Прекрасный был вчера день, много слов уже об этом сказано, еще больше эмоций и чувств испытано, большое событие... Причем, большое и для общества, и для каждого из нас, кто там был. Без шуток и без иронии: для меня это было самым настоящим "life changing experience". Но завтра, обсудив все позтивные стороны вчерашнего действа, успокоив эйфорию и заслуженно погладив себя по голове, нам, действительно, нужно понять, что это только начало, и нам теперь придется "отвечать за базар" каждый день во всем, что мы делаем - чтобы эта гордость за себя и за свой народ, которую мы все испытали, не стала для нас вчерашним днем.

Будет обидно, если Болотная площадь так и останется просто Болотной. Как та же Сенатская, например. Если это станет только символом борьбы за правду и единения интеллигенции всех мастей и уровней, пусть вызывающим уважение и вошедшим в учебники истории, - но только символом, а не реальным действием. И главное: что лично я и каждый из нас можем сделать, чтобы этого не произошло??

Сейчас многие уважаемые люди говорят об этом риске. Леонид Парфенов и Борис Акунин говорили со сцены, Захар Прилепин и Вадим Дымов - на Дожде, Юрий Сапрыкин, Елена Рачева и многие другие - говорят в своих блогах. Но что же, действительно, будет дальше? Смогут ли "лидеры" несистемной и системной оппозиции отказаться от своих, в любом случае, уже давно необоснованных притязаний на власть и политический авторитет, которого нет, и уступить дорогу новым лидерам? Смогут ли сейчас эти новые лидеры в короткий срок достойно заявить о себе и доказать свою проф-пригодность? Будет ли власть воспринимать такие наши выступления всерьез? Захочет ли она позволить гражданам расти дальше?

Мне представляется сиквел агит-ролика "Е.Р." (помните, про власть и народ как мужа и жену?): власть - это такие заботливые и строгие родители, а народ - это такие неразумные дети. И вот сначлаа власть детей туго пеленает, потом разрешает бегать только в манеже, чтобы не убиться, не дай Бог, о какой-нибудь угол, потом - по комнате (но все острые углы при этом обклеивает ватой, а розетки закрывет пластырем), и так дале... Действительно, и на Чистых (до шествия), и на Болотной не покидало ощущение, что нам "позволяют веселиться".

А если завтра "родители" запретят общаться с Лешей из старших классов и переписываться с Джоном из Америки - как мы себя поведем? Поддадимся этим требованиям,чтобы в угол не поставили и обеда не лишили? Или сами устроим голодовку, отстаивая свое право жить своей жизнью? Или убежим из дома - к тому же Джону за политическим убежищем? В каком мы сейчас возрасте - уже сознательном или еще пока детском? И зависит ли это поведение от возраста?

У меня нет ответа. Нет даже ответа личного, касающегося только меня. Особенно учитывая, что жить по соседству с Джоном еще неделю назад было для меня единственно возможным будущим...