Универмаг "Москва" встретил отсутствием белых шаров. Не раскупили, а просто не продавались. Тогда мы обратились к барышне, которая упаковывала подарки, с просьбой отрезать три фрагмента невзрачной белой тесьмы длиной 50 см. каждый. Она ловко отмерила, сложила, вспорхнула ножницами, закрутила и сказала: "Триста рублей". "Триста рублей?" - вырвалось из меня. Я всегда считал универмаг "Москва" бессмысленным магазином. Пусть триста рублей станут тремястами лишних гвоздей в коттедж их благополучия.К завершению процесса тесьма обтрепалась, но функционировала.

  

Акция на Садовом, кажется, удалась. Массовое выражение своей позиции мы постепенно осваиваем. Пробку создали безнадёжную, но счастливую. Чему мы радовались? Тому, что нас что-то объединяет. Это простое ощущение - редчайшее, и почти невозможное для России. День Победы, Новый год и частично спортивные успехи. Объединяющая мысль (читай - ценности) - цемент любого общественного строения. Белым цементом держалась наша пока соломенная хибара!

      

Всё было бело и солнечно, бережно и весело. Ни дать, ни взять - общество. Только куда исчезнет это общество утром в понедельник? Не настаивайте, что его разбавят другие - не общество. Но об этом позже... А пока - толпы людей вдоль Садового кольца. Большая часть - очень взрослые, даже пожилые, радостно размахивающие белыми лентами. Некоторые - что уж трогательно и искренне до неприличия - собственными носовыми платками всех цветов. Они твёрже нас в этом, они кое-что видели. И сегодня им всё это кое-что напоминает. То, что они видели. И им не нравится дежа вю. Они больше нас хотят вперёд, потому что их время стоит дороже. С возрастом, надо заметить, время подвергается непредсказуемой инфляции.

  

Теперь о самом важном. Идея создания общества хороша, конечно. Институт выражения личного мнения важен бесконечно. Юмор - может быть оружием. Даже ирония способна на многое. Так как Кольцо было замкнуто в непролазной пробке, каждый автомобиль, если не целился вырваться вперёд, находился всю акцию в одной и той же компании. Два эстетических лидера нашего круга обозначились сразу:

      

Особняком передвигался и почти профессионально позировал другой пассаж:

Но. Дамы и Господа, что дальше? За полтора месяца иного объединяющего лозунга, кроме как "За честные выборы" не нашлось ведь. Никто не может сформулировать, за что ещё?! Мы ни за кем не идём и не пойдём. Немцов? Касьянов?? Рыжков??? Гудков, не дай случай!?? 

Есть мы, - люди, готовые стать обществом или создать такую иллюзию. Но нет позиции и внятной идеи ни у кого из тех, кто за нас борется - ни у Навального, ни у Путина, ни у Прохорова. 

И всё-таки, Путин отвергается нами бесповоротно. Просто в силу эстетики. Эстетически он далёк, неприемлем, вреден.

Отключая всякую политику и радуясь сегодняшней акции, я тревожно спрашиваю всех нас: акция удалась! а что дальше???