На северо-восточное побережье США надвигается ураган Irene, которому присваивают от 3 до 4 баллов по пятибалльной шкале. В субботу и воскресенье город готовится ко встрече с этим штормом, названным красивым русским именем.

Люди заколачивают окна в своих домах и уезжают подальше от океана. Вчера эвакуация стала обязательной для жителей южного Джерси. В Нью-Йорке предложено эвакуироваться 250 тысячам человек, чьи дома расположены в районах Cony Island, Battery Park и Rockaways, а также большой части всего Staten Island. (Карта районов эвакуации).

MTA предупреждает о возможном закрытии не только мостов, но и всей системы городского транспорта, если ураган не сбавит обороты. Мэр Блумберг советует не гулять по паркам и не выходить во двор своего дома, если там есть деревья. В городе отменяются многие мероприятия - от уличных ярмарок до спектаклей на Бродвее.

Я, слава Богу, никогда не видела наводнения или торнадо, даже известные московские ураганы десятилетней давности прошли мимо меня... но съемки с мест трагедий наводят ужас. Американцы до сих пор не могут пережить разрушенный после встречи с ураганом "Катрина" Новый Орлеан... 2000 погибших или пропавших без вести, ущерб на 108 миллиардов долларов. На улицах крупных городов и сегодня можно встретиться с бомжами, на табличках которых написано: "С тех пор, как "Катрина" разрушила наш дом, нам негде жить"…

Все это по-настоящему страшно. Хотя говорят, что схема движения урагана может поменяться. Интересно, можем ли мы как-то его «сдуть» от нашего берега? Здесь можно следить за тем, как ураган движется от Багамских островов.

Люди, какие у вас планы на выходные?..