Lefay Resorts & Residences

Здания итальянских эко-курортов Lefay еще на стадии проекта были гармонично интегрированы и адаптированы в окружающий ландшафт. Их архитектура традиционна для той местности, в которой они расположены, а при строительстве и отделке использовались только натуральные материалы.

Оба отеля спроектированы так, чтобы обеспечить низкую степень энерго- и теплопотерь, и обращены на юг, что сохраняет высокий уровень теплоизоляции. В Lefay Resort & SPA Dolomiti большие панорамные окна, как в общественных зонах, так и в номерах, способствующие проникновению естественного солнечного света.

Благодаря южной ориентации и окнам, сделанным из атермического стекла, в номерах, а также в спа-центре Lefay Resort & SPA Lago di Garda удалось добиться высокого уровня теплоизоляции: зимой путем использования накопленной солнечной энергии, а летом благодаря мобильной системе затенения, установленной на фасадной части балконов. Отопление и охлаждение помещений и мест общего пользования осуществляется за счет низкотемпературных излучающих систем, встроенных в потолки и полы. Даная система также предотвращает появление сквозняков и шума, тем самым, обеспечивая максимальный комфорт гостей.

Toscana Resort Castelfalfi

В Toscana Resort Castelfalfi еще в 2007 году был разработан комплексный план по реставрации и реконструкции поместья в соответствии с принципами экологической устойчивости и уважения к окружающей среде, который реализуется по сей день.

В настоящее время потребности по отоплению и кондиционированию воздуха всего поместья покрываются благодаря функционированию собственного завода по переработке биомассы. Дождевая вода используется для ирригации гольф-полей, а все здания курорта были построены либо реконструированы с учетом максимальной энергоэффективности.

Во всем поместье реконструированы скважины и модернизированы существующие системы очистки питьевой воды. Сбор воды, предназначенной для полива, также осуществляется в соответствии с принципами заботы об окружающей среде благодаря использованию искусственных бассейнов, накапливающих дождевую воду.

На территории функционирует электростанция, вырабатывающая энергию из лесного мусора, в ресторанах курорта используется продукция от местных поставщиков, а меню регулярно меняется в соответствии с сезонностью.

Современный апарт-комплекс La Collina, состоящий из 18 апартаментов, был возведен с уважением к истории, ландшафту и уникальности данной местности. Строительство отеля Il Castelfalfi – TUI BLUE SELECTION велось при помощи технологий «зеленого строительства». Благодаря тому, что здание имеет низкий уровень энергопотребления, отель заслужил сертификат класса А от ассоциации CasaClima, а также знак качества от Clima Hotel.

Виноградники и оливковые рощи в поместье культивируются при помощи органических методов в соответствии с их естественным циклом созревания. Сбор винограда осуществляется в сентябре и октябре, оливок – с октября по ноябрь (несколько позже, чем культур, выращиваемых при помощи химических удобрений, но это полностью компенсируется превосходным качеством и вкусом урожая).

White Desert

Удостоенная множества наград компания White Desert, занимающаяся организацией эксклюзивных туров в Антарктиду, объявила о следующем этапе по сокращению вредных выбросов в атмосферу в рамках своей климатической стратегии. Уже с ноября 2021 года команда White Desert начнет использовать экологически чистое авиационное топливо на всех своих воздушных судах.

С момента своего основания в 2005 году White Desert признавала важность компенсации выбросов углекислого газа в атмосферу и реализовывала это с помощью целого ряда аккредитованных проектов по возобновляемым источникам энергии. Теперь, первыми среди всех перевозчиков в Антарктиде, они задействуют 40 000 литров экологически чистого авиационного топлива (SAF) для полётов в сезоне 2021–2022 гг.

В соответствии с Парижским соглашением и программой Net Zero в Великобритании по сведению вредных выбросов к нулю, White Desert ставит своей целью заменить всё топливо для реактивных самолетов A-1, которые она использует в Антарктике, в течение следующих 3–5 лет. 

SAF производится из отработанных масел и жиров с помощью инновационного процесса, который значительно сокращает выбросы углерода в течение всего своего жизненного цикла, оставляя на 80% меньший углеродный след по сравнению с обычным топливом для самолетов А-1. При сжигании SAF образуется меньше твердых частиц и оксидов серы (SOx), что значительно снижает количество выделяемых частиц сажи. Это особенно важно в Антарктиде, поскольку черный цвет сажи больше поглощает тепло от солнца, усиливая таяние снега.

Поставки топлива SAF в настоящее время осуществляются из Калифорнии, и, хотя это неизбежно длинная логистическая цепочка, она по-прежнему обеспечивает значительное сокращение общего объема выбросов углекислого газа. По мере того, как производство SAF увеличивается и становится более широкодоступным, White Desert планирует обратиться к географически более близкому источнику и попытается расширить его использование, чтобы охватить все аспекты его эксплуатации.

Grand Resort Bad Ragaz

В Grand Resort Bad Ragaz открылся поп-ресторан LeftLovers, концепция которого – осознанное потребление продуктов питания.

Команда LeftLovers показывает, насколько многогранна неиспользованная пища и как осознанное потребление может легко стать частью повседневной жизни. Например, хлебные чипсы готовятся из хлеба, который был приготовлен на завтрак, но так и не был заказан. Рис из ресторана KOiSO Sushi-Take-Away превращается в хрустящие рисовые шарики, а домашний лимонад готовится из апельсиновой цедры. Чтобы избежать пищевых отходов, картофель фри в LeftLovers сделан из неочищенного картофеля. Кетчуп и майонез подаются в стеклянных бутылках, а не в пластиковых упаковках, а блюда – на биоразлагаемой посуде.

В партнерских продуктах внимание уделяется органическому и климатически нейтральному производству, коротким маршрутам доставки и устойчивому сельскому хозяйству. Концепция LeftLovers была создана группой студентов EHL, Школы гостиничного бизнеса в Лозанне. Своей идеей студенты хотят вдохновить людей на осознанное потребление продуктов питания и экологичный образ жизни.

The Chedi Andermatt

Отель The Chedi Andermatt получает энергию от гидроэлектростанций и ветровых турбин в регионе Готтард, поэтому, несмотря на высокую загрузку в последние годы, потребление электричества существенно не увеличилось.

При покупке электроприборов предпочтение отдается тем, которые имеют низкое энергопотребление. В отеле есть 4 станции, где гости и сотрудники могут заряжать электромобили эко-энергией.

В отеле стараются рационально использовать разные источники энергии: пол в спа-центре нагревается отходящим жаром от охлаждающего оборудования, а всё вентиляционное оборудование оснащено системами восстановления энергии.  Центральное отопление на 100% нейтрально к CO2, так как тепло поступает от электростанции, работающей на древесной щепе.

В Chedi Andermatt налажена сортировка отходов: ПЭТ, бумага, картон, стекло и алюминий перерабатываются, а пищевые отходы собираются отдельно и не попадают в мусорное ведро. Продукты питания покупаются на месте в многоразовых контейнерах, чтобы свести к минимуму отходы от упаковки. Использование пластика сокращается – соломинки для питья делают из перерабатываемых материалов.

Зеленые отходы и материалы из жироуловителей собираются и направляются на объект, и затем из них вырабатывают тепло или энергию. Утилизация согласована с Radisson Blu Hotel Reussen.