На выходных к нам в гости приезжала Джулия. Джулия учится в Шотландии на факультете искусств. Она русская из Киргизии, просто родители - романтики, и вероятно подозревали, что когда-нибудь уедут. Вот уже 6 лет как они переехали из Киргизии в Испанию.
Мы сходили в музей Cau Ferrat, где есть прекрасная коллекция испанского модернизма, собранная Сантьяго Руссиньолом, и о которой вот так с кондачка не расскажешь.
А также в музей Fundacio Stampfli на выставку исландского художника Erro, с которым все немного проще. Эрро - постмодернист, у него много политического протеста, критики, коллажей и нежный цикл Les lettres d’amour japonais.
Вот, например, критика современного искусства:
The School of New-Par-Yorkis
Тут есть стеб над Поллоком, и кем-то еще. Я нашла только Поллока.
Но больше всего меня шокировало, когда на летнем отдыхе на Испанском море я встретила вот это:
и вот это:
И вот это:
А потом мы с Джулией имели разговор о Дэмиэне Херсте (самый богатый из ныне живущих художников) и Трейси Эмин (которая регулярно выставляет свою кровать).
И если битая жизнью, толерантностью и разницей мнений я, высказывала некоторые сомнения относительно художественной ценности этих произведений, то юная Джулия сказала примерно (вольное изложение) следующее: Из искусства пропадает красота, остается лишь смысл и политический протест, мне это не нравится, поэтому я лучше займусь Шагалом и Эль Греко.
Долго я медитировала над этой мыслью и не нашла ни одного повода с ней не согласиться.
Наверное, именно поэтому я так люблю моду, что красота именно там.
Интересно узнать мнение уважаемого Снобщества на этот счет.
Куда пропадает красота?
Дополнение:
А вот то, что мне в последнее время показалось красивым.
Талант куда-то пропадает, Алена
Эту реплику поддерживают: Алена Рева