Все записи
21:24  /  17.02.21

403просмотра

Новая драма в инстаграме IGTV #mežs:лес

+T -
Поделиться:

Драматург Полина Бородина написала пьесу "Лес" в Красноярске и о Красноярске. О студентке, которая не вернулась домой как-то вечером после занятий. Что же случилось с Аней Бершовой?

В Красноярске эту пьесу поставили как аудио-спектакль - прогулку, и несколько раз показали осенью. Потом эта пьеса долетела до меня, продюсера, и прочитав, я поняла, что давние планы сделать новый формат в Инстаграм могут стать реальностью. Виртуальным театром. Сериалом, в котором каждая серия - практически мгновение, несколько минут в день, когда зритель вспоминает о сюжете среди своих будничных дел. Одно из событий дня. 

В Латвии и Литве все закрыто, страны не справляются с вирусом, театры не работают с осени, и актеры скучают по спектаклям, новым ролям и зрителям. Все готовы и научились работать самостоятельно. А еще в Риге живет режиссер Лиена Шмуксте, которая уже давно пробует делать другой театр - ее дипломной работой стал спектакль "театра ощущений", когда зрителям закрывали маской глаза, и все, что происходило вокруг, они могли лишь слышать, осязать, чувствовать по запахам. Это была история про латышскую семью, прятавшую в советское время запрещенные книги. Про обыск и арест, про изъятие книг из домашней библиотеки. Каждый зритель был словно одна из книг на полке, среди таких же внешне, но с замиранием сердца прислушивающаяся к происходящему - достанут ли меня тоже? Так вот Лиена придумывает, как собрать мозаику из составляющих спектакля - текста, визуальных ассоциаций, музыки. И знает, как дать задание актерам создать их часть. И что необходимо добавить.

Второй создатель сериала - художник Петр Кирюша. Выросший в Риге, поступивший учиться в Москву к Борису Трофимову, ставший одним из самых интересных современных художников России. Акварели, перформансы, видеоинсталляции. Документальная фиксация повседневности. Тройное изображение - рисунок в блокноте, на фоне объекта изображения, зафиксированный на фотографии. Для сериала Петр делает акварели, наброски фломастером и карандашом, фотографии и видео. 

Каждая серия не похожа не предыдущую, мы слышим историю, которую рассказываю герои пьесы, но мы видим не участников событий, а пространство, в котором эти события происходят. Или героев такими, какими они себя представляют, или какими они могли бы быть глазами пропавшей девочки. И каким видит Аня Бершова свой город, парки и лес, улицы, дома, деревья. 

Сериал создается онлайн, каждый работает индивидуально, актеры пишут сэлфи и монологи на диктофон в телефоне, художник присылает работы в google, режиссер работает по whatsapp или zoom и рисует монтажные листы. И все равно мы работаем вместе, собираемся онлайн и обсуждаем, что получается. Это точно какая-то новая форма сотворчества. 

Опубликованы 4 серии. Интрига завязывается, все только начинается.  Следователя, ищущего девочку, играет актер из Вильнюса Валентин Новопольский (фильм  "Олег", где он сыграл главную роль, участововал в программе Каннского фестиваля в 2019 году), мать и пропавшую дочь играют латышские актрисы Сандия Довгане, вчерашняя студентка Академии культуры Латвии (это ее первая работа на русском языке), Гуна Зариня (она играет во многих спектаклях Алвиса Херманиса в JRT, исполнила роль следователя в фильме "Измена" Кирилла Серебренникова, а потом главную трагическую героиню в спектакле "Медея" в Гоголь-центре). Выбор не случаен, Красноярск - место ссылки латышей, литовцев и эстонцев в 40х годах, многие из которых остались жить в центре Сибири, обретя там любовь, привязанность, работу, и связав будущее с Красноярским краем. Небольшую, но очень важную роль берет на себя Андрис Кейшс, который недавно сыграл главную роль в фильме "Вмешательство" с двумя партнершами Ксенией Раппопорт и Аней Чиповской, а несколько лет назад сыграл в "Нелюбви" Андрея Звягинцева. В других ролях - актеры Яна Лисова, Юлия Бернгардт, Иван Стрельцов, Анатолий Фечин, и сериал стоит смотреть, чтобы узнать новых актеров, их работы точно стоят внимания. Музыка в сериале тоже современных латышских музыкантов - электронная от Андриса Инданса (Gas of Latvia) и инструментальный рок группы SEVER.

Но главное в этой работе - создавая спектакль, мы не приспосабливаем привычный нам театр к онлайн формату, мы придумываем театр таким, каким он придет к зрителю в инстаграме. 

https://www.instagram.com/katlz.riga/channel/

Новая серия публикуется раз в 5 дней, начиная с 1 февраля 2021 года. Первый сезон - 15 коротких серий. Потом ждите продолжения.