... на Болотной я был. С братом и барышней.

Нас было много - нормальных лиц, с ещё не потухшими глазами. Думаю, мы были очень разные. И вряд ли могли бы подружиться в другой жизни. Но Болотная - тоже жизнь, мы удерживаем в себе общие ценности для всех нас - непримиримо разных. И двенадцать лет насильственного разложения этих ценностей почти не задели тех, кто охранял их в себе.

  

Мы встретили много знакомых. Например, было точно известно, что у Ж. спектакль. Но он ответил: "Я успею" - и пришёл. Замечательный, известный режиссёр Ц. окликнул меня с возвышения и сказал, что времени немного, потому что в 17.30 на фестивале показывают его картину - но он тоже пришёл. 

Совсем неожиданно для меня, график и визуализатор Ю., несмотря на сдачу большого проекта, работал предыдущую ночь, чтобы - прийти. Теперь непосредственно о позиции.

Нынешняя двуликая в прямом смысле власть в комментариях не нуждается. Она знает, что мы о ней думаем. Иллюзий мы не строим - законно ли, добровольно ли - они власть не отдадут. Зане последует их физический конец. Понятно, что кто бы не пришёл, займётся преступлениями этой власти. В сумме своей они многократно превышают любую существующую в законодательстве кару. 

Понятно, что они боятся в физиологическом смысле слова. Страх - это инстинкт. И боятся правильно. Не стоит им рассчитывать на прощение. Нет смысла повторять всё, но лично я не прощу Магнитского и Маркелова, назначение губернаторов и цензуру. Понимаете, лично я! Что же говорить о Ходорковском, если я, пока жива память, помню всех тех, кому ныне запрещён въезд в Штаты. И судью Боровкову никто не забудет. У неё (у них всех) выход-то один - успеть уехать и спрятаться. Либо всеми силами поддерживать вскормившую их власть пожизненно... Но я заговорился.

  

Ровно такие же мысли относятся и к тем, кто взял на себя наглость заявить, что мы с братом и барышней вышли за них. За Немцова, что ли, бывшего вице-премьера, внедрённого в бизнес?! За Касьянова, специально прилетевшего с Лонг-Айленда, где стоимость его поместья - годовой бюджет небольшого городка? За Рыжкова? Они там были - во власти - и что? Они были такими же. Но главное, дамы и господа, - не питайте иллюзий относительно Гудкова! Он ведь ещё там не был в полной мере. Нам случилось оказаться на его пути к сцене. Поверьте, он - не мы; не те, кто туда пришли. 

Впрочем, всё это и так ясно. Мы пока проиграли. Нас зажали рифлёные стороны тисков. С одной стороны - действующая власть, сила бесчеловечная. С другой стороны - так называемая оппозиция - бессилье жаждущее. 

Наше собрание пока ничего не дало. По нам видно, что мы не хотим и не готовы к крови - мы не сила в грубом смысле этого слова. А значит, бояться нас не нужно. Те, кто были на сцене, нас продадут - тупо, количество. Припишут нас своим мироновым-зюгановым-жириновским и продадут "Единой России". Непременно бросят кость - ведь мы уже принялись праздновать, наблюдая новости по телевидению, правда?! Нам уже показалось, что грядут перемены?

Ничего не изменится. Пока. Посмотрите в пустые глаза заявляющих... Вы видите этих сытых, неживых людей? Они защищают себя - и только. Военные, полиция, чеченский батальон - живут на оккупированные ими газовые и нефтяные трубы. На наши, кстати говоря, налоги. У меня едва падучая не делается, когда приходится их уплачивать. Ведь я понимаю, куда пойдут мои - такие сложные, призрачные деньги - тем, кто узурпировали силу и видимость закона.

К сожалению, мирным, цивилизованным способом ситуацию не переломить. Из неё нет логического выхода. Даже в Лондон. Даже за четыре забора, чеченскую охрану и британские спецслужбы. Им не простим мы все, которые сегодня улыбаются и приносят цветы на Болотную.

 

Но и вы, сила бессилья, не надейтесь. Очевидно, что вы стремитесь назад, к кормушке. Вы имеете право прервать путешествие по Южной Африке и прилететь на заявленное 24 декабря, но не думайте, что вы умнее нас. Что можно размахивать руками и говорить хорошие слова, паркуя за углом автомобили с водителями. 

Пока нас считают дураками и те, и другие, у нас - тех, кто пришёл не покричать "за" и не "против" - лидеров и примеров нет. А значит, пока нам придётся действовать в одиночку - там, где это в наших небольших силах.