Последние дни испытываю противоречивые чувства. С одной стороны, хорошо, что наконец-то заговорили о большой коалиции с Западом против исламского экстремизма и международного терроризма, что начали координировать действия с Францией и договариваться с США. А с другой стороны, есть много тревожного.

Сначала про политику. Плохо, что продолжается волна бредового антиамериканизма (США - как главное препятствие на пути создания коалиции; роль США в противостоянии мировому терроризму ничтожна по сравнению с Россией; США вообще этот терроризм создали и пр.). Глупо, по-детски самоутверждаемся, убеждая самих себя в собственном величии и продолжая терять уважение в мире. Хорошо, когда формируется коалиция. Плохо, когда она складывается в атмосфере «да, черт с ней, с Россией, знаем мы их, но у них самолеты есть..; с паршивой овцы хоть шерсти клок» и пр. Оно, конечно, может быть совместные действия могут такую атмосферу слегка изменить. Но и нам бы постараться не помешало. Зачем в сложнейшей ситуации юродствовать в самолюбовании? Плохо, что мы продолжаем рассматривать диктатуру Асада как выражение свободного выбора сирийского народа (см. последний изыск Соловьева на его воскресном вечере)... Это-то уж зачем? Зачем всей этой дешёвкой мозги гражданам забивать? Словом, плохо, что вместо трезвого анализа чудовищно опасной ситуации (а такой анализ надо было бы интенсивно демонстрировать широкой публике) продолжается тупая, разжигающая низменные страсти пропаганда. Вот, даже забастовки дальнобойщиков - это, оказывается, происки пятой колонны, национал-предателей, руководимых США... Отвратительно, глупо и вредно, что «Мемориал» записывают в иностранные агенты. Закон, которые такое позволяет, плохой закон, его отменять надо. Но для этого надо перестать закатывать антизападные истерики, постараться вновь почувствовать себя частью Цивилизованного мира и начать в него возвращаться.

Это было про политику. А теперь про религию. Плохо, что сейчас РПЦ и Мусульманство озабочены не столько проповедью духовности, сколько укреплением своего институционального положения в российском обществе. Что касается РПЦ, то это по содержанию публичных выступлений её представителей хорошо видно. Несколько дней назад довелось мне присутствовать на симпозиуме «Дух Христианства в XXI веке», который проходил в резиденции посла Великобритании. Главные выступления – епископ Лондона со стороны Англиканской церкви, и митрополит Илларион – от РПЦ. Так вот, епископ Лондона про духовность говорил, а митрополит Илларион по преимуществу об организационных вопросах. Контраст был очень сильным. А сегодня на совместном заседании обеих палат Федерального собрания митрополит Илларионом высказался за слияние церкви с государством и школой (и, конечно, против западного либерализма). А Председатель СМР и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин защищался от нападок на бездействие и говорил о необходимости дополнительного выделения земли под строительство мечетей. Словом, РПЦ наступала на общество, а Мечеть обществу жаловалась. Но при всей разнице исходных позиций, и там и там повышенным вниманием пользовалось не столько Небо, сколько к "земля", не столько состояние душ, сколько организационные проблемы. Я не христианин, и не мусульманин. Но я верующий - принадлежу к либеральному иудаизму. Так что бездуховность и глубинный атеизм общества меня тоже тревожит. И кажется мне, что пока ведущие религиозные структуры (пусть, по разным причинам) будут заняты не столько царством Духа, сколько Царством Кесаря, роста настоящей религиозности в обществе не будет. Вспоминается мне, как в середине 1960х, когда я учился в МГИМО, произошла там смешная история. Фасад старого здания МГИМО (у Крымского моста – там сейчас дип. академия) был украшен статуями Платона и Аристотеля (по картине Рафаэля "Афинская академия"). Платон правой рукой вверх, на небо, показывал, а Аристотель - вниз, на землю. Во время ремонта здания руку Платона случайно отбили, а потом рабочие ее приставили, но так, что он вместе с Аристотелем стал указывать вниз, на землю. Потом ситуацию исправили, и Платон вновь в небо руку направил…. Сегодня, на мой взгляд, ситуация такая, что Аристотелю в пору руку вверх поднимать. Чем выше они вместе с Платоном на Небо показывать будут, тем быстрее земные проблемы решатся. Не наоборот.