Все записи
18:10  /  6.12.18

348просмотров

Мнения о China Business Forum: Ковпак, Гаврик, Жданов

+T -
Поделиться:

30 ноября – 1 декабря в Москве прошел China Business Forum 2018 – «самая масштабная встреча бизнесменов, которые сотрудничают с Китаем», как уверяют организаторы («Синергия» и Ко). На открытии с приветственным словом выступил Фань Сяньжун, временно поверенный в делах Посольства КНР в РФ. Следом - Сергей Горьков, замминистра экономического развития РФ, Борис Титов, председатель Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития... 

Серия панельных дискуссий, сольные выступления, снова панельные. Часто звучат слова «тренды», «ниши», «экспорт», «как быстро получить, умножить»…  Среди тем даже обсуждалось привлечение китайских инвестиций в российское ЖКХ. 

Подводя итоги 2-дневного мероприятия, его соорганизатор, прокитайский коуч Дмитрий Ковпак (основатель концепции China Business Forum) ответил на наши вопросы, включая не самые комфортные.

 

- Расскажите, пожалуйста, лаконично – как все прошло, на ваш взгляд? Самые весомые спикеры, важные темы? Какие выводы? 

- Считаю, что форум удался. …Спикеры были очень интересны. Ма Шуан (Yabaolu), Софья Чжан («Умка»), Игорь Темиров (Splat), Чжоу Лицюнь («Гринвуд»), Александр Кравцов («Экспедиция»), многие другие. …Всех волновало – как получить деньги для экспорта. Форум был важен и для тех, кто только начинает. Мы коснулись логистики, таможни, поставок, их страхования… Интересно было послушать и Сергея Полонского, строившего Башню Федерации с участием китайцев. Была и важная панель про стартапы. …Нужно отметить и Людмилу Федорову, ее кейс – организация продвижения в КНР «под ключ». Также - Эшли Галина Дударенок, тоже продвигающая компании, среди которых есть очень известные. Можно долго о всех рассказывать… В конце форума мы разыграли поездку в Китай. Победительница безумно радовалась. 

- Сколько слушателей удалось собрать? Билеты были по цене от 4,5 тыс. до 175 тыс. рублей. Почему такой диапазон? Насколько адекватен верхний порог? Что не получилось? 

- Не получилось привезти ключевых фигур от Alibaba, начиная с Джека Ма… Думаю, в следующем году сможем сделать форум еще масштабнее и ярче. Выводы позитивные. Надо продолжать. Так сказали и спикеры. Надо давать некую «дорожную карту». Нам удалось собрать 2,5 тысячи человек. Стремились зацепить и платежеспособную бизнес-аудиторию, создать для них формат встреч, консультаций с участием спикеров. Уровень взаимоотношений, сделок, которым могут содействовать наши спикеры – это в 100 крат превышает стоимость билета. Думаю, в следующем году добавим еще более дорогие пакеты. Планируем целевые встречи, подписания отношений…     

- Дмитрий, ваше выступление на форуме было под лозунгом «Кто сегодня не начал работать с Китаем, тот проиграл». Действительно, так думаете? Т.е. предприниматель, работающий с другими странами, обрекает себя...? 

- Я высказывал свое мнение о трендах… Все современные ниши связаны с Китаем. Сегодня это самая быстрая и легкая история зарабатывания денег. Это крупнейший рынок, на который стоит выйти каждому. 

- Форум изначально планировался на октябрь. Но потом, совсем накануне что-то произошло. Люди уже купили авиабилеты, номера в гостиницах… Пошла негативная волна в соцсетях. Что случилось и насколько получилось с этим справиться?

 - Да, но мы получили предложение от Бориса Титова сделать наш форум площадкой перед челябинским форумом. Предложил содействие в организации спикерского состава со стороны КНР. Мы согласились. Сделали пресс-релиз. Понимали риски. Компенсировали людям, которые купили билеты, все затраты. Взяли на себя с целью сделать форум еще более значимым. Конечно, люди переживали. Мы связались с каждым. По крайней мере, все, кто обратился, получил компенсацию. Мы справились. …Люди получили в 2 раза больше возможностей, тем, связей…

 

 Среди спикеров форума одним из самых интересных практиков, по мнению многих, был Александр Гаврик (основатель SCS), специально прилетевший из Гуанчжоу.  Он был участником двух панельных дискуссий: «Логистика Китай-Россия: как доставить коммерческую партию» и «Практические советы по поиску поставщика в Китае…». Специально для china.org.cn он прокомментировал свое участие и форум в целом. 

Александр Гаврик: - У нас получился отличный квартет. На этой сессии присутствовали все практики и профессионалы в своих отраслях. Мы раскрыли проблематику как мелкого бизнеса, так и среднего. Не смущаясь, поговорили об очень тонких моментах, связанных с карго, с проблематикой финансовых схем, представили конкретные работающие схемы, дали практические советы. 

Поездку мне оплачивала администрация форума, я уже неоднократно выступал на мероприятиях «Синергии». Подобный формат участия больше принимается мной, как социальная нагрузка. Так же делюсь кейсами и практическими хаками по работе с Китаем, выступая в Сколково (программа Executive MBA), по линии МИРЭА, для различных ассоциаций и кластеров. Считаю, что нужно делиться своими наработками, ограждать людей от возможных ошибок... 

Также удалось получить отдельный комментарий у одного из самых молодых, но не менее талантливых и успешных спикеров минувшего CBF. Это Артем Жданов (TealDANCE, ekd.me). Он был участником панельной дискуссии «Акселераторы и стартапы». Также у него был получасовой «сольник» в конце форума.

Что интересно, еще где-то за пару месяцев до мероприятия Артем через соцсети довольно нелестно отзывался о нем. Но за 10 дней до форума на своей Fb-странице он выложил: «…В итоге я решил принять участие. Никто меня не покупал и никаких особых сделок не предлагал. …Многое поменялось… Добавлены интересные спикеры и эксперты по Китаю. …Можно умерить свою гордость, попробовать быть гибким и сделать вместе что-то действительно большое. По крайней мере, попробовать точно теперь стоит, когда форум заручился поддержкой правительства».

Артем Жданов: - Да, моя  оценка изменилась. Лично к Дмитрию Ковпаку у меня претензий нет. …Они убрали сомнительных спикеров, добавили реальных. Думаю, где-то 60% спикеров были действительно опытными, интересными. Гаврик, Дударенок, Темиров и другие.  

 На «панельной» я и коллеги рассказали о возможностях акселерации в Китае: какие условия, возможности, почему выгодно..? Про наш новейший проект TealDANCE – первый российский стартап-акселератор в КНР. Отдельно рассказывал  - как использовать Китай для создания инноваций - в стране, которая лидирует в мире по капитализации «единорогов» и т.п. Много приводил примеров, фактов, о программе MadeinChina 2025. Рассказал про Шэньчжэнь подробно, про их «кремниевую долину». Слушатели на форуме были поражены.  Ко мне подходили сколковцы, большие компании, стартапы, фонды… Аудитория была довольно разнообразной. Начало хорошее.

Текст - Тимур Седов.

Фото - организаторы форума.

 (подготовлено по заказу china.org.cn)