Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:56  /  13.02.20

3539просмотров

Вирус и русские в Китае: 20 дней изоляции

+T -
Поделиться:

Как живут среди эпидемии россияне, оставшиеся в КНР? Почему не уехали, какие трудности испытывают, есть ли дефицит продуктов, прежние ли цены, сколь тяжело - в изоляции, когда на улицу можно выйти лишь 2-3 раза в неделю...?! В общем, поговорил с нашими из разных городов Поднебесной. Из самого эпицентра тоже есть отзыв. В конце - голосование.

Итак, прошел месяц с момента, когда новый коронавирус вышел за пределы КНР. И весь мир стал бурно обсуждать странную эпидемию, экономические последствия которой человечеству еще только предстоит понять. Почти 20 дней, как на карантин закрылся город Ухань. За ним поэтапно последовали другие мегаполисы самой населенной страны, где на улицах теперь почти нет людей. Вскоре вирус был обнаружен во всех провинциях Поднебесной.

Еще немного хронологии. 30 января ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной и имеющей международное значение, вскоре дав заразе название COVID-19. На следующий день была закрыта российско-китайская граница (ныне работает «узкими окнами» по расписанию). Для граждан КНР временно приостановили оформление электронных виз. Авиасообщение сократили до рейсов лишь в Москву из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Гонконга и обратно.

3 и 4 февраля  пятью самолётами Минобороны КНР были эвакуированы (по желанию) российские граждане  из провинции Хубэй (эпицентр). Также эвакуация осуществлялась через три автомобильных пункта пропуска на границе в Приморском крае. Круглосуточно работает экстренный телефон Генконсульства РФ в КНР.

Но многие россияне по своим причинам остались. Теперь находятся в «квартирной изоляции». Большинство имеет право выйти из дома лишь 2-3 раза в неделю.  Я нашел тех, кто живет в самых разных частях Китая, включая Ухань. И задал им следующие вопросы:

1. Как вы стали жить с момента эпидемии? Какие сложности испытываете? Охватывала ли паника? Было ли желание уехать в Россию, почему остались?

2. Как с едой и водой? Есть ли дефицит в магазинах?

3. Действует ли карантин, с какого числа, как работает этот режим?

4. Как оцениваете действия властей КНР в организации мер против коронавируса?

5. В новостях объявлялось, что с 10 февраля Китай официально начнет работу на уровне банков и госкомпаний. Как с этим сейчас?

Юля Жукова, г. Харбин, север КНР

- Сначала была паника. Муж-китаец говорил, чтобы я брала детей и срочно уезжала в Россию. Но из-за праздников не было рейсов в Хабаровск. А потом границы закрыли. Потом больше информации пришло, увидела – какие меры власти предпринимают, я успокоилась. Нам в районе бесплатно раздают средства, маски. Перебоев с продуктами не было. Чуть поднялись цены, но вскоре вернулись обратно. Правда, пропала из продажи лапша быстрого приготовления.

- В Харбине карантин объявлен с 05 февраля. Закрыты все районы. В некоторых нашли инфицированных. Вход в наш компаунд оставлен один. Там дежурят полицейские и волонтеры. Выходить можно лишь одному от семьи 3 раза в неделю. На выходе измеряют температуру и выдают пропуск, по которому можно зайти обратно.  На машине могу выезжать раз в 5 дней, но обратно на ней не запустят. Оставляешь ее за компаундом. Поэтому ходим за покупками пешком, хоть и далеко тащить. Перекрыты даже проулки. Чтобы машины ездили только по основным улицам.

- По домам ходят с опросом – сколько человек живет, куда ездили, были ли гости из провинции Хубэй? Нельзя ходить по гостям, собираться компанией. Дети со мной сидят дома, каникулы продлены на неопределенное время. Купила им дополнительно онлайн-уроки по английскому. И больше занимаемся русским языком.

- Курьеров в жилкомплексы не пускают. Надо идти к воротам, там сразу вскрыть посылку и тут же в бак выкинуть коробку. В рупор весь день на улице напоминают про гигиену, профилактику… При входе в магазин проверяют температуру. Рекомендуется также надевать перчатки и очки.  Протираем спиртом ручки дверей. Даже подошву, когда вернулись.

