Январь 2013 набирает обороты. Никаких раскачек. Уже прошли гонки на быках, выставка яхт и водных мотоциклов, джазовые фестивали и новогодний полумарафон. Но впереди еще — бесштанный заезд в метро, ресторанная неделя, салочки на Уолл-Стрит, сквош на вокзале и много другое. Блог Gotham представляет 10 вещей, которые можно и нужно успеть сделать до конца января в Нью-Йорке.

Поездка без штанов 2012

1) Проехать в метро без штанов. 13 января в метро Нью-Йорка снова наполнится людьми без штанов. Традиционная забава пугать обывателей города и пощеголять голым задом в январе в метро набирает все большую популярность. Если 11 лет назад без штанов проехалось 7 человек из группы Improv Everywhere. (Когда у молодых людей спрашивали, куда они дели штаны, то они отвечали, что забыли дома. Через 10 минут в вагон зашел какой-то мужик и начал продавать штаны по доллару). В прошлом году желающих было около тысячи, а самому маленькому участнику было два года, самому старшему — 64. В этом году ожидается еще больше участников. Точка сборки пока не известна, так что оставайтесь на связи, блог о Нью-Йорке обязательно анонсирует о том, куда нужно ехать и где снимать штаны.

2) Посетить нано-квартиру.Когда мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил в прошлом году, что застройщики должны застраивать маленькие квартиры для молодых жителей города (походу дела, мэр города никогда не жил в студии за $800 долларов в Бруклине, в которых только карлики и гномики, как сам Блумберг, могут чувствовать себя комфортно), все подумали, что это очередная шутка мэра. Площадь в 325 квадратных футов (чуть меньше 30 кв м), которую Блумберг предлагал застраивать, площадь запрещенная к заселению практически во всех районах Нью-Йорка. И вот 23 января в Музее Нью-Йорка открывается выставка «Делаем комнату» победителей конкурса дизайнерских решений для таких маленьких апартаментов. Выставка пройдет под патронажем Архитектурной лиги Нью-Йорка и комиссии по жилью города. Хотя, почему бы просто не съездить в бруклинскую Икею?

3) Увидеть Скарлетт Йоханссон. Главная скарлетка планеты последних 10ти лет с 17 января по 30 марта будет играть главную роль в мюзикле «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Теннеси Уильмса. Скарлетт будет играть Мэгги, ту самую барышню, которая произносит «Мы не живем вместе, просто заперты в одной клетке». За плечами Скарлетт несколько записанных альбомов, в том числе ковер на песни Тома Уйтса. Она уже играла в бродвейских шоу, так что ловите момент, не известно когда в следующий раз увидите живьем настоящую Скарлетт.

4) Вкусно поесть. Зимняя ресторанная неделя в Нью-Йорке.Традиционный ресторанный фестиваль в Нью-Йорке проводится дважды в год — зимой и летом. В акции участвуют около 300 ресторанов и кормят по фиксированной цене обедом и ужином. Принцип простой: дорогие и не очень рестораны готовят специальное меню для всех, кто бы хотел попробовать, но не решался зайти. Первая «неделя» прошла в 1992 году и цена обеда составляла 24 доллара 7 центов. Цена указывала на то, что Нью-Йорк не спит 24 часа 7 дней в неделю. И впервые за 20 лет изменилась это формула. Теперь за обед нужно будет заплатить 25 долларов, плюс налоги и чаевые. Ужин обойдется в 38 долларов с человека. Список ресторанов на сайте nycgo.com/restaurantweek

5) Вспомнить детство на Уолл-Стрит.20 января с часу до трех дня на главной улице Финансового района Нижнего Манхэттена состоится очень необычный флешмоб — Freeze-Tag. Условия просты — ведущий старается дотронуться до игроков, если получается — то игрок замирает. «Разморозить» другой свободный участник. Задача ведущего «заморозить» всех. Организаторы обещают, что «играть будут пока не надоест», но официально после трех дня запланирована всеобщая пьянка. Как пишут сами организаторы: игра Freeze-Tag будет самым большим событием на этой улице после урагана, «Оккупай Уолл-Стрит» и съемок заключительной части трилогии нолановского Бэтмена «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

