Все записи
23:16  /  1.06.17

1390просмотров

Евгений Колесов: «позвоню Си Цзиньпину и нажалуюсь»

+T -
Поделиться:

Не дали визу в КНР ныне самому популярному рассказчику о Китае на российском ТВ – как такое возможно?! Может, потому, что в эфире он как-то назвал себя «майором ГРУ». А недавно выпустил дебютную книгу, характеризуя ее как «шпионский роман». К чему эти заигрывания на тему…? И почему нашего героя – Евгения Колесова задержали в одной из центральных провинций КНР? Спросим «разведчика в лоб». 

- Евгений, ради рекламы своей книги «Китаец» вы сильно повредили плечо. Если верить ролику «Самый сильный ведущий…», где вы будто выжали штангу весом около 200 кг. Это снова закалка спецагента? А все же оформить китайскую визу помогли кураторы с Лубянки или Гризодубовой? 

- Да, с плечом вышел конфуз, до сих пор не могу поднять больше 50 кг. В Дюссельдорф зовут на операцию. С плечом самое неприятное то, что мама, когда увидела ролик, упала в обморок, наругала меня, сказала, что всему есть предел. Поэтому мне немного стыдно перед ней за такую физкультуру. Что касается визы, 16 лет назад я познакомился с человеком в китайском посольстве, на тот момент обычным водителем. Обратился к нему с просьбой помочь. Напугал его, что если не поможет – позвоню Си Цзиньпину и нажалуюсь. Он сказал, что не надо отвлекать председателя Си от строительства российско-китайской дружбы такими пустяками, сделаем мы тебе визу. Тихонечко в Санкт-Петербурге. «Ехай в Китай», только про коррупцию больше не снимай. Неужели тем больше нет? 

- Ваше мастерство интриги - что про книгу, что про жизнь – резко усиливается еще более эффектным, провокационным видео «Диверсии Китая против России. Желтая угроза». В соцсети «ВК» за месяц набралось более 2,5 млн. просмотров! Все же, откуда у вас эта тяга к образу разведчика? Ведь неслучайно выбрали такую тему для первой книги. И сложно разобраться – это автобиография разбросана по скелету сценария или наоборот. Вот и собственный портрет на книжной обложке… 

- С портретом – это работа издательства. Раз лицо популярное, его надо выносить на обложку. Это чисто маркетинговый ход. Что касается образа разведчика, это не я придумал, это народ мне приписывает. Связан я с разведкой или нет – не скажу. Почему в книге выбрал шпионскую нить – хотелось говорить о серьезном не пресно и монотонно, а поведать о проблемах интересно. 

- Такие эпизоды, как сброс химических отходов в реку Амур, легальная проституция в КНР, система откатов в туристическом бизнесе на Хайнане… Эти и другие реалии щедро, с подробными отступлениями вплетены в канву романа. Получается, что ваш четырехлетний «ход ферзем» - роман «Китаец» выходит «антикитайским». Чувствуется, многое накопилось у вас за почти 20 лет проживания в Поднебесной. 1,5 года назад вы мигрировали обратно. Но у вас там остается крупный бизнес. Есть беспокойство, что ему начнут усердно мешать в связи с…?

- Нет, за бизнес я спокоен, а роман не антикитайский: забота об экологии важна, прежде всего, для самих китайцев. В преддверии 9 мая я встречался с Друзьями из Союза ветеранов Госбезопасности, многие предвещают повышенное внимание со стороны китайских спецслужб, но при этом опасность прямого влияния или давления на меня маловероятна. Почти за 20 лет жизни в Китае я понял, что китайцы с большой благодарностью относятся к людям, которые показывают им их недостатки. По этому поводу даже есть мудрость: тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда друг. 

- Год назад, в мае 2016-го вы зарегистрировали личный сайт. Судя по оформлению, он делался под выборы. На сегодня ресурс активен, регулярно обновляется. Не было ли хакерских покушений на этот молодой домен? А со стороны юго-востока? 

- Вроде, нет, тьфу-тьфу-тьфу, сайт работает нормально, как говорится, в штатном режиме. Откровенно говоря, не по-китайски это - вот так в лоб атаковать.  

