Все записи
00:29  /  9.12.20

427просмотров

Лучший остров земли

+T -
Поделиться:

 27 ноября в Москве объявили победителей одной из самых престижных международных премий в туриндустрии World Travel Awards 2020. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации церемония награждения прошла в формате онлайн-трансляции. В течение часа были названы победители премии в ключевых номинациях, среди которых оказались самые привлекательные для путешественников города, достопримечательности, лучшие туроператоры, авиакомпании, курорты и отели.

История  World Travel Awards насчитывает более четверти века, впервые награждение лучших представителей туристической индустрии состоялось в 1993 году с подачи The Wall Street Journal. Эту, основанную в Лондоне премию, называют «туристическим Оскаром» в своем сегменте. Более 200 профессионалов туристического бизнеса ежегодно борются за звание лучших. Победителей в разных номинациях выбирают тысячи туристов и специалистов индустрии путем голосования. Ежегодно она вручается самым привлекательным для путешественников городам, лучшим туроператорам, авиакомпаниям, курортам, отелям и другим представителям отрасли.

Частные острова с обслуживанием класса lux тоже соревнуются за звание лучших. И мировое лидерство в номинации World’s Leading Exclusive Private Island уже 5 год подряд достается частному острову Thanda, расположенному неподалеку от побережья Танзании.

Мечтой об Африке шведского миллиардера Дана Олоффсона еще в детстве «заразил» Хемингуэй. Именно его книги вдохновили известного европейского предпринимателя на то, чтобы сбежать от суровых скандинавских зим поближе к Экватору. К Хемингуэю добавилась романтика «Робинзона Крузо» и «Таинственный остров» Жюля Верна, и в результате семья Олоффсонов приобрела в личное владение частный остров неподалеку от побережья Танзании. Остров назвали Thanda («любовь» в переводе с Зулу). Так детские фантазии воплощаются в реальность, превращая книжные страницы в карты настоящих путешествий.

Thanda Island - это одно из самых уникальных мест для отдыха в мире, настоящий рай для гостей, которые хотят в полной мере насладиться атмосферой уединения с семьей и друзьями на собственном частном острове в заповеднике Shungimbili Island Marine Reserve с виллой в колониальном стиле на 5 спален.  Для настоящих ценителей африканских традиций на территории острова расположены две двухэтажные хижины – «танзанийские банды», в каждой из которых может поселиться до четырех гостей.

Для Олоффсонов остров Thanda – это семейный рай, куда можно сбежать от повседневной суеты со своими тремя детьми и восемью внуками. Они взяли на себя обязательства по развитию туризма и защите морской фауны в регионе, сохранение окружающей среды было одной из их основных ценностей проекта с самого начала.  Прототипом пятиспальной виллы на острове послужила летняя резиденция семейства  Кеннеди  на мысе Кейп Код. Кристин руководила оформлением интерьеров, а Дан, инженер-строитель по образованию, сотрудничал с архитекторами. Это он придумал самую яркую деталь виллы - плавательный бассейн-триплекс со прозрачными стеклянными стенками, который сверкает синей мозаичной плиткой и выходит на пляж, образуя светящийся куб.

Площадь острова составляет всего 8 га, 350 в ширину и длиной береговой линии в 1,1 км, её обрамление коралловыми рифами - надёжная защита от волн в ненастье. Здесь круглый год царит теплый тропический климат с дневной температурой воздуха +28-31°C и воды +26-28°C.

В стоимость размещения входят все возможности для незабываемого отдыха, ведь к услугам гостей острова разнообразные занятия водными и наземными видами спорта, включая оборудование, а также неограниченный выбор spa-процедур, заботливо подобранных для гостей острова создателями бренда органической косметики Healing Earth.

Перелёт на вертолёте между материковой частью Танзании и островом из международного аэропорта Дар-эс-Салам займёт всего 45 минут или в случае, если гости выбрали внутренний перелёт на частном самолёте, 30 минут на катере от берегов острова Мафия (не имеет отношения к криминальным итальянским структурам, на суахили слово «mafia» обозначает высшую степень доброжелательности. )

При благоприятных погодных условиях нет ничего лучше, чем время, проведённое в воде - водные лыжи, вейкбординг, водные мотоциклы и тюбинги. Познакомиться с рифами вокруг острова вы сможете на каяке, парусной лодке или SUP-сёрфe, а для живописной прогулки под парусами подойдёт традиционная арабская лодка доу. Поймать рыбу к обеду или отправиться на увлекательную глубоководную рыбалку на весь день – одно из доступных развлечений для всей семьи. Также разработаны семь различных маршрутов для сноркелинга вокруг острова (25 локаций), а в Chole Bay у берегов острова Мафия может быть организован дайвинг любого уровня сложности (заповедник The Mafia Island Marine Park считается самым впечатляющим рифом для дайвинга и сноркелинга в странах Африки, расположенных к югу от Сахары) и конечно по-настоящему неповторимая возможность это столкнуться «нос к носу» с самым добродушным гигантом океана - китовой акулой (в период с октября по март, входит в стоимость).

Еда здесь намного лучше, чем можно было бы ожидать в таком отдаленном и уединенном месте. Многие морепродукты – улов из акватории острова. Будь то завтрак на пляже или романтический ужин у костра, пикник на песчаной отмели посреди океана, выходящей из воды всего на несколько часов в день, или на соседнем острове в сочетании с пряной танзанийской кухней – на Thanda Island любое пожелание будет исполнено безупречно.

Все блюда готовятся шеф-поваром из свежих натуральных продуктов, исходя из индивидуальных предпочтений гостей. Меню и время подачи согласовываются на ежедневной основе. Напитки, включая алкоголь из винной карты, также предлагаются в течение дня неограниченно.

Один из самых необычных гастрономических опытов на острове - сбор устриц. Утром во время отлива обнажаются подводные скалы и, вооружившись молоточком и скребком, можно отправляться за урожаем.

Инфраструктура острова построена из экологически чистых материалов, есть автономное поле солнечных батарей и опреснительная установка для воды. Все здания были построены так, чтобы их можно было разобрать и не оставить следов на острове.

Экологическая осознанность на Thanda Island имеет первостепенное значение, в сохранение флоры и фауны морского заповедника вложены значительные средства. Команда Thanda Island сотрудничает с Tanzanian Marine Parks и неправительственной организацией «Sea Sense» в рамках ряда морских программ по охране природы и образования в регионе. К ним относятся исследования и проекты по сохранению популяции морских черепах, дюгоней, дельфинов, китовых акул, коралловых рифов и морских заповедников.

Процесс появления потомства морских черепах (гнездование, откладка яиц и конечно рождение) - поистине потрясающее зрелище, которое, в зависимости от сезона, можно наблюдать во время пребывания на острове. В водах Танзании встречаются пять видов морских черепах - зелёная, бисса, логгерхед, оливковая и кожистая черепахи. Все они классифицируются Международным союзом охраны природы как виды, находящиеся под угрозой вымирания или на грани исчезновения. Стоит отметить, что зелёная черепаха и бисса совсем недавно вернулись на пляжи острова.

Любовь Олоффсонов к этим местам разделила и мировая туристическая общественность: уже пятый год подряд Thanda Island держит звание  «Самого эксклюзивного частного острова в мире» по мнению World Travel Awards. Ранее, летом 2020 на вручении премии WTA Africa and Indian Ocean, Thanda island одержал победу в номинации «Лучший частный остров Африки».