Все записи
16:07  /  6.02.12

10744просмотра

Мода за железным занавесом. Часть первая

+T -
Поделиться:

Двадцать пять лет я шел к этому. Двадцать пять лет я собирал материалы для выставки, посвященной советской моде. Двадцать пять лет пытался разобраться, как она зародилась, развивалась. Я прочел невероятное количество документов, общался с законодателями советской моды и теми, кто всячески препятствовал развитию модной индустрии в нашей стране. Но самое главное, двадцать пять лет я собирал коллекцию платьев звезд советской эпохи. Сейчас в перерыве на монтаже моей новой выставки «Мода за железным занавесом», я хочу поговорить с читателями Сноба, о том, как политика влияет на моду.

 

Итак, начнем с 1917 года. Октябрьская революция, уничтожившая дворянство и буржуазию как класс, установила новый социальный состав общества, кардинально изменив тем самым бытовую жизнь нашей страны. Появились коммунальные квартиры, коллективный труд стал сочетаться с коллективным отдыхом, красные уголки в домах были заменены на красные уголки в домоуправлениях, обязательными стали демонстрации, субботники, партийные и комсомольские собрания, всевозможные съезды.

Наступившая новая эпоха во многом изменила и отношение к моде. После Первой мировой войны упрощение костюма и переход к массовому промышленному производству одежды наблюдались во всем мире, но в советской России на эту мировую тенденцию накладывался отпечаток социалистической идеологии.

Благодаря эмансипации, превратившей женщину в важнейшую рабочую силу, часто применяемую для тяжелого рабочего труда, по новому принципу построения, стал складываться  модный женский силуэт. Женщины появились в армии, во флоте и в рядах советской милиции, что повлекло за собой обязательные изменения в крое и форме модного женского платья. Дамы облачались в платья, сшитые из холста, прямые юбки их солдатского сукна, ситцевые блузы и матерчатые куртки. Приметой нового послереволюционного времени стала красная косынка – символ освобождения женщины, теперь её надвигали на лоб и завязывали на затылке, а не под подбородком, как это было традиционно принято раньше. Обувь, мужскую и женскую, составляли сапоги, ботинки, парусиновые тапочки, резиновые боты. Вещи шили из холста, грубого полотна, бязи, солдатского сукна, байки, бумазеи, грубой шерсти.

Начиная с 1921 - 1922 годов, когда в стране был объявлен переход к новой экономической политике (НЭП), с принятием которой жизнь в Советской России изменилась. После повсеместного голода, разрухи и дефицита всего вдруг воцарилось изобилие. Появлялись журналы, рекламирующие красивую жизнь и модную одежду, магазины с прекрасными вещами.

В эпоху НЭПа в СССР очень активизировалось немое кино, и появились первые отечественные кинозвезды, ставшие эталонами красоты – Белла Белецкая, Вера Малиновская, Ольга Жизнева, АнельСудакевич. В своем имидже и гриме они подражали западным, голливудским образцам.

Под влиянием НЭПа стали вновь открываться модные ателье. Наиболее распространенным видом их изделий были платья в стиле «чарльстон» с заниженной талией, отделанные вышивкой или аппликацией; возродилось множество шляпных мастерских.

Конец новой экономической политики ознаменовал в СССР отходом от европейских мод и постепенным прекращением пропаганды французских модных иллюстраций в советских модных журналах. Постепенно опускавшийся железный занавес стал тем рубежом, который отделил советские моды от мирового контекста на протяжении нескольких десятилетий.

Конец эпохи НЭПа, а также начатый в конце 1920-х годов, по инициативе Иосифа Сталина и его окружения «великий перелом», сопровождавшийся искоренением индивидуализма, пропагандой коммунального быта и призывами к аскетизму, не способствовали развитию сферы моды и потребления.

Советское правительство посредством прессы всячески препятствовало проникновению новых европейских тенденций в страну. Закрывались частные парикмахерские, магазинчики, рестораны, ателье, кооперативные магазины. На моду у советской женщины-труженицы не могло оставаться времени. Наряжается – значит, мало работает. Мало работает – значит, тунеядка. За любовь к красивым вещам прорабатывали на комсомольских и партийных собраниях. Самые невероятные обвинения выдвигались модникам и модницам тех лет. Таким образом, желание выглядеть модно могло стоить в лучшем случае карьеры, в худшем – даже свободы. Единственным профессиональным модельером в Советском Союзе была Надежда Петровна Ламанова – кто-то же должен был одевать жен партийной элиты и представлять интересы страны за рубежом! Она делала это с успехом.

И все же, сколько ни старались коммунисты оградить советскую женщину от западного влияния моды, им ничего из этого не удалось. Так, даже в годы жесточайшего террора 1930-х годов наши модницы умудрялись шить себе подобие скроенных по косой длинных платьев, старались доставать меховые горжетки, носили модный волнистый перманент, красились в блондинок и выщипывали брови в подражанье советским актрисам, которые в свою очередь подражали идеалам женской красоты, пропагандируемым западным кинематографом.

В эти годы на советских экранах блистали Татьяна Окуневская, Янина Жеймо, Ольга Жизнева, Нина Алисова. Немного позже – Тамара Макарова, Марина Ладынина, Любовь Орлова. В конце десятилетия на экранах впервые появились Лидия Смирнова, Валентина Серова, Людмила Целиковская, Зоя Федорова. На эстраде пели Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Эдит Утесова.

Вторая мировая война стала знаковым событием, повлиявшим на все без исключения стороны жизни не только в СССР, но и во всем мире. Радикальное влияние оказала она и на мировую моду.

Мужчины повсеместно ушли на фронт. Оставшимся в одиночестве женщинам стало совершенно не до нарядов, поскольку на их плечи легли многочисленные суровые тяготы военного времени. Силуэт женского костюма в годы войны становится военизированным. В частности, яркой приметой того времени становятся подкладные плечи в женской одежде.

Выдающимся явлением военного и поствоенного времени стали трофеи и трофейная мода. Взорам советских солдат, входящих в европейские страны, представал совершенно невиданный образ жизни и такие предметы материального быта, которых никто не мог себе даже представить. На родину, в СССР, хлынул настоящий поток трофеев – везли абсолютно все – предметы мебели, одежды, посуды, быта… Говоря о трофейной моде, нельзя не сказать и о колоссальном влиянии трофейных кинолент. Западные кинозвезды - Лоретта Янг (Юнг), Марика Рекк, ЗараЛеандер и др. - стали модными символами и образцами для подражания.

Пришедший в мае 1945-го года долгожданный День Победы сопровождался ожиданием счастливых перемен, что не могло не отразиться на моде. В гардеробах советских женщин появились платья из набивных тканей с декольте и открытыми плечами, эффектные модели юбок и блузок-безрукавок, что означало одно – женственность и элегантность вышли на передний план, оставив позади военную тематику. Однако это состояние эйфории в моде длилось недолго. После некоторого допуска стильной, открыто декольтированной женской одежды начался долгий, длившийся до самой смерти Сталина в 1953 году период художественного застоя в советских модах, вызванный идеологическими соображениями.

…На этом я хочу поставить свою колонку на паузу и продолжу ее уже из Венеции, куда я сейчас лечу со своими ученицами. Через пару дней опубликую вторую часть. Спасибо за внимание.

 

Ваш Александр Васильев 

Комментировать Всего 9 комментариев

Спасибо, Александр! Всегда Вас интересно читать и смотреть передачи с Вашим участием!

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko, Александр Васильев

Спасибо, очень интересно!

Эту реплику поддерживают: Александр Васильев

Наряжается – значит, мало работает.

Очень актуально и в наше время:)

Кстати, совсем недавно я осознала, что огромный пласт жизни, культуры (это я про моду) проходит мимо меня.

Это произошло после поездки в Милан, где я наконец-то поняла, что такое - ИНДУСТРИЯ моды. Воочию увидела, как великолепно, просто, удобно и красиво одеты люди. И что можно найти то, что подойдет именно тебе и твоего размера. И что продавцы - профессионалы своей области. И я подумала - бог ты мой - где ж я раньше была??? Столько лет потеряла, а могла ведь ощутить столько приятных минут:)))

Жалею, что не фотографировала мужчин, гуляющих с собаками. Это что-то! Как-будто каждый раз, чтобы вывести питомца на воздух, они часа два одеваются, тщательно подбирая костюмчик. Носки под брючки, брючки по стрелочкой, ботинки начищены, стильное пальто, шарфик, а главное - трость и шляпа... Ух, если бы у нас так с собаками гуляли:) Загляденье.

Учите народ, это важно!:)

Наряжается – значит, работает столько, сколько считает нужным/возможным + над собой в том числе

Наряжается. То есть иногда включая себя в пространство, время и обстоятельства действия. А иногда, замыкая себя внутри изолированного пространства.

Наряжается. Подстраиваясь под своё настроение (иногда), под ожидания других (иногда), под музыку, которую услышала вчера или три полчаса назад (одеваясь), под определённый рабочий день, под определённую встречу (подстраиваясь под ожидания человека или, наоборот, дистанцируясь)  .....

