Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:45  /  2.04.19

583просмотра

Архитектор Маттео Тун: ЭКО а не ЭГО. Sustainability как эко-рациональность и будущее архитектуры

+T -
Поделиться:

Неделю назад Waldhotel Health & Medical Excellence, являющийся частью Bürgenstock Resort Lake Lucerne, получил престижную награду «Red Dot Award 2019». Отель, концепция которого сконцентрирована вокруг медицинских и оздоровительных услуг, интегрированных в атмосферу эксклюзивного спа, одержал победу в номинации «Архитектурный проект и дизайн интерьера».

Автором проекта является итальянский архитектор и дизайнер Маттео Тун, ученик Оскара Кокошки,  —  в прошлом один из основателей скандально-провокационной группы художников «Мемфис», а ныне - реформатор традиционного подхода к строительству премиум отелей.

Если за проект берется Тун, то это всегда значит, что результат будет особенным, индивидуальным, идеально вписанным в пейзаж и экологичным. Архитектор в своей работе придерживается принципа «не эго, а эко», его главная задача - максимально сблизить природу и человека.

Архитектурная идеология Туна строится на концепции трех нулей. «Ноль километров» означает ориентацию на место: в строительстве используются только местные материалы. «Ноль CO2» –  никакого загрязнения атмосферы и оптимизированное энергопотребление. «Ноль мусора», я полагаю, в комментариях не нуждается.

 

Премия «Red Dot», которая впервые была вручена в 1955 году под названием «Design Innovations», зарекомендовала себя как одна из наиболее востребованных и авторитетных наград в области современного дизайна. В этом году экспертное жюри рассмотрело около 5500 представленных дизайнерских проектов. Вручение премии состоится на торжественной церемонии награждения в Эссене 8 июля. Выставка с участием проектов -победителей «Red Dot Award 2019», на которой будет представлен и Waldhotel, пройдет в «Музее дизайна Red Do»t в Эссене с 9 июля по 11 августа 2019 года.

 Waldhotel, являющийся частью курортного комплекса Bürgenstock Resort, является шедевром современной эко-рациональной архитектуры. Это крупнейшее в мире сооружение, построенное с помощью габионов – сетчатых конструкций, наполненных камнями, добытыми при строительстве фундамента здания.

Философия проекта «Здоровье от природы» ставит целью сохранение окружающей экосистемы и возможность дать гостям почувствовать себя в самом центре природного ландшафта, не тронутого цивилизацией.

Маттео Тун вписал здание отеля не только в природный пейзаж, но и в культурный контекст региона. Вдохновением для него послужило архитектурное наследие древнего народа вальсеров и альпийские традиции зодчества. При возведении здания использовались местные материалы: Waldhotel как бы осторожно спускается вниз по внутреннему склону горы Бюргеншток. Благодаря своей террасной структуре, естественно утепленным плоским крышам с пышным озеленением и конструкциями из местного камня, отель прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Через 10 лет, согласно замыслу архитектора и проекту озеленения, фасад Waldhotel станет частью окружающего ландшафта.

Тун уже давно осознал  перспективы «зеленого» дизайна и одним из первых включил в свой профессиональный словарь слова «экология», «устойчивое развитие» (sustainability), подчеркивая, что эти понятия требуют широкого осмысления и не сводятся лишь к техническим параметрам и нормативным предписаниям. Он также придумал термин «Экотектура», которым определил исповедуемую им философию. Последние годы Туну особенно близки темы велнеса, близости к воде, культа тела, - и эти темы он развивает в архитектуре отелей.

 

Философия архитектора получила развитие и в интерьере  пятизвездочного Waldhotel: здесь доминируют органические формы, теплые цвета и натуральные материалы, создающие расслабляющую позитивную атмосферу. У каждого этажа свое дизайнерское решение. Натуральные цвета в сочетании с флористическими мотивами присутствуют на картинах, текстиле, коврах и обоях; все детали интерьера, включая мебель и светильники, изготовлены дизайнерским бюро Matteo Thun Atelier Milan. Панорамные окна и уютные террасы объединяют интерьер и экстерьер воедино. Обширные травяные клумбы на разных этажах и множество элементов, визуализирующих ботанический декор, подчеркивают главную идею отеля: «Здоровье от природы».

 

«Лучший детокс и релакс — это общение с природой. Архитектура и интерьер должны быть сфокусированы на человеке и делать его жизнь лучше, поэтому натуральные материалы, растения и зелень очень важны», - рассказывает Матео Тун о работе над Waldhotel. «При возведении объекта мы всегда стараемся выказывать уважение «духу места» и, прежде чем начать работу, изучаем участок строительства. Культурное и историческое наследие, климат, ландшафт, флора, местные ресурсы — все это влияет на творческий процесс».

В основном мы работаем с природными ресурсами и всегда стремимся использовать именно те, что есть в ближайшей доступности: это уменьшает расходы на транспортировку, а значит, и объем физического и аудиального загрязнения окружающей среды.»

 Роберт П. Херр, генеральный директор Bürgenstock Resort, рассказывает о терапевтической составляющей архитектуры Waldhotel как продолжении философской концепции Маттео Туна: «Мы бережно относимся к традициям и природе, но при этом идем вперед и активно развиваемся. Бюргеншток – один из старейших курортных отелей в Швейцарии, который открылся еще в далеком 1873 году, и на протяжении более чем ста лет он считается одним из самых привлекательных мест для отдыха и оздоровления. Наш девиз – «У будущего есть прошлое». Мы верим в то, что современная архитектура и дизайн в гармонии с «духом места» самым оптимальным образом стимулируют процессы оздоровления и улучшения самочувствия.»