Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:25  /  9.04.19

677просмотров

На "сеновал" с Дудамелем

+T -
Поделиться:

Гости французского курорта Evian Resort летом  на сеновал ходят не с кузнецом, а с музыкантами. К примеру,  в компании известного дирижера Густаво Дудамеля. Почему бы и нет? Ведь речь идет о  летнем фестивале "Музыкальные встречи" (Rencontres Musicales), который ежегодно проходит  на французском берегу Женевского озера в концертном зале под названием "La Grange au Lac" ("Cеновал у озера").

История фестиваля

С 26 июня по 6 июля знаменитый концертный зал Grange au Lac вновь открывает двери: фестиваль, созданный в 1976 году, временно прекративший свое существование в 2000 году, и возрожденный в 2014, остается эталоном мира музыки и обещает стать незабываемым событием. Главная музыкальная тема фестиваля 2019 года - произведения Брамса.

Rencontres Musicales  – плод дружбы Антуана Рибу, на тот момент генерального директора компании BSN (в будущем Danone Group) и великого виолончелиста Мстислава Ростроповича. В Эвиан-ле-Бен, на территории курорта Evian Resort, Рибу, большой ценитель классической музыки, основал музыкальный фестиваль и предложил художественное руководство над ним  своему другу "Славе", который  сделал «Rencontres Musicales» ежегодным событием музыкальной жизни европейского масштаба.  «Музыкальные встречи» стали живым наследием творческого и дружеского тандема великого музыканта и талантливого предпринимателя.

Антуан Рибу и Мстислав Ростропович

Сеновал у озера

Ростропович хотел, чтобы по форме и настроению будущий концертный зал и дом фестиваля напоминал «Фестивальную Палатку» Иегуди Менухина в Гштааде и мечтал о том, чтобы он был выполнен из дерева. Именно этот архитектурный и акустический вызов Антуан Рибу передал в исполнение архитектору-иконоборцу Патрику Бушену. Так родилась идея La Grange Au Lac, «Сеновала у озера».

Патрик Бушен, архитектор и сценограф,  - пионер  преобразования промышленных объектов в культурные пространства. Один из самых авторитетных урбанистов современности, он также известен как первопроходец в формировании природного комплекса современных городов. Бушен выступает против бездумного потребления ресурсов и комбинирует в своих работах экономические, социальные, культурологические и экологические подходы к строительству. Среди его работ, в частности, Zingaro Theatre, Fratellini Academy, передвижной музей Centre Pompidou и  Dromesko Aviary в Лозанне.

Результат получился ошеломляющим: эту "деревянную палатку" на 1200 посадочных  мест построили всего за 6 месяцев за минимальный для подобного сооружения бюджет в 10 млн франков ( «Все равно, что цирк построить», - пошутил по этому поводу Рибу). Условия строительства были крайне сложными – нельзя было разрушать скалу, защищающую источник минеральных вод и рубить деревья.  

Интерьер зала является  метафорой творчества Ростроповича: деревянные стены зала символизируют корпус виолончели, а 120 березовых стволов на заднем плане сцены – ностальгическое посвящение родине великого маэстро.

Творческий манифест Бушена: «Дыши, слушай, смотри».  Сеновал у озера - его ярчайшее воплощение, современная архитектура «а ля рюс». С виду — неказистый деревянный сарай, внутри — многоярусный уютный театр в зарослях берез над эстрадой. Здесь Франция будто бы прорастает Россией. Это настоящая сказка русского леса,  рассказанная французским архитектором и сценографом, которого пресса называет «иконоборцем». 

Шесть огромных люстр освещают эту изысканную «деревенскую» простоту пространства из неполированной древесины, где исключение составляет лишь металлический «чешуйчатый» потолок, выполненный в виде листьев дуба. Он может «дышать», меняя воздушные зазоры между пластинами. Автором этого живописного акустического решения стал Альберт Яйинг Ху, всемирно известный инженер - акустик. В числе работ, демонстрирующих его профессиональные компетенции высшего порядка, более 70 проектов, таких как Cité de la Musique в Париже, Philharmonie Luxembourg , Auditorium du Louvre и реставрация Lausanne Opera.

Про «Сеновал у озера» рассказывают немало интересных историй. Так, например, здание представляет собой легкую конструкцию, потому что расположено в заповедной природной зоне над прохождением подземных минеральных вод, а наклон зрительных рядов повторяет естественный наклон местности.

Кстати, про подземные воды: именно с них  в 1790 году началась история курорта Эвиан . Граф Лезер, страдавший болезнью почек, так расхваливал лечебные свойства здешней воды, что врачи стали рекомендовать ее своим пациентам. Спустя 20 лет были проведены исследования и ее польза подтвердилась. Вскоре были построены новые отели и Эвиан превратился в популярный спа-курорт.

