Все записи
МОЙ ВЫБОР 03:36  /  15.11.14

1296просмотров

Кому интересен российский рынок...

+T -
Поделиться:

По данным Bloomberg LP (ведущее мировое информационно-аналитическое агенство) капитализация российского фондового рынка (то есть стоимость акций ведущих российских компаний, объединенных в индекс РТС) впервые достигла 1 трлн долл в сентябре 2006г.  В течение 10 лет с 1996г. это был один из самых динамичных рынков в мире по росту стоимости акций. И это несмотря на «залоговые аукционы»,  дефолт 1998г. и разгром Юкоса в 2004г.

Казалось, что ничто не сможет остановить «наш паровоз». Тогда же мне довелось написать заметку, опубликованную в журнале Рынок Ценных Бумаг  №1 (328) 2007г. - «Где взять второй триллион?». Вот цитата оттуда: «...в лучшем случае к 2016г. рынок вернется к достигнутому в 2006г. уровню в 1 трлн долл. и дело здесь не столько в цикличности глобального рынка, сколько в особенностях российского.»  

 

За последний год фондовый рынок потерял 30% стоимости. См график. (зеленая линия - стоимость акций ведущих компаний США, красная - российских за 12 последние месяцев.)

 

 

Журнал «Эксперт», для которого писалась статья,  не поверил и не опубликовал материал, уважаемый мной и старый знакомый основатель и президент «Тройки» (на самом деле российско-американского СП «Тройка-Диалог») написал в отзыве: «слишком жесткий вывод», однако, согласился опубликовать статью в редактируемом «Рынке ЦБ». Если бы Рубен поверил, возможно, «Тройка» процветала бы до сих пор.

 

Вспомнил про дела минувших лет в связи со стремительным падением стоимости российских акций в текущем году. И хотя капитализация рынка все еще выше 1 трлн долл, но похоже  пессимистический прогноз 2006г. к 2016г. все же сбудется. За год российский рынок потерял треть стоимости.

 

Даже «шторм» глобального финансового кризиса 2008г. российский «фондовый корабль» перенес лучше многих других стран, но коррупция, внутренняя коррозия - по типу «свой свояка», «наши-не наши», «кто сильнее, тот и прав», национализация и реваншизм сделали свое черное дело. Они уничтожали зачатки корпоративной этики, основанной на британском, читай, - Римском праве, и страна поплыла вспять истории...

 

Дело , конечно, не только, и даже не столько в Юкосе, или в пиратской истории с ТНК-БП, или вот теперь с «Башкирнефтью». Существуют более фундаментальные причины отсутствия интереса стратегических и портфельных инвесторов (и даже краткосрочных спекулянтов) к российским компаниям. Прежде всего,  – это   неэффективность управления экономикой в целом и российскими акционерными компаниями, в частности.  Даже коррупция теперь отошла на второй план. И хотя не редко можно встретить опытных иностранных менеджеров в крупных госмонополиях,  все же они бессильны перед чиновничей «вертикалью» ручного управления огромной страной.

 

На первый план теперь вышел реваншизм холодной войны и пост-советский империализм, в совокупности с авантюризмом советников президента по экономике, - это создает проблемы по последствиям,  превосходящие «залоговые аукционы» или «дело Юкоса».