Конечно, причин долгосрочного паденияя курса рубля, заметно ускорившегося во второй половине текущем году, несколько. В дополнение к обозначенным ранее (см

http://snob.ru/profile/24141/blog/80387, http://snob.ru/profile/24141/blog/81908, http://snob.ru/profile/24141/blog/82408  ) следует добавть беспомощность экономического блока в правительстве против силовиков и связанных с ними экспортных госмонополий.

Эта беспомощность чисто профессиональная – силовики и экспортеры знают свое дело, «экономисты-министры» - нет. Вот свежий пример – руководство Центробанка с начала октября обменяло 30 млрд растущих в цене долларов на «пикирующие» рубли, то есть изъяло из обращения более 1,2 трлн руб. И далее,  25-30% из обмененной суммы баксов было тут же вывезено из страны!  При этом ЦБ сам продолжает закупку на нефтедоллары американских долгов и золота!?  В русском языке есть несколько выражений, которые здесь уместны, правда, все они запрещены законом теперь...

 

Вопрос: какова цель ЦБ, почему не выдать ресурсы в кредит под 3-5% годовых участникам рынка? Ведь ликвидности им катастрофически не хватает, тому же Сбербанку или ВТБ, не говоря об остальных. Ну, почему  же Федеральная Резервная Система США в разгар финансового кризиса не откачивала, но накачивала страну деньгами. Потому что Бернанке хорошо знал горький опыт 30-х годов, когда ФРС в период Великой Депрессии проводила откачку денег, повышая процентную ставку, боясь инфляции. Так выглядит, что нашим руководителям чужой опыт не к чему.

 

Их логика до смешного примитивна: если выдать деньги резерва под низкий процент инфляция ускорится. Почему же она не ускорилась в Штатах, где выдано в 2008-2014гг. банкам более 4 трлн долл, да, не своих, но занятых у Китая и России...Там инфляция упала (!) до 1,5% в год при 0,25% годовой учетной процентной ставке. Или у них ноги растут не от туда? Родители инфляции – госмонополии, господа-экономисты, вы это знаете лучше других, но что-то не слышно предложений мудрых министра экономики или председателя ЦБ, как лишить привелегий РЖД или Газпром разгонять инфляцию в стране и тем самым обдирать население..

Только погоней за миражами можно объяснить повышение с 8 до 9,5% учетной ставки ЦБ на этой неделе. Ясно, что двигаясь по пути стерилизации экономики и удорожания кредитов экономику из кризиса не вывести, скорее всего РФ окажется в собственной великой депрессии. И тогда через полгода народ ринется за вкладами и произойдут «банковские каникулы», через год закончатся резервы страны и тогда 30-40% безработицы не избежать.  

На это рассуждение один из ведущих бакиров заметил, что "только в хаосе можно сделать большие деньги.." .Ну, ну!

(P.S. 4-х % падение рынка акций сегодня говорит о том, что моя заметка все еще слишком оптимистична)