Так случилось, что политика претендует на гораздо большее пространство в жизни человека, чем ей полагается по должности. Идеальная политика - та, о которой не думает обыватель. Но мы вынуждены думать и совершать.

Еду в автомобиле. Разговорились. Словоохотливый водитель огрызается на происходящее. "В шествии, - спрашиваю, - участвовали?" "Нет, - активно отрицает, - зачем?" Уследить за логикой не получается. И шарманка заиграла "Мы ничего не изменим, они обо всём договорились. От нас ничего не зависит. И вообще - кто, если не Путин?" "В каком смысле?" - спрашиваю. "У меня какая надежда? - поясняет, - вот, он за двенадцать лет очень много украл, правильно? Так, может быть, ему хватит, и он займётся страной."

Возразить нечего. Пробую в обход: "А вот если в этой сумке на моих коленях много денег, убить сможете?" Водитель засуетился: "Не дразни так!" "Сможете?" "Слушай, мне кредит шестьдесят тысяч каждый месяц отдавать за квартиру и машину! У нас кредит знаешь, сколько стоит - двадцать процентов, а на Западе - пять! А здесь, если рассуждать, - убил, и всю семью обеспечил. Один плохой поступок, да, - но жизнь нормальная в семье. Вот так, если честно".

Думаю, он никогда не будет протестовать. Он просто такой же, и на месте путина или ниже-путина поступит также. Только кто же его туда пустит? - путины ведь тоже готовы совершать плохие поступки.