Несколько сотен книг в списке на прочтение и очень медленные его темпы застявляют искать обходные пути, изворачиваться, перекраивать график и отказываться от электронного общения в пользу книг. Тем не менее, со скорочтением пока не срослось, до spritz-подобных приложений мы еще не доросли, а график все так же разбалансирован.

Ровно месяц назад я в очередной раз вспомнил про аудиокниги и всю с ними связанную рефлексию по поводу их неэффективности, велел себе заткнуться и закачал в телефон столько, сколько мог выдержать мой неподготовленный мозг. 

Есть книги, прочитать которые нужно в любом случае (для общего развития или потому, что хороший знакомый посоветовал — не важно), но времени на это никогда не находится. Эти книги не являются ключевыми и всегда останутся вторым эшелоном на книжной полке. За него и принялся.

За этот месяц мне удалось прослушать ровно восемь книг и сделать для себя следующие (довольно очевидные) выводы:

  • Аудиокниги очень хорошо дают понять собственную способность контролировать внимание (ты отвелекаешься, диктор не останавливается, ты идиот, перематывай). Можно заводить кликер.
  • Бездарный диктор убивает книгу.
  • Бездарное музыкальное сопровождение уничтожает книгу.
  • Конспектировать становится на порядок сложнее (опыт показал, что наиболее эффективны конспекты, состоящие из цитат, но никак не из собственных формулировок и заметок): постоянно под рукой должен быть гаджет с открытыми заметками, нужно думать о якорях и о том, как облегчить себе в будущем поиск по оригинальному тексту книги.
  • Заполнение времени входит в привычку. Идя по улице, без информационного сопровождения, ощущаешь некоторый дискомфорт, рука тянется к наушнику сама. Музыка же начинает казаться бездарной растратой временного ресурса, если только это не Вивальди или отличный саундтрек текущего дня в очень умеренном количестве.
  • Совмешать прослушивание, что очевидно, можно только с деятельностью, доведенной до автоматизама и не требующей особых раздумий: дорога на работу, спортзал, уборка. Как только приходится думать — все рушится.
  • Попытка заниматься исключительно и только прослушиванием книги (скажем, вечером в тишине) — подобна дзадзен медитации и начисто ломает внутренние паттерны потребления информации. Чем ломает и тебя самого, хочется вскочить и заняться хоть чем-то помимо прослушивания.
  • Формат идеален для книг, которые ты давно уже хотел перечитать, но времени на это жалко.
  • Воображение работает не хуже, чем при обычном чтении.
  •  

    Восемь книг этого месяца:

    1.

    Доигрались. Как поколение геймеров навсегда меняет бизнес-среду (Бек Джон, Уэйд Митчелл)

    Книга заставила меня отшлифовать и скорректировать отношение к видеоиграм, дала обновленный взгляд на вопросы, связанные с геймификацией. Один из главных инсайтов касается постулата о том, что когда ты занимаешься любимым делом, работа перестает быть для тебя работой и превращается в увлекательный процесс. Его я всегда считал надуманным бредом.

    Но игра — это упрощенная модель реальности, в которой обучение происходит намного быстрее, а результат не заставляет себя ждать. Именно в этом и заключается смысл. Человек начинает получать настоящее удовольствие от професии, когда его навыки отточены до автоматизма и он может сосредоточиться на самой сути процесса.

    Все прочие выводы связаны с тем, что за сотни часов игрового стажа, человек нарабатывает на когнитивном уровне определенное количество устойчивых взаимосвязей. Начиная от способности быстро переключаться между задачами, теряя при этом минимум энерегии (а это очень энергозатратно само по себе) и заканчивая тем, что поколение геймеров чаще рискует.

    2.

    Монах, который продал свой «Феррари» (Робин Шарма)

    Довольно симпатичный с точки зрения рассказанной истории мейнстрим, в котором собраны всевозможные дзенские притчи, завернутые в условно деловую обертку. Советовать я бы эту книгу стал только людям, ни разу не слышавшим про хлопок одной ладони, не читавшим "101 историю дзен" и как огня боящимся эзотерики. То есть это такая своего рода адаптация восточной мудрости напополам с очень прозрачным коучингом, поданная в виде истории про адвоката. На протяжении всей книги не покидает ощущение, что к тебе относятся как к ребенку или недоумку.

    Книгу даже не конспектировал. Банальна до форзаца.

    3.

