С Государством Израиль я связан накрепко и навсегда. Семьёй, неизбежной идеей, национальностью, наконец. Так что оправдываться мне ни к чему.

Тем яснее я вижу, что главная угроза Государству Израиль располагается на его же незавидной территории. Не в конкретном бункере или военной части, а везде сразу.

Сегодня в аэропорту Тель-Авива случился инцидент с участием необходимого всему миру - и прежде, самому Израилю - режиссёра Клода Ланцмана.

Процедуру вылета из этого аэропорта я проходил не десять и не двадцать раз. Выматывающий процесс, надо сказать. Удерживая в уме всю важность, - я не всегда был терпелив по отношению к пренебрежительному, иногда - невероятно! - просто хамскому отношению сотрудников служб безопасности и работников авиакомпании El Al к нам - пассажирам, родственникам, туристам.

До сих пор я стараюсь убедить себя, что у них, то есть, у нас, нет выбора, остаётся только бдеть.

Но любые аргументы - хоть они и накапливаются в общемировом контексте - уже не способны перевесить общей деградации Израиля. Едва уловимые перемены в разных сферах, но такое ощутимое падение уровня в целом!

Незначительное изменение в законе о государственной медицине - и страхование больше не гарантирует выживания.

Новые политические лидеры - и остатки объединяющей идеи лежат в коме. А люди с белыми манжетами и превосходным американским плетут интриги и играют на курсе еврейского лобби.

Чем грязнее пляж городка Бат Ям, тем бокал пива дороже.

Чем больше туристов ломится к побережьям Красного и Мёртвого морей, тем гостиницы неряшливее, персонал пренебрежительнее.

За последние несколько лет (!) ни одному из родных или знакомых не вернули заблокированные на кредитной карте средства вовремя, как того требует (!) закон. Более того - многократно списывали деньги повторно, называя это "ошибкой". 

И в завершение - незнакомое в сфере обслуживания Израиля (!) понятие "сервис", многократно превышающие мыслимые пределы цены, характерная для Востока грязь, недавно проникнувшая даже в северный Тель-Авив и заповедную Кикар Медина, непривычное до сих пор "человек-человеку - никто!". 

Современный Израиль превращает сам себя в концентрационный лагерь с элементами государственного устройства. 

Вместе с тем, Израиль - удивительная страна. Заповедная теплота отношений, реальная общенациональная (блекнущая) идея. Море и солнце, пустыни и оливковые рощи, Иерусалим и фалафель...

Пора вернуться к простым, базовым вещам, пока жива память.

Ультраортодоксальный еврей - экстремист. Человек - должен быть свободным (в том числе, ездить в субботу на автобусе к морю). Туристы - это любимые гости и надо хотеть, чтобы они вернулись.

А Клод Ланцман, Дамы и Господа, - наше национальное достояние, и в аэропорту Бен Гуриона его - 86-летнего автора эпопеи "Шоа" - надо провожать с почестями. Иначе - мы теряем себя, Дамы и Господа, причинно-следственную связь.

Совершенно точно известно, к чему это ведёт.

И ещё - хватит клянчить деньги. Давайте строить экономику. Начнём с тех же туристов...