 

- Вы год вполне вольготно для Первого канала делали еженедельную программу «Открытие Китая». Пока вас, вашу группу за съемки программы о коррупции в КНР не задержала полиция, заставив все материалы удалить. Но вы их восстановили и выпуск все же сделали.  …Изменились отношения, под вопросом оказалась судьба всего проекта, не так ли? Почему решились уклониться от вектора «без негатива» и рискнуть на репортерскую разведку скользкой темы? Думаете, Джеки Чан после этого пустит вас к себе в дом? :) 

- Конечно, пустит, мы же друзья, и он знает, что я порядочный человек, никаких спекуляций устраивать не буду. В России любят Джеки Чана, это человек, который напрямую причастен к российско-китайской дружбе. И вообще я не хотел бы, чтобы программа «Открытие Китая» как-то скатывалась в политическую плоскость, она познавательная.

 

- Где-то вы признались, что и сами китайцы заинтересовались вашей книгой настолько, что хотят напечатать ее у себя под названием «Шпион» и сразу пробным тиражом более 30 тысяч экземпляров. Если это не шутка, то почему издателей Поднебесной так заинтересовали ваши «похождения»? 

- Да, некоторое время назад был разговор на эту тему. Я не знаю, что им интересно, возможно, это обычная восточная любознательность – что о тебе думает заморский черт. Как бы там ни было, мы пока не договорились с китайцами. Я думаю, если книга выйдет в Китае, она станет мировым бестселлером. Думаю, что после этого экранизация книги будет вопросом времени. С недавних пор у меня появился интерес сыграть в каком-нибудь художественном фильме, вот и думаю, почему бы не в фильме по своей книге. 

- Теперь вы нередко устраиваете встречи с читателями. В основном – какой возрастной и профессиональной категории эти люди? Если рисовать собирательный образ. И что в основном спрашивают? Как часто вас пытались вербовать и как «спаслись»? 

- Я был удивлен, на встречу приходят люди самые разные. Один человек приходил аж на все 4 встречи в Москве. Проводил презентации книги также в Санкт-Петербурге и Рязани. Первый вопрос традиционно - о программе «Открытие Китая». На встречах люди передают приветы Гордею, дарят подарки, задают много вопросов по воспитанию, люди ждут от меня книгу. Многих интересует - насколько опасен Китай для России, спрашивают о «желтой угрозе». Я говорю о том, что не надо демонизировать Китай, не надо выпучивать от страха глаза, у китайцев достаточно своих проблем, чтобы не смотреть в сторону нас агрессивно. 

- Планируются еще две части «Китайца», не так ли? Это из-за быстрых успешных продаж первой? Какие прогнозы? Они выйдут раньше вашей другой книги – о личной методике детского воспитания, образования? Кстати, поздравляю с рождением 5-го ребенка!

- За поздравление спасибо. По поводу следующих частей, это предложение от издательства. Говорят, что хорошие отзывы о романе, читатель требует «продолжение банкета». Книга о воспитании, скорее всего, выйдет раньше, поскольку в настоящий момент работаю над ней. Меж тем, сегодня издательство сообщило, что ставят третий тираж "Китайца". Не ожидали, что книга так хорошо пойдёт. Спасибо.

Голосование

Так наш герой – разведчик или нет?

  • 19
  • 11
  • 39

 

Комментировать Всего 2 комментария

 Спасибо, Тимур, за интервью. У меня очень двойственное отношения к твоему герою. С одной стороны действительно задорно, не без таланта делает свои передачи, не говоря уже о его  замечательных детях. Но с другой...  Ловишь себя на мысли о неких проблемах с адекватностью. Нет, не по-поводу точки зрения (она может быть у каждого своя и это вполне нормально), не по-поводу  формы изложения (здесь, напротив, очень даже неплохо) . А, скажем, в целом.. Куда-то его постоянно "несёт" (если говорить образно), в какой-то мир его собственных грёз и фантазий, которые он упорно (и на полном серьезе) пытается выдавать за реальность. Это несколько настораживает..А передачи, ничего, интересные. И "про Китай" вполне со знанием дела. 

... пока не проваливается в собственную альтернативную реальность, где всё как бы  узнаваемо, но с сильно смещенными пропорциями .

Владимир, спасибо, что обратили внимание на материал и прокомментировали. Давно я здесь не бывал. Сейчас к вам загляну.