- На улице очень тихо сейчас. Очень мало людей. Очень непривычно. Китайцы послушно все выполняют. Это радует. Работает доставка еды от основных сетей. К 10 февраля в нашем районе все еще закрыты банки и прочие заведения. Думаю, это все будет до 1 марта. 

- Беспокойства и злости от ситуации не испытываю. Работаю из дома. Расцениваю все, как время для новых возможностей. Начала снова читать книги, что давно хотела. Смотрю разные вэбинары, дальше развиваюсь. Наконец могу заняться тем, что давно откладывала, т.к. не хватало времени. Обычно все в бешеном ритме. А тут и с семьей столько можно побыть. Остановиться, задуматься.

Эмилия (просила - без фамилии), г. Ухань

- Очень спокойно восприняла ситуацию. Я живу в международном общежитии с охраняемыми входами, рядом есть больница и магазины. Территория, в общем-то, безопасная. Недавно ее закрыли, пока не могу выйти за пределы кампуса. Сначала была уверена, что карантин долго не продлится. Увы, всё оказалось серьёзнее, но я стараюсь сохранять позитивный настрой.

- Не уехала, потому что у меня много работы, которую я могу делать за компьютером, и перспектива посидеть дома, спокойно поработать, показалась мне более приятной, чем бежать в Россию, а потом возвращаться в Китай за свой счёт. Решила, что смогу переждать в Ухане.

- Супермаркеты работают, там есть всё необходимое. По крайней мере, в моём районе с этим всё в порядке! Работа общественного транспорта приостановлена, передвижение по дороге нежелательно. При входе в супермаркеты измеряют температуру. На жилые территории вход-выход под запись, тоже с измерением температуры. Регулярно обрабатывают улицы. Люди ездят в химзащитных костюмах.

- Считаю, что меры предприняты грандиозные! Всё-таки остановить работу целой области, посадить на карантин миллионы жителей, ради того, чтобы остановить распространение болезни - это большое дело!

- По разным регионам даты (каникул) отличаются. В Ухане пока откладывают начало работы предприятий, так как уровень заболеваемости всё ещё достаточно высок.

Наталья Гуан, г. Сиань, центральная часть КНР

- Люди в Сиане начали работать с 10 февраля. Школы, сады еще закрыты. Когда эпидемия началась, в университете говорили, что откроются, наверное, к 1 марта. Вечером приходят предупреждения, чтобы закрывали окна до утра, т.к. по дорогам будут идти машины с распылением спецсредств. В аптеках есть и спирт, и маски. И сильно пахнет хлоркой там.

- Смотрела недавно «сторис» одной девушки. У нее в соседнем доме наши зараженных. Их госпитализировали, дом промыли и запечатали на 2 недели. Продукты привозят ежедневно специальные люди, сразу проверяют температуру.  Ужасы ужасами, но я горжусь китайцами. Они готовы пожертвовать собственными интересами для общего дела, а не только на словах. Пример всем другим странам.

Кирилл Пастернатский, г. Гуйлинь, юг КНР

- Жизнь несколько поменялась, наш университет разрешает выезжать за пределы территории только один раз в день, за этим очень строго следят. С собой обязательно надо иметь студенческий билет, карту от квартиры, пропуск на территорию университета. 20 часов из 24 приходится проводить дома. Учу китайский, общаюсь с друзьями, занимаюсь бегом. Гуляю в цветном веселом костюме. Китайцы радостно просят сфоткаться вместе.

- Сложностей практически никаких не испытываю. Паники лично у меня не было, но мой знакомый сильно переживал по поводу этой эпидемии. Едой и водой закупаемся в гипермаркете Walmart, он всегда работает, дефицита нет. По крайней мере, в нашем городе. По моему скромному мнению, власти Китая делают все необходимое для предотвращения распространения данного вируса, вкладываются огромные средства, больницы строятся в кратчайшие сроки.