Про нетривиальный выбор освещения сцены "Сеновала у озера" рассказывают, что в Мурано архитектора Патрика Бушена осенила гениальная мысль – забрать никому не нужный хрустальный скол, который в дальнейшем был использован для дизайна люстр, которые разработал приятель Бушена, мастер по кринолинам.

Музыкальные встречи 2019

С 26 июня по 6 июля зал Grange au Lac вновь проводит свои знаменитые «Музыкальные встречи»: фестиваль, созданный в 1976 году Мстиславом Ростроповичем и Антуаном Рибу, временно прекративший свое существование в 2000 году, и возрожденный в 2014, остается эталоном мира музыки и обещает стать незабываемым событием. Главная музыкальная тема фестиваля 2019 года - произведения Брамса.

Музыкальные встречи 2019 откроет выступление Герберта Блумстеда

Его музыку, эмоциональную, оригинальную и яркую, в этом году исполняют лучшие из лучших. Открывать и закрывать фестиваль этим летом будут величайшие дирижеры XX и XXI столетий: Герберт Блумстедт, который отпразднует свой 92-й день рождения сразу после фестиваля, и Густаво Дудамель, который уже второй раз будет дирижировать оркестром Sinfonia Grange Au Lac, содружеством выдающихся музыкантов, собирающемся эксклюзивно для летних выступлений  на Rencontres Musicales в Эвиан-ле-Бен.

Этим летом Густаво Дудамель уже второй раз будет дирижировать оркестром Sinfonia Grange Au Lac

Густаво Дудамель является одним из самых востребованных дирижеров на международной арене, его приезд в Эвиан в 2017 году на юбилейный концерт Ростроповича стал вехой в истории фестиваля. Редкий творческий пыл и переполняющий энтузиазм Дудамеля как нельзя лучше подходят к последней симфонии Брамса, которая станет ярким финалом этого музыкального сезона.

Фестиваль 2019 года уделяет особое внимание женщинам, исполняющим классическую музыку, среди которых следует отметить Янин Янсен, которая станет украшением программы. Янсен великолепно владеет смычком, а ее бесспорное артистическое чутье и безупречное техническое мастерство никого не оставит равнодушным. 

Выступление Янин Янссен обещает стать изюминкой сезона

Этот летний сезон Rencontres Musicales представит калейдоскоп известных музыкантов: на фестивале также выступят скрипач Рено Капюсон, Арод-квартет, пианист Бенджамин Гросвенор и Модильяни-квартет, который является художественным руководителем фестиваля.

Курорт Эвиан: место музыкальных встреч 

Evian Resort предлагает насладиться атмосферой престижного летнего фестиваля в исключительной обстановке, и в разгар музыкального сезона Grange au Lac предлагает вашему вниманию специальные предложения по размещению в отелях Hôtel Royal и Hotel Ermitage.

Бальнеологический курорт Эвиан-ле-Бен или просто Эвиан (Évian-les-Bains или Évian) расположен на границе Франции и Швейцарии на южном берегу Женевского озера, у подножия горного массива Шабли в предгорьях Савойских Альп. C конца 19 века здесь производится всемирно известная минеральная вода «Эвиан».

Эвиан-ле-Бен приобрел свою славу как раз благодаря целительным свойствам этой самой воды, которые были открыты еще в конце 18 века. На курорте отдыхали английский король Георг V и египетский король Фарук и такие знаменитости, как французская поэтесса графиня Анна де Ноай, Фредерик Мистраль и писатель Марсель Пруст.

Курорт расположен в удивительном месте с видом на Женевское озеро на территории, площадью 19 гектар, в окружении гор и озера. Отель Royal, с его величественной природой и французским шиком, входит в ассоциацию The Leading Hotels of the World. Отель является настоящей жемчужиной архитектуры с потрясающими фресками, выполненными великим художником Густавом Жомс. В июле 2015 года отель вновь открыл свои двери после грандиозной двухлетней реновации.

В дополнение к шедеврам классической музыки Evian Resort предлагает своим гостям совершить водную прогулку на роскошном катамаране с инновационным дизайном. Это не просто престижный способ передвижения, но и необычный опыт.

Новейшие параметры и дизайн этого катамарана последнего поколения, одновременно футуристического и элегантного позволяют ему «парить в воздухе». Специальная конструкция уменьшает контакт с водой наполовину, что значительно снижает затраты на топливо и воздействие на окружающую среду: меньше волн, шума и загрязнения.

Гости отелей Royal Palace и Ermitage, прибывающие в Женеву или Лозанну, смогут быстрее добраться до Evian Resort, наслаждаясь красотой самого большого озера Западной Европы. Во время пребывания на курорте, гости также смогут путешествовать вдоль берега Женевского озера на этом 12-метровом катамаране, что позволит им принять участие в различных развлекательных мероприятиях региона Женевского озера.

Фотографии предоставлены пресс службой курорта EVIAN RESORT и фестиваля RENCONTRES MUSICALES D’EVIAN