Что бы ни происходило, уйти от мыслей и обсуждения реформы здравоохранения не получается. Весь круг общения - врачи, пациенты, сотрудники НКО, работающих в здравоохранении, родители мои и мужа, которые теперь уже и врачи и пациенты одновременно.

Решила опять про это написать. Это структурирует собственные мысли. Получилось очень много.

Часть 1

Знакомых врачей, ходивших на митинги, у меня нет. 

А вот тех, кому любая заварушка интересна - таких много.

Знакомые врачи большей частью молчат, но если удается с кем-то поговорить, то слышно более или менее одно и то же.

- Реформа нужна, но нет понимания, что происходит. Выглядит все как чистой воды сокращение расходов, без стратегии и понимания результата. 

Как мне кажется, стратегия и понимание есть, но нам почему-то слышна истерика митингующих, а не объяснения Печатникова.

- Реформа нужна, так как происходящее не укладывается ни в какие рамки. Старая порочная советская система, наплодившая узких специалистов по мочке правого уха и массу прихлебателей - уже давно умерла. Какой хотят видеть новую - не ясно. Собственно, ничего сейчас не рушится, все уже давно разрушено, да и хорошего было не так много, как хочется вспоминать... Но вот создается ли что-то новое? 

- Все яркие, толковые и уважаемые врачи сходятся в том, что начинать реформу надо с медучилищ и медвузов. Образовывать надо врачей. Учить медсестер. Параллельно просвещать население.  

- Реформа нужна, но объяснять цели и задачи населению надо было постепенно и осторожно. Хотите оправдать реформы, говорите о том, что сейчас плохо, а не о том, что стало хорошо. Ведь если хорошо и прекрасно - зачем реформа? Может все-таки не все хорошо?  

Но честно говоря, самые толковые - молчат, они работают на разрыв. Есть реформа, нет реформы - хороший врач без работы не останется.

Часть 2

На днях говорила со своим немолодым папой. 85 лет, профессор, доктор мед наук. Вот говорит, в нашей поликлинике больше не будет невролога. Я говорю, на фиг он тебе там? Ну будет в главной поликлинике, у нас ведь тут филиал. Он говорит, мне туда не дойти. Я говорю, а зачем тебе туда? Как же? Рецепт выписать снова на мадопар. Пап, ну разве это не бред, что если у тебя подтвержденная болезнь Паркинсона, каждый раз ходить за рецептом? Ведь это потеря времени, денег. Да, бред. Ведь если рецепт после назначения специалистом будет просто терапевт выписывать и не раз в месяц, а раз в три месяца, не лучше? Лучше. 

Нанимаю сотрудника на работу. Встает вопрос о больничных листах. Я отвечаю то же, что и большинство работодателей. Болеете - болейте. Больничный необязательно. Много геморроя. Она мне: слава богу, на предыдущей работе надо было за каждый пропущенный день больничный оформлять. Получалось, что я вместо одного дня пропускала три со всеми очередями.

Ну разве не проще при банальных сезонных недомоганиях закрывать больничные через электронную регистрацию? 

А бабушки и дедушки, занимающие массу коек в больницах, в отделениях терапии, чтобы "подлечиться". Не правильнее ли их передать под опеку социальных учреждений с лицензией на первичную медицинскую помощь, или все же организовать нормальные службы патронажа на дому? 

А разве то, что по скорой в больницу везут умирающего необезболенного онкологического больного просто потому, что в районном хосписе плохо работает выездная служба, и он не только будет занимать дорогую койку, он еще и умирать будет один и без родственников.

А то, что хорошо чувствующие себя пациенты не могут уйти из больницы в пятницу и в выходные, так как заведующий выписку подпишет только в понедельник после обеда, режим нарушать нельзя, лежите, не выступайте, наработаетесь еще, это нормально?

А шестиместная палата в отделении гнойной хирургии, где все лежачие, медсетры сидят в сестринской в количестве 5 человек и играют в телефон, а врачи и ординаторы в ординаторской в количестве 7 человек и пьют чай и раскладывают на компе пасьянс, а в палате одна на всех родственница одной из 6 бабушек носится и подает кому попить, кому судно, а медсестры ей еще и хамят (зиловская больница, на ул Бакинская, месяц назад) это нормально? Мы так хотим лечиться?

А как так получается, что в комерческой клинике есть директор, главный врач, и финансовый директор, все остальные сотрудники - медики и прочий неадминистративный персонал, а в государственной клинике половина штата - администрация. Зачем это?

