Путин - Прохоров - Путин - Прохоров - Путин - Прохоров - Путин - Путин - Зюганов - Миронов - Жириновский - Прохоров - Путин - Прохоров - Путин - Прохоров - Путин...

Так примерно выглядел процесс сотртировки бюллетеней на том избирательном участке, где я была вчера наблюдателем. Мой рассказ - про то, какое значение имеет мой голос на выборах.

Почему я решила стать наблюдателем на выборах? У меня нет ответа на этот вопрос - несмотря на то, что его задавали и в анкете "Гражданина наблюдателя", и журналисты на участке, и мои друзья и коллеги, почему-то называющие это решение героизмом... Что-то я, конечно, отвечаю: про важность честных выборов и т.д. Но, по правде, ответ лежит примерно в той же плоскости, что и на вопрос "почему я пошла голосовать и сделала это осознанно". Это просто в какой-то момент (кстати, совсем недавно) стало столь же естественным и важным, как другие естественные и важные вещи в моей жизни. (ну, то есть вы же не спрашиваете себя "зачем мне завтра встречаться с моей лучшей подругой и снова обсуждать с ней те же темы, что 5 лет назад" :))

Вот я и пошла наблюдать. Мне, можно сказать, повезло: избирательный участок оказался прямо образцово-показательным, а комиссия и председатель вели себя очень вежливо и предупредительно. Нарушений мы не зафиксировали - хотя постфактум приходят и обсуждаются разные мысли про то, как они могли нас "сделать"... Но вчера все выглядело очень достойно. Мы прилежно наблюдали, неотлучно находились практически у самих урн, ходили с комиссией принимать голоса избирателей на дому, следили за дополнительными списками - все было чисто - то есть можно сказать, что в первом приближении выборы на моем участке прошли честно. А им, может, и не недо было у нас ничего фальсифицировать - 400 человек военных из соседней части, зарегистрированных на нашем участке, и так, в большинстве своем, думаю, отдали свои голоса кому надо.

Конечно, гвоздем программы стал процесс подсчета бюллетеней. При сортировке мы визуально насчитали 706 за Путина и 281 за Прохорова, а при подсчете комиссией получилось ровно с разницей на 6 штук: 712 за Путина и 275 за Прохорова. Конечно, расхождение в 6 бюллетеней - это почти ничто, но мы все-таки попросили пересчета и внимательно следили за отметкой в каждом бюллетене. И что бы вы думали - 1-таки затесался прохоровский в путинскую пачку. Спасли мы один голос! (может, это был как раз мой бюллетень? :))

Но самое главное не в этом. Эти путинские 711 получившихся голосов, как это ни удивительно, составили ровно 50% + 1 голос от числа проголосовавших на участке. Магия - не иначе... То есть на нашем участке он победил в первом туре. Но если бы хоть один человек еще пришел - и или проголосовал, или испортил бюллетень - мы бы на нашем участке констатировали гипотетический второй тур! А во втором туре Путин бы встретился с Прохоровым, который занял у нас второе место с 19,5% голосов. И если бы М.Д. грамотно развернул предвыборную кампанию (ну, опять же, в гипотетическом мире и на нашем участке) - кто знает, чем бы это все закончилось... (ведь на 2 тур могли бы прийти еще и те, кто не пришел на первый - вдруг?)... Вот вам и поучительная история про один голос, который мог бы изменить историю. Кстати, один из наших наблюдателей не успел взять открепительный на своем участке, и поэтому не голосовал...

Мне кажется еще, что, учитвая относительную честность этих результатов, можно говорить о некоторой репрезентативности моего участка для активного электората страны (по крайней мере, городской его части): целая военная часть, много пожилых, много людей среднего достатка с детьми, а молодых ребят и девушек немного. И ведь эти 50% сходятся с данными опросов "Голоса" по крупным городам страны...Вот так вот.

Что дальше, я на знаю. Очень надесь, что мы не пойдем вспять. Очень хочется верить в то, что общественная "движуха" выльется в какие-то конструктивные проекты, а самодержец не будет экспериментировать с его безосновательно любимыми оранжевыми сценариями и провоцировать людей, а попробует вслушаться в то, что говорит лучшая часть его народа. Хочется верить в то, что что-то рождается сейчас в России, ради чего нужно быть именно здесь - и что я участвую в этом рождении... Все-таки 20 лет для либерализации - очень маленький, по историческим меркам, срок. Может быть, все закономерно и правильно - и именно так оно и выглядит - построение гражданского общества - и именно столько времени и занимает. Сегодня мне очень хочется верить в это.