    Почему мы хотим, чтобы вы были богаты (Дональд Трамп, Роберт Кийосаки)

    Все книги Трампа напоминают мне стопку статей о самом себе, которые комбинируются в разном порядке с небольшими дополнениями и изменениями. Тем не менее, сам Трамп и его подход к бизнесу мне нравится, а истории кажутся довольно интересными. Можно считать это моим guilty pleasure.

    Сама по себе книга особого интереса не представляет, если только вы не разделяете интереса к будням Трампа, истории его знакомства с Кийосаки и не желаете внезапно заняться недвижимостью в штатах. 

    Не конспектировал.

    4.

    Исповедь экономического убийцы (Джон Перкинс)

    Первая книга из восьми, которую мне захотелось перечитать в тексте примерно пять или шесть раз за все время прослушивания. Увлекательная история человека, который заставлял страны третьего мира влезать в сомнительные долги, уничтожающие их экономику. Чем-то напоминает исповедь шизофреника.

    Конспект состоит из одной единственной цитаты: «Люди очень быстро проникаются к тебе вниманием, если твои глаза, сердце и уши открыты для их культуры» и заметки о том, что стоит перечитать главу про Ирак и в очередной раз хорошенько задуматься о вопросах медиаграмотности.

    5.

    Психология влияния (Роберт Чалдини)

    Лет пять назад мне эту книгу посоветовали на интенсиве по интерактивному дизайну в BHSAD (кажется, один из арт-директоров Студии Лебедева), прочитал я ее процентов на 70 и благополучно отложил без видимых на то причин. Книга же уникальна и обязательна к прочтению.

    Подчинение авторитету, следование за лидерами, массовые самоубийства, продажи, продажи, продажи, жестокие ритуалы инициации, факторы социальный помощи и плюралистическое бездестействие, — вот, пожалуй, самый общий и поверхностный срез того, о чем эта книга рассказывает.

    Переслушал с самого начала. Интересно сравнить свои заметки трехлетней давности с нынешними. Ни в том, ни в другом случае конспект не состоит из цитат и вывод остается прежний — фиксировать интересные идеи имеет смысл исключительно через оригинальный текст, но никак не собственные выводы.

     

    6.

    Как разговаривать с кем угодно (Ларри Кинг)

    Несколько практических советов от Ларри Кинга о том, как заводить и поддерживать беседу, немного историй из жизни и ничего особенного. В целом, все как обычно: неикренность угадываться, быть собой выгодно, а "почему?" — самый универсальный вопрос от начала времен.

    Книга хорошо подходит для аудио формата, но читать ее, боюсь, было бы не особенно интересно.

    7.

    Мысли как миллиардер (Дональд Трамп)

    Продолжаем закрывать список книг Трампа. В этой есть несколько интересных (на самом деле нет) заметок о том, как снималось шоу The Apprentice и хотя бы ради этого ее стоило прочитать. Точнее, ради того, чтобы наконец-то открыть для себя само шоу (скачать и посмотреть, то есть) — лучшее шоу из всех, что я когда-либо смотрел. А опубликованная мной два года назад цитата из другой его книги (Дональд Трамп и шоу «Кандидат») заиграла новыми красками.

    Все отсальное — очередной рассказ из серии «как я добился всего», «как правильно жить» и «какой же я ». Кому-то эти советы могут быть действительно полезны.

    — Аренда за жилье — это 1/4 твоего заработка, вот чему научила меня моя мама — говорит один из героев сериала How to Make It in America. Мама, очевидно, книгу читала.

     

    8.

    Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей (Дейл Карнеги)

    Первый раз я от книги плевался, прочитав страниц десять. Это было лет пять назад и тогда мне казалось, что подобные книги пишут для неудачников. Теперь же я слушал один за другим свои собственные выводы о коммуникации с людьми, в исполнении стороннего автора и прикидывал сколько времени можно сэкономить, если засунуть эго куда подальше и поискать пользу в том, что тебе рассказывают. 

    Для широкого круга читателей, в общем.

     

    ***

    Главный вывод, который я сделал на текущем этапе: минимум пять из десяти вожделенных книг вполне могут перекочевать в аудио без особых потерь. Начинать можно и с 80%, оставляя себе две книги на чтение в тексте (эту часть я, конечно же, провалил). К большим объемам быстро привыкаешь, становишься жадным и это хорошо.

    Теперь дело за вторым шагом: найти 40 часов в месяц, чтобы читать хотя бы по книге в неделю, в печатном виде и научиться делать внятные конспекты из аудио.

    Ниже оставлю недавние постеры рекламной кампании Penguin Audiobooks, которые подсказывают продолжать в том же направлении:

     

    Borodin 2014.