И разве не лучше обследоваться амбулаторно, а не в стационаре? 

Только для этого надо поликлиники превратить в более профессиональные мед учреждения, терапевтов сделать не диспетчерами (вы - к кардиологу, вы к лору, а вы - к дерматологу), а реальными специалистами широкого профиля. Как были когда-то земские врачи, а теперь возраждается практика семейных врачей.

Мне кажется, что ни один разумный человек против таких перемен возражать не будет. Собственно их и задумал Печатников, уоторый все очень дельно вот тут объясняет

1я часть

2я часть

Но слышим мы почему-то не его, а разговоры о том, что рожать будет негде или что опасные психи будут ходить по улицам.

Часть 3

В совет по здравоохранению в Общественной Палате Москвы, о заседании которой я писала на прошлой неделе, входят Константин Ремчуков, Юрий Жулев, Ирина Ясина, врачи Алексей Свет и Александр Мясников, гдавные врачи Склифа, Морозовки, Пироговки, Ботки... Ведь они все прекрасно понимают происходящее, ни один из них не ставит перед собой живым щитом пациентов, защищая свое рабочее место, каждый из них работает скорее вопреки, а не благодаря, каждый в голове имеет свой план и картинку реформы, каждый ищет толковых врачей и ищет способы удержать их на работе. И кстати, находят. 

Они сидят на заседании и молчат. А выступают какие-то одиозные граждане. Многодетная мать, которая начала благодарить главного московского акушера-гинеколога за своих шестерых детей, за их появление на свет, ведь именно ему, главному акушеру, они с мужем обязаны всем происходящем в их семье, и сейчас в ней уже живет еще одна жизнь и тоже благодаря ему. Мне казалось еще секунда и из-за двери появятся юные пионеры с цветами.

Выступает артист Николай Губенко. На заседании он взобрался на стул, чтобы его было лучше слышно и видно (детский сад!), и призывал к запрету абортов и скринингов. А госпожа Малышева говорила о том, что врачу нечего время терять на разговоры с пациентом, время дорого.

И именно их покажет первый канал, а Хрипуна, у которого разрывается телефон, и который ежеминутно в ручном режиме решает проблемы какой-то грудной девочки, потом 61-летнего мужика с инфарктом, переводит в другую клинику, где помощь профессиональнее, потом кому-то вставляет за непрофессиональную диагностику и безответственность, так вот Хрипуна не покажет. И не покажет первый канал тех врачей, которые на митинги не выходят. 

Часть 4

А пациенты вообще единогласны - лучше пойти к фармацевту в аптеку и сказать, где болит, чем в поликлинику. В аптеке хоть улыбаются. Врачей все боятся. О квалификации врача судят не по регалиям на вывеске перед кабинетом, а по слухам в очереди. Если врач молодой - экзамены сдавал за деньги, ничего не знает, если старше 70, то совсем не знает современных тенденций, надо искать такого, около 60-65. 

К врачам сегодня идут только в крайнем случае, как в милицию. А если есть возможность - то только по знакомству. Простуда и грипп не болезнь, это лечат в аптеке, а все остальное - все равно не вылечат. Слушаю и волосы шевелятся.

Медицину заменили псевдо просветительские передачи по ТВ. Малышева про запоры, обрезание, геморрой, танцующие яички. Про медицину говорят все теперь, даже инженеры, а лучшие медики страны не говорят почему-то.

Может послушать в общественной палате ведущих специалистов? Руководителей НКО, которые знают и понимают обе стороны, и медиков и пациентов? Может как-то более активно разумные аргументы продвигать, а не истерику?

Но будет сложно впереди, да. Лучше в ближайшие лет 5 не болеть, пока не наладится все:((

Часть 5

Да, я не поддерживаю митингующих. И мне не жалко врачей, которые случайно залетели в профессию. Мне стыдно и горько, что некоторые главные врачи проводят сокращение штата, основываясь не на профессионализме врача, а на личных пристрастиях. Мне жалко пациентов, которым тоже надо пережить этот бардак. Ведь врач может работать только тогда, когда в его голове пациент со своей хворобой - а не зарплата и не реформа. 

И я уверена, что не за что нам, пациентам, сегодня цепляться. 

Вот еще раз прошу почитать кусок из выступления Печатникова. Мне кажется все очень разумным.

Перепост