Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:47  /  13.01.15

2103просмотра

Приплыли

+T -
Поделиться:

Как и предполагалось (см. http://snob.ru/profile/24141/blog/84419  ), цены на нефть текущего цикла достигли дна в первом квартале 2015г. По нашим соображениям, это 45 долл за барелль. Для такого вывода две основные причины – фундаментальная – спрос впервые за последние шесть лет стал выше предложения (вне запасов в хранилищах, нефтепроводах и танкерах). И вторая – техническая (она же психологическая) – цена отвесно падает под паническим воздействием. Как и 6 лет назад, это означает «дно» близко. Теперь в течение 1-2 недель начнуться значительные колебания цены (+/- 3-5% в день) и постепенный рост.

 

На рис. 300 недельный цикл цены нефти в 2003-2008гг. И 2009-2014гг.

 

 Принципиальное отличие двух циклов – смена ролей основных игроков. Нефтяной Картель ОПЕК и его лидер Саудовская Аравия сейчас в отличие от прошлого цикла стал медведем и играет на понижение: не снижают добычу, чтобы выбить с рынка американских конкурентов.

В свою очередь США, бывший крупнейший импортер нефти, за последние 6 лет удвоили разведанные запасы и добычу собственной нефти и при ценах ниже 60 долл за барелль перешел на сторону быков. Это видно по поведению фондового рынка в целом: несмотря на позитивные новости в экономике с начала текущего года, падение цен на нефть «разворачивает» и обваливает рынок. И это при том, что весь энергокомплекс в структуре валового производства составляет лишь порядка 3,5% (см. Табл.).

 

 При такой структуре и 18 трлн долл масштабе США не проиграют нефтекартелю, который рубит сук, на котором висит...

 

Ясно, что страны, где структура менее диверсифицирована и энергокомплекс гипертрофирован (например, в РФ доля энергокомплекса более 20%) – последствия циклического падения цен на энергоресурсы более драматичны. Однако, вползание России в рецессию окажет, на наш взгляд, незначительное краткосрочное влияние на мировую экономику (по аналогии с 1998г.), поскольку масштаб ее глобольной интергации все еще на уровне прошлого века. Кроме того, в борьбе быков и медведей на нефтерынке в ближайшее время наступит перелом...

Комментировать Всего 2 комментария

Александр, рынком я не манипулирую, но отслеживаю 20 лет...разворот на 45 долл за барелль - расчет, с точностью до дня - случайность.

Ну, вот и официальное подтверждение сокращения добычи нефти появилось...

http://www.bloomberg.com/news/2015-01-16/iea-sees-oil-price-recovery-cuts-2015-non-opec-output-estimate.html