- Официально все госкомпании и банки на данный момент открыты, но работают в очень странном режиме. Например: я хотел сделать себе китайскую карту 11 февраля. Банк был открыт, но мне сказали подождать ещё 3 дня, так как сейчас нет возможности сделать карту.

Алена Локтионова, Харбин, север КНР

- Месяц назад начались сплошные разговоры о вирусе. Страшилки, шутки… Детей я отправила на каникулы в Россию к бабушке в середине января, когда еще не было карантина. Постепенно режим менялся. Числа с 5 февраля микрорайоны стали закрывать. Каникулы перенесли до 10 февраля. Теперь – до 17-го.

- Везде все ходят в масках. 5 дней назад ввели строгий карантин. На выходе из компаунда выдают карточку, где пишут твои данные, время выхода и цель выхода. Только через 2 дня можно выйти снова. В магазинах есть все. Кроме масок и каких-то микстурок, обеззараживающих средств.

- Паники, страха у меня не было. Еще и потому, что есть некоторые медицинские знания. Сложности психологические. Т.к. с 25 января сидим дома без общения. В одном из домов у нас запечатан вход в один из подъездов. Там нашли заболевшую, приехавшую из другого города. У жителей этого подъезда отдельный чат с управляющей компанией и больницей. Раз в 2 дня их проверяют, привозят товары, еду, потом подъезд сразу снова запечатывают.

- Считаю, что меры властей по борьбе с вирусом дают весомый результат. Распространение сильно снизили. …В Китае хорошо развиты высокие технологии. Банки сейчас закрыты, но возле банкоматов стоят роботы, которые подсказывают, информируют.

- 10 февраля у нас начали работать госкомпании. Подруга получила разрешение на работу, которое ждала еще с праздников. Потихоньку Китай возвращается к жизни. И чувствуется сплочение, патриотизм, много лозунгов в духе «Ухань, держись, мы с тобой». Это важно.

Андрей Ефремов, Тайвань

- Паники нет. С 30 января все вышли на работу. Дети должны были выйти на учебу 11 февраля, но эпидемический центр местный продлил каникулы до 25 февраля. Садики работают. Родителей туда не пускают, у детей должны быть маски. В магазинах их теперь трудно найти.

- Перебоев с водой, едой нет. И видно, что изо всех сил власти борются, чтобы никто больше не заразился. Для прибывших на остров – карантин 2 недели. Надо сидеть дома, иначе оштрафуют. Один недавно режим нарушил, его поймали, заставив заплатить штраф в $10 тысяч. На ближайшие недели отменены рейсы до\из Гонконга, Макао и т.д.

- Смотрю мировые каналы, типа CNN, везде срочной новостью каждый день сообщают – сколько человек от вируса умерло. Но почти ничего не говорят про тех, кто выздоровел. Это не нравится.     

Анастасия Купянская, г. Луань, восток КНР

- Наш город называют последним фор-постом перед Уханью (в 246 км.). Месяц назад все было в обычном режиме. Основная часть заведений традиционно закрылась к китайскому Новому году. А 2 недели назад постепенно стали перекрывать дороги в сторону Ухани. Карантин с пропускным режимом начался только недавно, 9 февраля. Выдали бумажку, с которой за пределы университетского городка можно выйти только 3 раза в неделю. Перестал работать общественный транспорт. Не знаю, кто 10 февраля вышел на работу. Все мои знакомые сидят дома, включая работников госкомпаний. 

- Возник дефицит масок. Университет мне выдал 10 штук. Экономно использую. С продуктами проблем нет. Когда только начались новости про закрытие городов, поехала, как русская женщина, набрала всякого на 2 месяца. Выхожу теперь только за свежими овощами, фруктами. Цены прежние.

- Организация мер впечатляет. Настолько все быстро перекрыть, оповестить, обеспечить… Не перестаю удивляться. Чувствую себя здесь больше в безопасности, чем в России. Домой нет желания возвращаться, здесь - работа, быт, кот… Все устраивает. 

 

Текст – Тимур Седов (@timsedov)

Фото – участников опроса.

Подготовлено для china.org.cn

 

Голосование

Вы еще не устали от новостей про коронавирус?

  • 145
  • 58
  • 37