Все записи
17:01  /  12.03.20

1452просмотра

50 дней изоляции в КНР: опыт среди вируса

+T -
Поделиться:

«Психологически очень тяжело. Ссоры, придирки… Когда атмосфера совсем накаляется, начинаю приседать. …Как не стухнуть во время карантина… Мы каждый день одеваемся так, будто сейчас пойдем на улицу. И выходим погулять… на балкон».

Это из Китая рассказывает Наталья, которая живет в изоляции около 7 недель. Ниже в обилии будут и другие впечатления самых разных людей. Наверное, самое главное, что хотелось бы услышать многим – с приходом весны оживает ли заболевшая республика?! От самочувствия которой очень зависит мировая экономика.

Прошел месяц с предыдущего опроса, который я делал среди русскоязычных жителей в разных городах КНР: как они провели 20 дней в режиме домашнего карантина из-за эпидемии Сovid-19. Теперь время новой отметки и очередных вопросов. В зависимости от провинции, спецрежим где-то длится уже и более 50 дней. Где-то и менее или почти закончился. Но везде есть ценный опыт жизни в условиях такого вынужденного массового домоседства. Узнать об ощущениях, трудностях физических, психологических, пожалуй, не помешает теперь каждому. Учитывая, что ситуация с коронавирусом ныне зовется пандемией, как объявила ВОЗ вчера, 11 марта. 

Насколько же все изменилось за месяц! Казалось, не так давно была мерзкая вспышка синофобии, в Европе люди шарахались не только от китайских туристов, но и всякого азиатской внешности. Но уже больше недели суточное число погибших от вируса за пределами Китая в 9 и более раз превышает подобные показатели в самой Поднебесной. Там уже больше беспокоятся наоборот об импорте заразы от заграничных приезжих. 

Теперь уже на карантине – вся Италия. А Китай даже в провинции Хубэй закрывает спецгоспитали из-за ненадобности и сам отправляет партии защитных масок в помощь другим. Более 100 стран зарегистрировали у себя зараженных. Сколь драматично все станет к лету – не берется прогнозировать никто. Но пока можно послушать бывалых.  

7 человек из разных городов КНР ответили на следующие вопросы:

- Как закончилась ваша зима и прошла первая неделя весны? Что делали все это время в изоляции?

- Сколько дней вы живете в карантине? Есть ли проблемы? Какие прогнозы слышали о смягчении режима?

- Выглядывая в окно, выходя на улицу, чувствуете ли, что жизнь в Китае понемногу нормализуется?

- Как пострадал ваш регулярный доход от всей этой истории?

- Хотите вернуться на родину? Как поддерживаете свой оптимизм?

Даниил Гутов, г. Шэньчжэнь, юг КНР

- Все расцветает, оживает. Это приносит радость, конечно. На карантине мы с 27 января. Детей никуда не выпускали. Спасало, что есть закрытый двор и магазин в нашем доме. В изоляции много читали книг, занимались с детьми, изучали языки, приобретали новые навыки. …У детей – онлайн-обучение ежедневное началось. Много заданий. Сказали нам, что если в течение месяца не появятся новые зараженные, то снимут карантин, откроют школы. …Но уже можно и на улице кушать. Большинство на выносов пока работают. Недавно ходили в лапшичную.

- Доход наш, конечно, пострадал. Но в любой кризис есть и потери, и возможности. Главное, чтобы все выздоровели, кто в больницах сейчас. Мы оптимистично настроены. …Какие-то транспортные компании, фабрики начинают работать… Жизнь налаживается. Слава Богу! …Вернуться на родину не хотим, т.к. считаем, что в Китае сейчас безопаснее, чем в мире.

Анастасия Купянская, г. Луань, 246 км. от г. Ухань

- Ничего особо нового нет. Все, как День сурка. …Потихоньку жизнь возвращается в свое русло, но еще очень далеко. Около 2- месяцев мы на карантине. Прогнозов о смягчении пока не слышала. Остался режим по пропускам. Без него (в жилкпомплекс) не зайдешь, не выйдешь. Но лимитов уже нет. Вроде, строже будут проверять тех, кто въезжает в Китай. …Сегодня мне сказали, что в моем университете занятия начнутся не раньше апреля. Семестр сдвигается до июля.

- Сегодня продлевала визу, стали работать госучреждения. Но неполный день. На родине мне делать нечего. И опаснее там находиться в плане вируса. …Здесь меня сейчас поддерживает кот и хороший интернет. Научилась готовить несколько блюд китайской кухни. Развлекаюсь еще тем, что снимаю, через соцсети показываю – какие продаются здесь вкусняшки, которых нет в России. Людям очень интересно. …Магазины еще недавно работали всего 3-4 часа в день. Теперь почти, как раньше. ..Мой доход даже выиграл. Тратить особо некуда. А зарплату платят регулярно, хоть и не работаю вынужденно.

Дионисий Поздняев, Гонконг

- Гонконг в целом адаптировался к ситуации с распространением коронавируса. Решены проблемы с дефицитом тех или иных бытовых товаров, которые, было, возникли в феврале. В целом, город - в рабочем состоянии и обстановка нормальная. Изоляция коснулась тех, кто посещал материковый Китай... Для сфер экономики, ориентированных на туризм, это сложно с точки зрения падения доходов, то для ежедневной жизни даже удобнее.

