившись. В политике, как в схватке рэгби: ты стоишь, ничего не видя, воткнув голову в чью-то задницу, между чьими-то ляжками, обхватив руками эти ляжки, рядом с тобой твои соратники, которые тоже уткнулись в чужие задницы и обхватывают чужие ляжки, и вы все в едином порыве напрягаетесь изо всех сил, толкаете вперед… А потом приходит какой-то француз и назначает вам штрафной, не понятно за что!»

 

Без французов у Бориса обходится редко… Но дело не во французах, хотя они что-то творят в Кале с арабами и африканцами, которые стремятся бежать от французов в Англию, где Борис…

 

Ну, в общем, Борис забил Джорджу и Терезе баки по самые «не хочу»…

 

По сравнению с его речью, речи российских политиков плоски и унылы, как равнины… даже не Англии, а Нидерландов, и сухи, как бескрайние пески Сахары.

 

После конференции в Манчестере Борис Джонсон явно укрепил свои позиции в качестве возможного преемника на посту лидера консерваторов. Хотя он до сих пор продолжает утверждать, что таких планов не имеет. Как сказал он однажды, несколько лет назад, отвечая на вопрос тележурналиста (Борис тогда занимался подготовкой Лондона к Олимпиаде и лично развесил под лондонским мостом огромный транспарант, приветствующий гостей Олимпиады. Для этого Борису пришлось долгое время висеть под мостом на тросе, в строительной каске и так далее, пока профессионалы натягивали и закрепляли транспарант. Однако, зрителей заинтересовал не сам транспарант, а открытая ширинка на штанах Бориса и торчавший из ширинки длинный нижний кусок его белой рубашки), а Борис тогда сказал: У меня нет никаких планов становиться премьер-министром. И даже если бы такие планы были, кто проголосует за премьера, который забывает застегнуть ширинку в самый ответственный момент!?