6) Посмотреть еврейских фильмов.Первый кинофестиваль в этом году в Нью-Йорке — «Фестиваль еврейского кино» открывается в городе 9 января. Фестиваль проводится этот с 1992 года совместно с Еврейским музеем Нью-Йорка и Кино-общестом Линкольн-Центра. Как обещают организаторы, будут показаны «инновационные и провокационные фильмы, сфокусированы на еврейском опыте современности». В программе заявлены широкоформатные картины, телевизионные фильмы и мультфильмы разных лет, от 2002 до 2012 года. Полная программа представлена здесь —http://www.thejewishmuseum.org/NYJFF

7) Увидеть настоящий сквош.Вуди Аллен в «Энни Холл» мяч об стенку терпел и нам велел. Международный чемпионат по сквошу под эгидой фонда Дж.П.Моргана пройдет в здании вокзала Гранд Централ с 18-е по 24-е января. Специально для игроков соорудят стеклянную площадку, а для зрителей — настоящую арену. Правда, места на арену будут только продаваться, но стоять вдоль стеклянной стены и смотреть на игру можно будет бесплатно. 20 января состоится специальная семейная сессия — бесплатные постеры, автографы, мячи и мастер-классы от звезд сквоша.

8) Купить современного искусства.Ярмарка искусств художников-аутсайдеров начнется в Нью-Йорке 31 января. Отличный шанс встретить работы по недорогой цене неизвестных авторов. Можно как угодно называть эти произведения — маргинальными, примитивными, высокохудожественными, факт остается фактом — эта ярмарка единственное место встречи потенциальных покупателей с потенциальными звездами современного искусства. Ярмарка будет по адресу Center 548 (548 W. 22nd St) в Челси. in Chelsea.

9) Узнать все оттенки блюда чили.Чили это такое блюдо мексиканской кухни, чем то напоминающее острый гуляш. Главные составляющие — мясо и перец чили. Все остальное — бобы, овощи, лук, томаты — все по желанию и по фантазии повора. 27 января в торговом комплексе «Челси Маркет» пройдет настоящий фестиваль этого блюда. Несколько десятков нью-йоркских ресторанов представят свое виденье этого блюда. Главный приз — кубок с названием Golden Chili Mug 2013. К острому чили еще прилагается несколько сортов разливного бостонского пива Самуэль Адамс. Участие в дегустациях строго по билетам, квиточки можно заказать только через интернет, вот тут —http://www.brownpapertickets.com/event/301600. Количество билетов строго ограниченное, так что поторопитесь. На входе никаких билетов продаваться не будет.

10) Включить телевизор. С 13 января телеканал HBO начинает показ второго сезона сериала «Девчонки» (Girls). Это как «Секс в большом городе», только не про большой город. Четыре барышни (одна из них с большой попой и маленькой грудью) чуть старше 20-ти мигрировали в Бруклин (польский микрорайон Гринпоинт, между Вильямсбургом и Квинсом), чтобы сократить расходы. Экзальтированные барышни едят капкейки (!!!) в ванной, татуируют плечи, занимаются сексом с прыщавыми парнями, изучают через поисковик типа «гугл» болезни, передающиеся половым путем, посылают друг другу фотографии эрегированного члена, обернутого беличьим хвостом, смешно и едко шутят. Каждый сериал канала HBO — маленький шедевр, так что усаживайтесь поудобнее, полчаса в неделю можно потратить у телевизора.

Оставайтесь с нами. Январь 2013 обещает быть интересным в Нью-Йорке. Не забывайте «фолловить» трансляцию блога в Твиттере (twitter.com/innycru) – каждое утро анонсы, иногда что-то смешное бывает и уже более двух с половиной тысяч подписчиков, «лайкать» фан-пейдж в Фейсбуке, смотреть там картинки, видеоролики и общаться (facebook.com/Innycru/) и следить за картинками в Tumblr — они выкладываются ежедневно (http://innycru.tumblr.com/)