- Маски здесь стали чем-то типа "дресс-кода". Требования носить их нет, но это вошло в обычай, который, впрочем, иностранцы часто не соблюдают. Я ношу в общественном транспорте, для спокойствия людей, но не очень последовательно.

- Заметно влияние ситуации на доходы населения. Мы столкнулись с сокращением числа учеников в Центре русского языка по причине отъезда многих семей на каникулы, продленные здесь до конца апреля. …В Гонконге довольно спокойная атмосфера… Думаю, здесь есть понимание того, что глобальная паника оказывает намного более негативное воздействие на жизнь общества, нежели сам по себе факт распространения коронавируса.

Юля Жукова, г. Харбин, север КНР

- Весну особо пока не почувствовали. Да, потеплело, но мы мало выходим на улицу. …Дети учатся дома с утра до вечера. В изоляции мы также играем, развиваемся. Я занялась кулинарией, чтением и вэбинарами, что давно хотела, но все не было времени.

- Да, на днях стало ощущаться, что Китай просыпается. Еще недавно на улицах тишина была, а теперь людно, шумно. Машин тоже много. Открываются заведения, торговые центры. Говорят, что к 15 марта Харбин будут постепенно снимать с карантина. Зависит от района.  Прогнозы, что 6 апреля начнут работать школы и сады.

- Проблем все это время особо не было. Только часто, несколько раз в день приходится забирать идти заказы, посылки у курьера на дальних воротах. …Мой бизнес пострадал, так как занимаюсь продажей российских продуктов в Китае. Жду, когда откроются границы. …Не вижу смысла возвращаться в РФ. Нам комфортно. Мы можем выехать, но вернуться долго не сможем. И я ни дня не пожалела, что мы остались.   

Кирилл Пастернацкий, г. Гуйлинь, юг КНР

- Жизнь в Китае стала нормализоваться ещё недели две назад. Китай определенно ожил. Люди вышли на работу, все госпредприятия работают в обычном режиме. …Но выехать за территорию университета по-прежнему можно лишь раз в день. Все полтора месяца, прошедшие в изоляции, были весьма скучными и однообразными. Февраль и первая неделя весны остаются одинаковыми.

- В основном, я учил китайский язык и занимался спортом. Преимущественно дома. Дефицита еды не было. Покупаю в супермаркетах. …Иногда приходится заказывать онлайн. А на счёт каникул, ситуация остаётся неопределённой и по сей день, нет никакой информации. На Родину, безусловно, вернуться хочется, но на данный момент это сделать невозможно. Надеюсь, вскоре все границы будут открыты.

Наталья Гуан, г. Сиань, центральная часть КНР

- Психологически очень тяжело было. Никто не привык так долго находиться друг с другом. Ссоры, придирки… Когда атмосфера совсем накаляется, начинаю приседать. Думаю, что муж и свекровь тоже что-то делают, чтобы не сорваться. Учимся быть терпимыми.

- Как не стухнуть во время карантина, хочу сделать пост в Инстаграм, рассказать про наш новый ритуал. Мы каждый день одеваемся так, будто сейчас пойдем на улицу. Чтобы не в пижамах опять. С девочками делаем макияж. И выходим на балкон погулять. Про возвращение домой часто сожалела, что осталась. Было очень скучно сидеть. Сейчас уже полегче.

- Что делали все это время? Много читали, играли. Ребенку домой даже горку купили. Я научилась готовить китайскую кухню. Плюсы тоже есть. …В чатах для иностранцев пишут, что в начале апреля начнут работу языковые школы.

- Везде на выходах из микрорайона стоят КПП. Там проверяют температуру, сканируют твой QR-код. По нему определяют твое перемещение, был ли рядом с зараженным… Могут проверить документы. …На улице теперь все выглядит почти также, как до вируса. Только все в масках. Уже появились пробки. Работает почти все. Даже маленькие магазинчики.

Максим Лысенко, г. Сямэнь, юго-восток КНР

- На днях только вернулся в Китай. Летел из Владивостока через Москву в Гонконг. Иначе не попасть. В Гонконге везде смотрят температуру, спрашивают - был ли в Италии, Южной Корее или Иране. …Через Шеньчжень доехал до Сямэня на скоростном поезде. ...В каждом доме дежурят медики. Если видят, что приехал откуда-то, заполняешь анкету, оставляешь данные и садишься на 2 недели домашнего карантина. Мне, к примеру, даже спускаться нельзя. Приходил врач, чтоб проверить температуру. И приходила полиция, зарегистрировала.

- Сейчас каждый день утром и вечером нужно мерить температуру и скидывать цифры врачу. 5 дней уже сижу дома. Еду заказываю онлайн, на воротах жилкомплекса охранник все получает, относит мне.  За 30 минут привозят, заказать все что угодно можно.

- Да, многие фабрики уже работают. Официально уже многие вышли на работу. Офисы, по крайней мере. Рабочих, которые съезжаются из разных городов, также садят на карантин, потом уже они выходят на работу. …Жду, когда скоро начнется производство, чтобы разместить заказы. Верю в лучшее.

 

Текст – Тимур Седов (@timsedov).

Фото – участников опроса.

 Подготовлено для china.org.cn

Голосование

Что дала вам эта статья?

  • 29
  • 12
  • 2