Лет десять назад я впервые приехал в Китай, в город Ксеомень. Ксеомень даже не город, а остров соединенный с материковой частью фантастическим мостом километра три длинной. Поездка была деловой и принимающая сторона нашла для меня самый лучший отель города. Отель был и правда хорош, но лишь несколько человек из многочисленного персонала знали английский. Уже потом мне объяснили, что знатоки иностранных языков были вовсе не сотрудники отеля, они служили в куда более серьезной организации. Место было не туристическим и на всем острове иностранцев было человек десять. Пара англичан неопределенного рода занятий, несколько шведов строящих яхты и один приблудный итальянец маниакально ищущий свободные от пиццы территории.

В деловой части моей поездки наметилось затишье и я стал осматривать окрестности. Оказалось что вся береговая линия изрыта окопами перемежающимися блиндажами, и даже в море, метрах в двуустах от берега торчат бетонные пулеметные точки. Все это великолепие было построено для южно корейских друзей, но так и не пригодилось.

Исчерпав туристическую программу я стал придумывать себе занятия. Решив для начала испробовать все виды китайского массажа, я позвонил администратору и сказал о свеем желании, тот заверил меня что как только массаж будет меня уведомят. Тогда меня не насторожило некое несоответствии в построении фразы – китайцы, подумал я. Ожидание затягивалось и я позвонил снова. Меня заверили в высокой степени готовности немедленно сообщить мне о массаже, но пока его нет…

Несколько дней я удивлялся востребованности китайских массажистов, обсуждая с итальянцем широкие перспективы развития массажного бизнеса в Китае.   На утро я занял пост напротив ресепшен с твердым намерением добыть себе массаж . Китаец был убийственно вежлив несмотря на то что я терзал его каждые 15 минут, он постоянно куда-то звонил косясь на меня глазами, быстро кивал с дико серьезным видом. Персонал показывал на меня пальцем и сочувственно разводил руками – гайдзин (иностранец) ждет массаж)) Решив перекусить я отправился в город и заметил что за мной неотступно крадутся два нерпиметн6ых в одинаковых костюмах китаезы. Это слежка мелькнула мысль, но я постарался ее отогн6ать – что за ерунда. Тем не менее  слава гайдзина который ждет массаж явно облетела весь остров, количество странных попутчиков преследующих меня росло.   В холле отеля ко мне подсаживались люди и  угощая сигаретой спрашивали от кого я жду массаж и насколько это важный для меня массаж)) Пиная на их несносный английский язык я отвечал что это совершенно неважно откуда я получу массаж, просто массаж и точка. Сознаюсь что я был несколько взвинчен и поведение мое было не вполне адекватным. На третий день в холле я поймал за руку китаянку одежда которой предполагала ее принадлежность к массажу или чему-то подобному. Я приволок ее к администратору и в повышенных тонах стал требовать от нее массажа. 

Спустя несколько часов сидя в кабинете КГБ Китая я осознал глубину и смысл конверсационной ошибки. Мне стоило немалых трудов объяснить китайским товарищам. Что я ждал от них вовсе не китайских сообщений а только китайского массажа. Подписав бумагу что я не буду в дальнейшем вести шпионскую и подрывную деятельность на территории Китай под страхом немедленной депортации, я был отпущен на свободу. 

Вернувшись в отель у дверей своего номера я встретил китаянку, которая улыбаясь быстро произносила что-то похожие на «маса маса миста» Но масса «масса» мне уже не хотелось.

Я рассказал эту историю, потому что часто желаемое приходит к нам слишком поздно, когда это уже совсем не желаемо. А умение не только понимать других, но и доходчиво и ясно сформулировать  свои желания кратчайший путь к достижению гармонии.

PS Отчасти отвечая на пост Славы Цукермана  «я прекрасно понимая логику»