Я уверена, что не быть на митинге 10 числа нельзя. Я не буду здесь приводить причины, почему. Все они верные, и под всеми я многократно подписываюсь.

Но сейчас я ставлю эту уверенность под вопрос. Я пишу здесь для того, чтобы все люди, которые мне дороги, тоже еще раз подумали и честно решили про себя сами.

Получилось сегодня поговорить с кем-то приближенным к организаторам, и, если вкратце, есть ощущение, что люди находятся в сильной эйфории от того, что они "делают историю" (а вы бы не были на их месте??), митинг обещает быть очень плохо организованным (действительно, где можно узнать о котнкретных требованиях и документах?) и очень жестоко подавленным (мы все знаем про введенные войска, чеченские полки и т.д.) Поэтому к нему надо готовиться - выучить наизусть все рекомендации по взаимодействию с полицией, заранее найти адвоката и написать ему доверенность, запастись всем необходимым, вплоть до термобелья. Потому что те, против кого мы выступаем, действительно тщательно готовятся к субботе. А те, кто нас ведет туда, - не очень (что, в принципе, в характере у русского человека, так что тут уж без обид и излишней самоуверенности).

Безусловно, все, кто там будет в субботу, заслуживают высшей степени уважения и благодарности за этот поступок. Но я хочу, чтобы все мы действительно понимали все риски и возможные последствия лично для каждого человека. Потому что самый главный нравственный принцип, по которому я живу, - это ценность каждой отдельной личности, жизни. И подвергать эти жизни опасности можно и нравственно оправданно только с их добровольного согласия.

Я не хочу думать о возможных методах "борьбы" с нами, которые могут применить власти, потому что, во-первых, страшно, а, во-вторых, стыдно и больно - за цвет моего паспорта, если власть в этот момент посмеит применить силу или (не дай бог) оружие. Но ведь мы все знаем, кто стоит у власти сейчас, и какие приказы он может отдавать. И такая малость, как день прав человека и грядущий день конституции, вряд ли его остановит.

Я не могу пока ничего решить про свою субботу. Пусть это назовут трусостью или как-то еще. Для меня очень важно пойти. Очень. Но я не хочу быть жертвой несостоявшейся революции. Честно. И даже жертвой состоявшейся революции быть тоже не хочу..

Если у вас есть другая информация о степени подготовки к митингу и каких-то планах на конструктивные его результаты, пожалуйста, поделитесь.