Все записи
11:55  /  23.06.16

1173просмотра

Питательная «матрешка» для Поднебесной

+T -
Поделиться:

Интернет-платформа «dakaitaowa» для продажи российских продуктов в КНР открылась 19 июня. На сайте сразу после логотипа «матрешка, батон и банка икры» сообщается, что это первый подобный ресурс в Китае со 100% российскими инвестициями. Об уникальном проекте рассказывает Анна Барышева, гендиректор компании First Russian Cross-boarder Trading (Shanghai) Limited, которая его реализует.

- Скажите, действительно ли ранее ничего подобного не появлялось?

- Да, собственную полноценную электронную торговую платформу (не интернет магазин), по нашим сведениям, никто из российских инвесторов прежде не открывал. Штаб-квартира платформы расположена в Шанхае. Мы получили статус ICP (internet content provider), что в КНР иностранному инвестору еще недавно было получить невозможно.

- Правительство КНР только с прошлого года разрешило китайским компаниям со 100% иностранными инвестициями подавать заявление на получение данного статуса, позволяющего заниматься online-торговлей. Но процесс оформления - весьма сложный, гарантий нет. Власти могут отказать. Но нам статус предоставили, без этого мы не смогли бы начать деятельность платформы.

- С чем вы пришли к старту? В анонсе у вас были обозначены категории: продукты питания для детей младшего возраста, натуральные органические продукты, «скоропорт» и сырье для пищевого производства…

- К открытию платформы у нас было около 100 товарных позиций. До конца 2016 г. будет несколько сотен. Далее - несколько тысяч позиций. Все это - очень серьезная и кропотливая работа, требующая значительного количества времени, трудозатрат, инвестиций. Мы стараемся, чтобы наша платформа смогла послужить увеличению экспорта российских продуктов питания, в нашем случае - в Китай.

- Как вы продвигаете свой ресурс?

- Мы провели несколько крупных мероприятий. Сделали 5 мая презентацию платформы на SIAL Shanghai, где выступил и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, который в это время находился с официальным визитом в КНР. А уже 6 мая мы участвовали в первом Российско-китайском форуме трансграничной и электронной торговли в г. Чжэньцзян совместно с Межрегиональным советом российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Там приняло участие более 300 российских и китайских компаний, руководители регионов России и Китая.Это дало весомый медийный эффект, который на данном этапе помогает нам привлекать партнеров. Им нравится многое, начиная с экологичности - важнейший, ключевой аспект в стратегии выхода и закрепления на рынке КНР.

- Если судить по заставке-картинке на вашем портале, то китайцев больше всего интересует: мука, шоколад, вода, хлеб, «молочка» и, конечно, икра. Дело – в цене?

- Китайских потребителей, на наш взгляд, интересуют качественные, экологичные продукты питания, которых в России достаточно, они всегда будут востребованы в Китае. Вопрос стоимости - один из самых важных. Действительно, курс рубля оказал большое влияние на конкурентоспособность российских продуктов питания. Они фактически занимают ценовую нишу между китайскими и европейскими импортными продуктами. К 2019 году мы планируем выйти в объеме продаж к $200 млн.