Я очень давно не читаю газет и не смотрю телевизор и не пишу в блоги. Я осознанна создала себе мир из книг, фильмов и других художественных произведений, чтобы пережить определенный для меня период с минимальными потерями. Единственное, что коснулось меня из общественно важных событий - это воскресные выборы, на которые я, конечно, пойду, и, кончено, как-то проголосую.

И вот жизнь продолжается, все в принципе то же самое, работа - дом - друзья - планы. И вдруг до меня доходит, что в моей стране потихоньку торжествует абсурд и фашизм. Наверное, так должны были себя чувствовать немецкие евреи в 30-х годах. Или я драматизирую?..

Все-таки вносился уже такой проект в Госдуму в последнее десятилетие, и не раз - и не принимался. В 2004 вот как отозвалось наше правительство о внесенном тогда таком же законопроекте:

"Поскольку сам по себе гомосексуализм уголовно-наказуемым деянием не является, его пропаганда не может рассматриваться как общественно опасное посягательство на объект уголовно-правовой охраны. Предлагаемое дополнение противоречит положениям статьи 29 Конституции Российской Федерации (в части ограничения выражения своих мнений и убеждений), а также статьям 8, 10 и 14 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, предусматривающими право на уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнения и запрещение дискриминации. С учетом изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект"

Но что-то же позволяет продолжать вносить такие же документы на рассмотрение, и, более того, принимать их на местном уровне. Это хорошо, что я живу в Москве, и меня пока не касается этот ужас. Но вот если я поеду в гости к родственникам в Рязань - меня там могут оштрафовать (а зная нашу милицию, могут и подержать пару суток без оснований) за что-нибудь, что им может показаться пропагандой... А если на нашу чудесную думу, которую, мы, кстати, выберем в это воскресенье, появится в этот раз более сильная лоббистская сила, которая захочет этот проект протолкнуть по каким-то причинам, - то там и до розовых треугольных значков недалеко...

Я не говорю, что это самое страшное, что происходит в нашей стране. Конечно, есть вещи куда более опасные, и все это в одном полицейском тренде. Но если никто в свое время не предотвратил отмену референдумов и выборов губернаторов, то как мы сможет предотвратить вот этот бред?...