Все записи
13:10  /  27.03.20

547просмотров

Русский бизнес в КНР: весна-2020, продать готов. Ч.1-я

+T -
Поделиться:

«Мы будто ожили и готовы работать, а весь мир - наоборот», - это слова россиянки Марины из Гуанчжоу. Рассказывая мне о состоянии дел, под местоимением «мы», конечно, она обозначает Китай. Специально для портала china.org.cn за 2 дня я опросил с десяток русскоязычных бизнесменов из разных городов КНР, чтобы после тяжелой зимы «нарисовать картину» экономических возможностей в формате B2B на фоне смягчения карантина в Поднебесной.

Как же шустро меняется планетарный расклад! Еще полмесяца назад мы вопросительно смотрели на Китай – что там с производствами?! Но вот – «центр тяжести» стал быстро смещаться, все перевернулось. Теперь пустуют улицы уже европейских и американских городов. И свербит ощущение, что Россия – на очереди…

Пока готовил материал, за эти 48 часов – 25 и 26 марта, число зараженных Covid-19  в мире стало на 100 тысяч больше, а США поднялись по этому показателю на 1-е место. Прогрессия переходит на невероятные скорости. Новости устаревают на лету.

Поэтому данный наш опрос касался и долгосрочных бизнес-перспектив. Как и в начале марта, когда также делал интервью с россиянами в КНР, но больше – про изоляцию, задавал всем участникам одинаковый набор вопросов. Так лучше подводить черту, что после чтива уже делает каждый по-своему. В этот раз список был следующий:            

- Каким бизнесом в Китае вы занимаетесь, сколь давно и успешно? Как эпидемия отразилась на ваших делах? Если отдельно брать каждый месяц: январь, февраль, март. Поэтапно.

- Теперь, в конце марта, что можете сказать про статус кво? Что намерены предпринять, какие прогнозы? Меж тем, 23 марта было объявлено о переносе Кантонской выставки на неопределенный срок. Как на вас это может повлиять?

- Что слышно от других бизнесменов в Китае, как дела сегодня у них?

Константин Алтунян, гендиректор ТД «Русал» (Пекин)

- Я управляю крупной российской компанией. Много лет и довольно успешно. Климатический бизнес. [Эпидемия] в целом, кроме как на сроках производства, никак не отразилась. По понятным причинам, вместо 3 февраля после окончания новогодних праздников многие компании вышли на работу 17 числа. А часть - уже в начале марта. Естественно, все предыдущие договорённости по срокам «полетели». Производство идёт, товары отгружаем с учетом вынужденной задержки.

- У нас программа запускается на год вперёд, никаких изменений мы не ощущаем. Все стабильно, спрос, безусловно, упадёт. Но ощутим мы это только в следующем году, так как наши стоки будут выше, чем обычно и, соответственно, уменьшим закуп нового оборудования в Китае на 2021 год. Но это не будет критично.

- Кантон уже давно стал просто удобной площадкой, где за несколько дней можно пообщаться со всеми контрагентами без необходимости разъезжать по всей стране. То, что он отменился, совершенно не страшно. Мы все так же - в контакте со всеми производителями. Будем работать, как работали.

- Думаю, что нормальный, адекватный, «белый» бизнес будет спокойно и стабильно работать. Безусловно, спрос упадёт, закуп будут уменьшать, но толковые компании, которые умеют подстраиваться под рынок, выживут. …Думаю, самая незащищенная категория - это преподаватели английского, модели и прочие работающие нелегально в Китае. В новом посткоронавирусном мире для них не будет места.

Марина Шайдарова, менеджер ВЭД (Гуанчжоу)

- Я только начала бизнес. После Нового года. И вот не вовремя. Наверно, не могу что-то интересного рассказать. «Отвалилось» несколько клиентов крупных. Но все из-за курса доллара, в первую очередь. В Китае производства уже все восстановились, китайцы готовы отправлять товары, но теперь нет покупателей. И они очень радуются, когда на рынках оптовых к ним заходишь…

- Февраль ещё был «мёртвым» полностью. С числа 10 марта оживление началось, фабрики готовы заказы брать. Про лёгкую промышленность говорю, про остальное не знаю. Китайцы в продажах сейчас активны, как никогда. Но, по моему ощущению, продавать особо не кому. США и Европе не до этого. Хотя США быстренько на нужные им медицинские товары  с Китая свои санкции (налоги на импорт завышенные) сняли. А россияне пока  к новому курсу привыкают, видимо. Крупные сделки на производство застопорились - люди берут паузу.

- С логистикой существует проблема. Авиа, вроде, заработала сначала, потом пошла вспышка вируса в мире, самолёты сократили. Теперь склады завалены, очередь на отправку. По морским перевозкам 100% не могу сказать, будто все работает, но медленнее. И тоже пробки из контейнеров. Автотранспортом в Россию груз уходит. Морские перевозки должны были поднять ставки, но это каждый год происходит. Авиа и авто  -цены не изменились.

- Планирую пережидать, мне кажется, что другого выбора нет. Но и улучшать условия для клиентов: снижать комиссию  и минимальную сумму закупки. ...И новость - Кантонскую выставку перенесли на неопределённый срок. Для тех, кто живет на юге, думаю, это был неплохой заработок - сопровождать клиентов и собирать заказы.

- Про русских бизнесменов в Китае не могу много сказать, у меня круг общения другой немного. Но все пострадали… Начало работы перенеслось на месяц, полтора. Сначала клиенты ждали, пока здесь карантин закончится, а теперь мы ждем, когда в мире все это закончится. Мы будто ожили и готовы работать, а весь мир - наоборот.

Михаил Кропанев, представитель «Арбен» в КНР (Ханчжоу)

- Я работаю на российскую фирму. Мы закупаем мебельные ткани в Китае. В этой сфере я уже больше 10 лет, все в Китае. В этой фирме - уже более 6 лет. Компания - лидер российского рынка. 

- Январь прошел, как обычно. Февраль - позже вышли с каникул после китайского Нового года. Фабрики позже начали производство. Все это негативно отразилось на отгрузках. В марте постепенно, ближе к концу месяца все вернулось на круги своя. Производство восстановилось. Отгрузки стали регулярными. 

- Пока особого спада не заметили. Думаю, он заметен для мелких игроков рынка. Головная компания снизила коэффициент складских запасов. Обсуждаем с китайскими поставщиками возможности снижения цен на текущие коллекции, а также - увеличение отсрочек оплаты товара. В целом, поставщики стараются идти нам на встречу

- Основная просадка связана с отменой заказов и задержкой отгрузок в США и Европу. Китайские бизнесмены надеются, что правительства зарубежных стран справятся с эпидемией. И к началу лету все восстановится. 

____

Ответы почти всех участников нашего опроса оказались довольно внушительными по объему. При этом, с ценной информацией. Поэтому было решено разбить публикацию на 2 части. Вторая выйдет 30 марта. Для затравки сообщу, что одним из спикеров будет гендиректор крупнейшей российской компании на юге Китая. Ставьте закладку, но не будьте на паузе! Пока все дома. 

Текст – Тимур Седов (@timsedov)

Фото – автора и участников опроса.

Голосование

Наверное, мир тоже решил обнулиться. Когда же теперь восстановится общая экономика?!

  • 0
  • 9
  • 8