Все записи
МОЙ ВЫБОР 03:36  /  26.11.14

1393просмотра

Как стать супердержавой?

+T -
Поделиться:

Для многих сограждан этот вопрос не стоит. Поскольку мы и так «сами с усами» и много что можем особенно в военно-космической отрасли или нефтегазовой. Может быть, это и правда. Но, как показывает опыт других стран, скажем,  США или Китая – этого явно недостаточно. Нужно иметь не менее сильную диверсифицированную экономику, обеспечивающую устойчивый рост уровня жизни народа, вне зависимости от политики других стран или аппетита своих олигархов. Для этого нужны инвестиции. Только так, не на словах, но на деле можно стать  одним из притягательных «полюсов на планете».

 

Ясно, что на сегодня таких суперстран не много. В Европе это Германия, в Азии – Китай, в Америке – США. Конечно, если ограничиться разговорами только о снегопаде на севере штата Нью-Йорк или протестами афро-американцев в Фергюсоне, то за кадром остается главное – почему эта страна в 20 и 21 веках сохраняет позицию №1 в глобальной экономике?

 

Только что были опубликованы данные о росте экономики США в 3 кв. текущего года, на фоне других стран, особенно европейских, данные говорят сами за себя: Валовый Внутренний Продукт (ВВП) в постоянных ценах вырос за год на 3,9% . При этом дефлятор цен (грубо говоря, инфляция) составил за год  всего 1,4%. И это при том, что масштаб ВВП около 17,5 трлн долл. (ВВП РФ порядка 2 трлн. долл).

 

Основой роста экономики остается внутреннее потребление населения - 70% ВВП, оно выросло на 2,2%. Потребление автомобилей и других товаров длительного пользования приросло на 8,7%. Общепризнано, что соотношение цен и качества на американском рынке товаров и услуг лучшее в мире. Именно поэтому диверсифицированный экспорт американских товаров и услуг вырос за год на 4,9%, несмотря на рост курса долл. Импорт упал на 0,7%.

 

При этом  прирост валовых инвестиций, что важно для будущего роста,  опередил потребление и составил -  5,1%. Инвестиции в модернизацию машин и оборудования превысили 10%. (!) Очевидно, - это основа экономической мощи страны.

 

И, наконец, федеральные и штатовские госзакупки, включая оборону, выросли на 4,2%. При этом никакой госсобственности ни в добывающих, ни в других «стратегических» отраслях нет и не планируется! К сожалению, в третьем квартале произошел рост затрат на оборону, спровоцированный геополитикой отдельных стран, на 16%. При том что за первое полугодие эти затраты сократились на 3%. Похоже, «холодная война» вновь на пороге.

 

При этом США, как и прежде,  остаются открытой для иностранных инвестиций, они уже приняли прямых инвестиций на 13 трлн долл. Такого же порядка составляют и инвестиции США зарубежом. (Несмотря на санкции,  даже Лукойл сохраняет более 2000 бензозаправок в США и ЦБ РФ продолжает инвестировать в американские долговые бумаги). Открытость для инвестиций - это признак супердержавы, но не количество водородных боеголовок и подлодок.

 

При всех особенностях китайской политической системы – экономика этой страны на протяжении более 20 лет «поглощает» порядка 50-60 млрд долл прямых иностранных капитальных вложений в год. Благодаря этим инвестициям и опытному менеджменту из Японии, США и Европы и др. стран, Китай превратился из страны, производящей дешевый ширпотреб в главного поставщика высокотехнологичного оборудования, например,  в Америку. Китай обошел Германию и Японию и занял (пока) вторую позицию в мировом промышленном производстве. Короче, путь супердержавы основан исключительно на росте инвестиций и прежде всего зарубежных, господа-товарищи...

Комментировать Всего 9 комментариев

Cпасибо, Юрий. отличная подборка. Где вы берете информацию, если не секрет?

Статистики более чем достаточно...

Спасибо!

по ВВП - Бюро Экономического Анализа

http://www.bea.gov/National/index.htm

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Как-то за процентами все забывают об абсолютных цифрах.  3.9% роста от экономики США это почти 700 млрд. долларов. То есть американская экономика прибавила за год больше чем на 1/3 от российской. Если бы мы так выросли за год, то для нас это было бы свыше 30% роста. 

Это верно, но с учетом разной численности населения (310 и143 млн) , это порядка 15% прироста на душу для РФ.  %% показывают лучше диманику развития, но абсолютные данные масштаб.

 А не наоборот? Я, конечно, математик еще тот. но чем меньше население, тем должен быть выше рост на душу ( при одной и той же абсолютной  цифре прироста ВВП). Вот если бы мы взяли Китай, то там бы, действительно, получилось значительно меньше на каждого жителя. В России должно быть больше (раз население меньше). Или мои рассуждения содержат какую-то ошибку?

арифметика простая...

прирост ВВП США - 750 млрд долл, население 310 млн, то есть на душу прирост за год 2420 долл

если бы наше население так  увеличило ВВП, то это составило бы

143 млн* 2420 = 346 млрд , если отнести к ВВП РФ 2 трн долл, получим 15-17 % эквивалентного прироста, то есть при той же выработке на человека.

Цифры приблизительные, конечно.

Это, конечно, так, если оперировать изначально ВВП на душу населения. Я имел ввиду абсолютную цифру. Если 750 млрд. долларов разделить не на 310 млн. амер. населения, а на 143 млн. русск. населения, т.е. если бы наше население уселичило бы ВВП на теже 750 млрд. долларов, то тогда свыше 30% роста :)

Ну, так оно и было бы, если бы наша производительность была бы в 2 раза выше американской, но пока она в 4 раза ниже...

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин