Все записи
16:17  /  10.08.16

4206просмотров

Взрослый разговор

+T -
Поделиться:

Сижу на море на Северном Кипре и вот о чем думаю. Северный Кипр - это практически непризнанное государство, ни правил, ни законов, миротворцы стоят на границе с греческой территорией. И война еще слышна в отзывах греков и турок друг о друге. Практически как у нас ДНР. И вот я сижу на пляже с доступом для инвалидов, и инвалидов довольно много и на пляже, и в море, и в ресторане, все хохочут, арбуз едят, а у бассейна на лежаке парень с дистрофией Дюшенна, тощий и скрюченный, загорает на солнышке и улыбается, когда до него долетают брызги из бассейна, а в покерном турнире в лобби отеля участвует мужик с тяжелой онкологией, очень даже паллиативный, но радующийся жизни израильтянин, приехавший сюда играть в карты на деньги… Так вот я думаю о взрослых подопечных фонда "Вера". И о том, сколько нам с ними до Северного Кипра… Сумеем ли мы с вами сами болеть и уходить на своей родине в достоинстве и с гарантией помощи от государства… Это вечная боль и моя, и фонда "Вера". И подступиться к теме помощи взрослым неизлечимым больным сегодня крайне сложно. Если государственная система социальной защиты еще недозрела, то как собирать деньги на взрослых неизлечимо больных людей, на разные их мелкие нужды (про покер не говорю), если даже на детей они собираются с трудом?

А ведь взрослых подопечных у нас больше, чем детей, и им гораздо труднее. И они почти все и все знают и понимают про свою болезнь и свои невеселые перспективы. Часто они одиноки. А иногда сами должны заботиться о маленьких детях или пожилых родителях, и им очень страшно думать о будущем. Большинство из них из-за болезни не могут работать, а пенсии по инвалидности катастрофически не хватает. Да, они бесплатно получают лекарства по основному заболеванию, но этого недостаточно. Многим нужны витамины, специальное питание, поездки к врачам, средства по уходу, медицинская техника и многое другое. Все это мы стараемся предоставить нашим взрослым подопечным по программе адресной помощи. И это только то, что крайне необходимо, про желания я и не говорю.

Женщина, 42 года, у нее саркома, но она отлично держится, даже умудряется ходить в бассейн. Она живет одна и пока справляется, но ей катастрофически не хватает денег. Раньше о ней заботилась семья сестры, но из-за кризиса муж сестры разорился и больше помогать не может. Ей много не нужно, но пенсии по инвалидности не хватает на витамины, гигиенические средства и просто на нормальную еду. Разве мы можем отказать женщине с неизлечимой саркомой в сочной летней черешне? Нет, не можем, потому что может быть это последнее лето, и последняя черешня в ее жизни. Фонд ежемесячно по программе адресной помощи переводит ей всего-навсего 10 тысяч рублей. Но эти 10 тысяч делают жизнь чуть приятнее. Согласитесь, без прокладок не айс, да?

Есть мужчина, ему тоже чуть больше 40 лет. Несколько лет назад у него родился долгожданный поздний ребенок, и он мечтает увидеть, как мальчик растет. У него рак желудка, он не может работать и содержать семью, и это его очень угнетает, потому что он привык нести ответственность за своих близких. А еще из-за болезни не может есть обычную еду, поэтому наш фонд на 10 тысяч рублей покупает ему специальное питание Нутридринк. Больше ни на какую адресную помощь они и не просят. Вообще взрослые пациенты обычно очень скромны в своих просьбах. А ведь то же специальное питание положено многим и многим сотням наших пациентов. Бюджетные деньги не позволяют закупать его для тех, кто получает помощь на дому.

А еще есть молодой парень, всего около 30 лет, последние 10 лет он лежит без движения. У него миопатия Дюшенна, за него дышит аппарат ИВЛ, каждые 10-15 минут ему надо проводить санацию и другие процедуры. За ним ухаживает мама, больше у него никого нет. А у мамы нет никого, кроме сына, за которым нужен круглосуточный уход. Мама не работает, урывками ест и почти не спит. Сейчас ему срочно нужен новый откашливатель стоимостью 600 тысяч рублей и сиделка, чтобы разгрузить маму, а также специальное питание и расходные материалы для аппаратов, которые помогают дышать и жить. Жить хотя бы ради мамы. Других радостей, кроме ее теплых рук, в его жизни нет.

И это лишь трое из тех сотен, кто получает помощь на дому, а значит, не получает всего того, что доступно в стационаре. Таким пациентам нужна адресная помощь, про каждого можно написать отдельную историю, каждому хочется найти своего друга-благотворителя… А в целом на программу адресной помощи взрослым нужно не менее 500 тысяч рублей в месяц только для Москвы. И бывает еще - разовые и часто срочные траты, вроде откашливателя. Каждый месяц мы переживаем, а хватит ли у нас денег, чтобы помочь тем, кому нельзя отказать в помощи. Им больно, страшно, часто одиноко и очень сложно. И да, банально нет денег на элементарные вещи. А хотелось бы еще и индивидуальные желания учитывать, отмечать дни рождения, дарить подарки. Да, их нельзя вылечить, но сделать их жизнь немного легче, теплее и радостнее, конечно же, можно! И совершенно не хочется выбирать, купить ли кило черешни для нее или откашливатель для него. Хочется сделать все возможное и даже невозможное для каждого. 

Поможете? Сделать это можно разными способами:

- банковские карты http://www.hospicefund.ru/help/bankovskie-kartyi-best2pay/ (чтобы оформить регулярные пожертвования - выбирайте «ежемесячно») 

- из других стран через PayPal http://www.hospicefund.ru/help/paypal/(здесь тоже можно подписаться на ежемесячные платежи) 

- подключить автоплатеж без комиссии через свой онлайн банк (Банк Открытие, Сбербанк, Альфа-Банк) - картой и другими способами через Яндекс.кассуhttps://vmeste.yandex.ru/hospicefund 

- смс с суммой пожертвования на номер 9333, для регулярных пожертвований нужно перед суммой добавить слово "месяц"