Все записи
23:03  /  26.03.21

425просмотров

День театра

+T -
Поделиться:

Каждый раз 27 марта я отмечаю день своей профессии. Я выбрала театр своим ремеслом, потому что всегда он был моей любовью. 

Завтра снова я буду звонить своим коллегам, радоваться сообщениям в фейсбуке, инстаграме, листать картинки, мечтать о спектаклях и вспоминать о том, как я втянулась в это волшебство, которое стало для меня самым главным в жизни.

Но в этом году я хочу написать о той части театра, которую не вспоминают 27 марта, хотя без нее ничего не получается: о зрителе. Театр для меня - это единственная магия соединения того, что происходит на сцене с теми, кто сидит в зрительном зале. Последний год это подтвердил неоднократно. Театр случается в момент связи сцены и зрительного зала. Я думаю, что важно помнить, что без зрителя нет театра, что каждый из тех, кто покупает билеты и приходит вечерами в театры, причастен к возникновению волшебства. И только с появлением зрителей там, где есть хрустальные люстры и бархатные пуфики в гардеробе, или где пальто вешаются в одной общей комнате на несколько крючков, там, где многоярусные блестящие дворцы или плохо проветриваемые подвалы,  короткие спектакли без антракта или постановки, которые длятся часами, происходит чудо. Зрители идут в театры, где есть роскошные буфеты с бутербродами с икрой и шампанским в тонких бокалах и туда, где надо заранее запасаться водой в бутылке, чтобы в перерыве можно было утолить жажду. И всюду главное - то, что происходит вне перерыва, на сцене, большая она или крохотная, с кирпичной стеной или утопающая в многоплановых кулисах. Зрители в каждом театре ждут нового мира, рождающегося у них на глазах, и большого взрыва новой вселенной, в которой каждый раз устанавливаются новые правила. Зрители - это та энергия, без которой существование театра бессмысленно.

Театр - это сцена, где в гениальном притворстве умирают каждый вечер актеры, и зал, где в ожидании этой смерти сидят зрители. Пусть это продолжается, каждый вечер, на радость одним и для счастья других.