Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:19  /  4.05.19

3319просмотров

Не надо стесняться

+T -
Поделиться:

Близкие люди знают, что я ужасно стесняюсь своего так называемого "кошачьего зрачка". Наука офтальмология определяет этот феномен как "колобому радужки" со стастикой распределения - раз на 50 000 человек.

Моя родная мама разглядела это пятнышко в глазу только на второй день моего рождения, и по семейной легенде, очень плакала. Все детство я помню этот кошмар, когда новый знакомый в песочнице, как следует приглядевшись, минуте на 5 общения радостно ( или испуганно) начинает орать: "О, у тебя глаз потек!". И тебе надо дать рациональное объяснение. Научные объяснения не "прокатывали", поэтому я была "вампиром", "мутантом", а чаще всего просто "уродом". Я до сих пор неосознанно избегаю смотреть людям прямо в глаза, потому что знаю - есть люди, которые начинают чувствовать себя некомфортно. А есть такие, которые начинают задавать вопросы.

 

 

Причем, странно, но "вопрошатели" встречались мне только в России. 15 лет жизни в Эстонии - и ни одного некомфортного случая, связанного с моими глазами. Стоит пересечь границу, и начинается: "Ой, девушка, что это у вас со зрачком?" 

Я честно пыталась договориться с приемной мамой, чтобы зрачок"ушили", но операции такого рода до сих пор не делают, ни 30 лет назад, ни сейчас.

После 15 лет ситуация резко изменилась - мои глаза вдруг "стали красивыми", и пришлось буквально отбиваться от поклонников.

 

Граффити с признаниями в любви и прочие изъявления юношеских воздыханий на стенах в мамином подьезде только года три назад заштукарили, а так там была настоящая ̶с̶т̶е̶н̶а̶ ̶Ц̶о̶я̶ мемориал. Особенно назойливы были курсанты пожарного училища, расположенного неподалеку от дома. Письменные лирические излияния на тему: "В моей груди пожар", по структуре и содержанию напоминавшие эротические частушки, от будущих деятелей МЧС до сих пор где то у мамы складированы.

После переезда в Эстонию страсти поутихли - жители маленького прибалтийского государства не привыкли к яркому выражению эмоций, так что на какое-то время о неправильном зрачке мне напоминало только слишком яркое летнее солнце( которое в Эстонии бывает не очень часто, так что это были очень счастливые годы).

 

Девушку с таким же зрачком я впервые в жизни встретила только год назад, когда пришла на работу в Хаятт. У меня было ощущение встречи с родным человеком, я специально приходила в обеденный перерыв пообщаться, настолько удивительно было видеть "представителя своей расы и сестру по генетике".

Было много разных глазных историй, многие помнят историю про мое собеседование в одну из окологазпромовских структур лет 5 назад: "Елизавета Михайловна, вы зачем на собеседование линзу надели. А с виду человек приличный, резюме у вас хорошее". Я как-то по детски отрефлексировала, и позвонила маме.

 

Мама пришла в ярость и грозила подать в суд на всех, влючая газовые трубы и их владельцев. Ей мое разноглазое детство далось нелегко - бесконечные походы ко врачам, осложнения с сопутствующей близорукостью, предложение оформить ребенку инвалидность, регулярные поездки в глазную клинику в Одессе (в моем детстве только там была клиника Федорова) и локальная домашняя психотерапия - те еще радостные моменты материнства. Иногда мне кажется, что ей досталось больше, чем мне.

Но есть и приятные моменты. Несколько лет назад одна японская косметическая компания предложила мне контракт на рекламу туши для ресниц, но я увы, из за особенностей строения радужки не выношу направленные потоки яркого света, так что контракт не подписали. Но если вдруг принципы фотосьемки за последние годы изменились, то я готова, так и знайте))))