ХАНУКА PARTY

Надо сказать, этому ресторану я отдала три лучших и вкуснейших года своей жизни, знала по именам всех животных в атриуме, декорировала несколько Хеллоуинов, один праздник Ивана Купала, «продегустировала» литры настоек, съела тонны сала и литры самого вкусного в Москве борща.

Но Хануку я там не отмечала ни разу, и сегодня твердо намерена это исправить.

Потому что 3 декабря ресторан «Шинок» приглашает дорогих гостей отметить пятницу кошерно и с размахом - как и принято в этом заведении, с энергичным музыкальным сопровождением: в гостях - самый позитивный оркестр балканской музыки Bubamara Brass Band! Немного Кустрицы еще ни одному еврею таки не помешало в праздник.

Блюда еврейской кухни впитали кулинарные традиции народов мира, превратив религиозные ограничения в кошерные кулинарные скрепы, и в ханукальном меню «Шинка» есть всё, что нужно для щедрого застолья. И даже больше.

Среди разнообразия блюд ближневосточной кухни от шефа «Шинка» Елены Никифоровой – классический хацилим из баклажана с томлёным говяжьим фаршем, шакшука с нутом и соусом матбуха, пряная марокканская матбуха с питой, горячий хумус с жареной печенью цыплёнка и, конечно же, традиционная шакшука . Из одесской кухни – латкес из картофеля и сельдерея с яблочно-клюквенным соусом и  обновлённый форшмак с сыром.

Латкес из картофеля и сельдерея с яблочно-клюквенным соусоми 

И только сегодня, 3 декабря, каждый гость может попробовать авторские пончики суфганиёт с абрикосовым вареньем! Не уверена. Что Елена знает, что сегодня у меня День Рождения, но с десертом она угадала))))

ХАНУКА APFTERPARTY

4 декабря Shalom, bar! вместе с еврейским молодёжным комьюнити «Гилель» празднуют заверщение Хануки. 

В программе afterparty специальное меню, кошерное вино и коктейльный дрейдл.

И, конечно, музыка - с 21.00 за пультом камерного уютного еврейского вас ждут диджейские сеты.

Праздник света в Shalom, bar! начнут отмечать в 18:00 и продолжат до поздней ночи. Первый тост с пожеланиями счастья и благополучия – под бокал кошерного вина. А дальше самое интересное – игра в коктейльный дрейдл. Каждый сможет испытать удачу, сделать ставку и раскрутить четырёхгранный волчок дрейдл. И выиграть кофейно-шоколадный шот на тёмном пряном роме Bacardi или ромовый коктейль с кофейным хересом, бренди и амаро от шеф-бартендера Василия Жеглова.

Коктейльный дрейдл с кофейным хересом, бренди и амаро от шеф-бартендера Василия Жеглова.

Фирменные латкес на время Хануки приобретут особое значение – жареные в масле они настоящий символ праздника. А приготовленные из батата с красной икрой (590 р.) – тем более. А для сладкоежек шеф Shalom, bar! Константин Борисов в воскресенье будет готовить пончики-суфганийот с начинкой из лесных ягод и творога в глазури, украшенной крохотными звёздочками из безе.

Латкес из батата с красной икрой в Shalom, bar!

ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

А для тех, кто не хочет ограничивать себя праздничным еврейским календарем я настоятельно рекомендую зайти в Ugolek – проверенные и проторенные гастрономические тропы никогда не подводят, независимо от национального состава компании. Здесь вам подадут фалафель не хуже, чем в квартале Марэ или на улице Дизенгоф. В исполнении команды Ильи Тютенкова это – маленькое произведение искусства, которое подойдет и придерживающимся кашрута, и веганам и просто тем, кто любит ближневосточную кухню.

Фалафель в ресторане Ugolek

За хумусом просто необходимо идти к Пинскому в AVA. Самое известное еврейское блюдо (а если быть совсем точной - ближневосточное) взлетело на гастрономический Олимп благодаря моде на ЗОЖ и растительную кухню. В AVA эту полезную закуску из нутового пюре, приправленную кунжутной пастой тахини, оливковым маслом и лимонным соком, уже несколько лет ставшую мировым трендом, подают с каперсами и оливками.

Хумус с овощами в ресторане AVA