Многие факторы, если ты осваиваешь/ощущаешь свою жизнь и себя в ней естетически, чувственно, тактильно,  по запаху-форме-цвету -свету - воздуху  ...

Знаете, относительно мужчин, гуляющих с собаками. У Вас есть собака? Дело в том, что совсем НЕ только в Милане - в Москве на Беговой и даже на заводской-больничной улице Поликарпова мужчины одеваются тщательно, продуманно на прогулку с собакой. В иной стилистике, естественно, чем в Милане :-))) , но продуманно.

НЕ чтобы вывести питомца и/или себя показать. Гуляние с собакой  = доверие к миру. Ты в эти час-полчаса распахнута, твои самые интимные флюиды незащищены, видны, как пыль в луче света :-))). Собака, кошка - близкое существо, эмоционально интимно близкое.

Поэтому, естественно, вы - пара.

Знаете, я тщательно подбираю и специально покупаю одежду, в которой гуляю с Шерри (а до Шурки - к другим собакам в жизни). А вот то, в чём являюсь в супермаркет, максимально нивелирует, растворяет меня в толпе. Метод защиты:  неизвестно, что "схлопочешь" :-))) Иногда можно вызвать отторжение и раздражение как ситуацией, так и "прикидом". :-)

Кстати, гуляние с собакой высвечивает человека: проявление дурновкусия, глупости, вульгарности,  эпатажа, не особой просвещённости, а то и сознательно демонстрируемого невежества, боязни себя - отсюда подстраивание под шаблоны (типа норковой шубки для йорика к бриллиантовой "соске" мне - на одном полюсе, или старых сапог к "треникам с пузырями" - на противоположном полюсе) :-)))

Как мне показалось, чуть не совсем точен Александр Александрович в отношении Ольги Андреевны Жизневой и Веры Степановны Малиновской. Он же их знал обеих.?? Это - НЕ голливудский стандарт, а внутренее ощущение (причём у обеих очень разное. Жизнь у обеих разная, хотя близкие подруги всю жизнь, независимо от "мест обитания") Если пишешь об экранном образе, стандарте - ИМХО, корректнее указать имя героини, а не ФИО актрисы :-))) Хотя это - исключительно моё мнение (могу аргументировать) :-)

Эту реплику поддерживают: Александр Васильев

Наташа, я писала про себя:) Не хватало мне времени подумать про наряд, что абсолютно непростительно. Ношу обычно, что удобно... но такой наряд тоже может быть поразнообразнее:)

А собак у нас целых две и обе большие! Один сенбернар килограмм 90, весь ужасно слюнявый... к нему в приличной одежде лучше не подходить:) Вторая - бернская овчарка, очень любит ласкаться и все время под руку лезет... Гуляем с ними по берегу моря, в одежде, которую намочить и испачкать не жалко:)

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Александр Васильев

Знаете, есть ткани, которые выглядят элегантно, при этом намочить и испачкать не жалко :-)

У нас с Шерри есть плащи из чёрного лакэ: по сути чёрная клеенка, но выглядит как мягкий лак. Шеррька нуждается в одежде не из-за шизы хозяйки, а из-за породы. Заводила я его тоже не из понтов, а так как плохо "видела" вообще что-то через месяц после второй неожиданной смерти в семье. :-)

Очень люблю выбирать себе резиновые сапоги - благо огромный выбор, замечательные коллекции. Диапазон и кайф"игры"  с резиновыми сапогами куда шире, чем с туфлями (которые более "привязаны" к социуму) :-) .

А в 1980е у меня были резиновые сапоги (тоже строгое чёрное лакэ с замшевым верхом), которые приятельницы клянчили у меня сходить в театр. Я их носила лет ... - пока не "закончились" окончательно и бесповоротно. :-)

Так что начинайте "собачиться" с нарядами :-)))

Эту реплику поддерживают: Александр Васильев

:))) Да, пришло время срочно пересмотреть гардеробчик:)

Эту реплику поддерживают: Александр Васильев

Какая чудесная новость -у Александра Васильева своя колонка на Снобе! Вас очень интересно и читать, и смотреть!

Эту реплику поддерживают: Александр Васильев

Александр,приятно читать Вас на проекте Сноб.Хотела присоединиться к школе в Венеции,но не получилось.Надеюсь на скорую встречу в Вашей уникальной школе.С удовольствием буду читать продолжение статьи о советской моде.

Эту реплику поддерживают: Александр Васильев