Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:15  /  21.02.15

3030просмотров

Нефть подросла, рейтинг упал, что дальше?

+T -
Поделиться:

Международные рейтинговые агенства получают деньги от частных компаний и инвесторов за анализ информации и оценку рисков их вложений, включая политические. Осенью 2012г., как известно,  на одну ступень был понижен инвестиционный рейтинг Казначейства США и тут же агенство обвинили в «политической мотивации». Теперь тоже можно услышать, но уже в отношении снижения до «неинвестиционного» рейтинга РФ.

 

Как и предполагалось ранее (см. http://snob.ru/profile/24141/blog/87210 ), цена нефти достигнув дна в 45 долл за баррель в начале января, с колебаниями поднялась до 60 долл, то есть на 30%.  Рубль за это время отыграл с 69 до 62 руб за долл, то есть окреп на 11%. Такая разница в динамике подтверждает вывод о том, что кроме нефти на курс рубля все больше оказывает влияние отток капитала из страны. Очевидно, сказались и принудительные продажи иностранной валюты Норникелем, Лукойлом и другими экспортерами. Вырученные рубли были направлены компаниями на покупку собственных акций, что повысило их котировки. Но, к сожалению, это не постоянные факторы роста. 

 

Ни рост цены на нефть, ни администрирование валютных балансов экспортеров не решают главную проблему в экономике – высокую кредитную (читай, – технологическую) зависимость российских компаний. Совокупный долг в 750 млрд долл (ок. 450 млрд долл нефинансовый сектор) в условиях ограниченных возможностей по рефинансированию ведет многих из них к дефолту. Конечно, за счет резервов ФНБ этот процесс сдерживается, прежде всего для госмонополий (Роснефть, РЖД, ВТБ и т.д.), то есть «пока Титаник плывет». Но ожидания негативные, отсюда и понижение международного рейтинга страны до «неинвестиционного».

 

Именно возросшей вероятностью валютного дефолта для российских компаний объясняется снижение рейтинга. Проблема в том, что многим неспекулятивным инвестиционным фондам и страховым компаниям запрещено по уставу вложения в страну с «мусорным» инвестрейтингом. Поэтому в ближайшие месяцы они продолжат вывод оставшихся денег с российского рынка. Это скажется негативно на курсе рубля.

 

Конечно, уровень ВВ+ (S&P) или BA1 (Moody's) не подарок, но он еще не худший, из 129 стран РФ занимает 70 позицию, еще у 5 стран аналогичный рейтинг, и у более 50  - худший, есть куда падать - например, у Украины 127 позиция:

 

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_credit_rating

 

Кроме обострения проблемы «ликвидности» (то есть сокращения возможности взаимозамещения валютных долгов) и бегства капитала на рейтинг страны повлияло и ухудшение инвестиционного климата в связи с ростом коррупции. По данным «Трансперенси Интернешнл»,  за посление три года РФ спустилась на  136 позицию (из 175) по уровню коррупции. Конечно, и здесь есть более «крутые» страны и есть куда двигаться, например, Сомали или Судан, замыкающие список:

 

 https://www.transparency.org/cpi2014/results

 

Тем не менее, почему-то снижение инвестиционного рейтинга РФ удивило даже «бывалых экономистов», хотя очевидно, что "движение" выбранным курсом продолжается и разворота  даже не планируется, если не считать предложение Грефа создать супер-министерство по типу Госплана СССР...но это путь в 1991г.