Изоляция на дому: советы опытных россиян из Китая
«Сидите, сидите». Не прошло и суток после объявления президентом РФ исторического «отдыха» на весь апрель, как мы (я и china.org.cn) подготовили советы по домашнему длительному карантину, истории, опросив россиян из разных городов КНР. Людей и одиноких, и семейных, но одинаково имеющих опыт квартирного «высиживания» около 2-х месяцев. То есть, самых бывалых на сегодня.
В качестве психотерапии и даже почти инструкции, предлагаем их ответы, которые видятся искренними и часто эмоциональными. Надеемся, это вам поможет. И мы все станем хоть немного лучше. Как говорилось в одной шутке, пандемия отлично показывает – кто действительно чем-то болен. Эдакая «лакмусовая бумажка» для отдельного человека-микрокосма и для населения Земли, в целом.
И это все - в новой реальности, где вдруг уже и почти привыкли к следам на лице от маски, в разнообразии которых уже многие – знатоки. И расстоянию в 2 метра до приятеля на улице, где все теперь сразу - нерукопожатные. И на обломках вчерашней обыденности обдавая антисептиком свежие покупки в коридоре, мы чаще прежнего подумаем – как там мама одна в дальнем городе?! И станет всё, и станем все, наверное, чище. Во всех смыслах.
Да, и важный нюанс. В этой статье не будет слова, которому есть «ковидо-синоним».
Надежда М., г. Харбин
- Мы сидели на строгом карантине с 20 января по конец марта. Муж и двое детей 4 и 5 лет. Мы живем в небольшой квартире, между комнатами нет дверей, поэтому сложно было, когда режимы сна членов семьи не совпадали. Или когда детям хотелось побегать, попрыгать, покричать, а вокруг - соседи, которые все слышат. Приходилось постоянно останавливать детей. Иногда им очень хотелось на улицу, я ставила им мультик про вирус, где объясняют - почему нельзя на улицу. Показывала в окно, что никого нет.
- Мы играли по-разному. Устраивали соревнования спортивные из подручных материалов, наряжались и играли сценки, театр теней, театр игрушек, изучали космос… Мастерили из бумаги кораблики, самолеты... Использовала видеоуроки интересные для рисования. …Еще ввели привычку - зарядку с детьми по утрам.
- Так как дома - маленькие дети, то питаемся три раза в день. Время приема сдвинулось. Обычно в 10, в 3 и в 7. Между приемами стараюсь давать фрукты, орехи. Иногда дети едят чипсы, печеньки, конфеты. Я, чтоб не поправиться и остаться здоровой, для себя сделала правила: раз в день хотя бы один фрукт, вечером - миску салата из свежих овощей, минимум два стакана воды в день. Чтобы меньше хотелось неполезного, смотрела видео от Стэндфордского университета про питательность еды.
- Проблем с соседями нет, мы стараемся не шуметь после 7 вечера. Однажды, когда установили дома беговую дорожку, пришел сосед посмотреть - в чем дело, сказал, что у него потолок трясется. Мы спросили - мешает ли ему, он ответил, что ничего.
- Я для себя выбрала такую стратегию: составила примерный распорядок дня и старалась соблюдать его. Если записать цели, маленькие шаги к их достижению и план на день, то скучать некогда будет. Наоборот, будет казаться, что время быстро летит. Обычно, когда мы работаем, у нас всегда находится миллион отмазок, чтобы не заниматься любимыми делами, здоровьем, детьми. Но сейчас выпал прекрасный шанс остановить вечный бег, спешку, заняться собой, семьей.
- Мой план на день включал: занятия языками и спортом, домашнее СПА, готовка и рисование с детьми, «расхламление» дома, пересмотр гардероба, освоение новой профессии, изучение психологии, ораторского искусства, запись бизнес-плана… Ваш список может быть любой!
- …Посетите онлайн-выставки, прочтите любимые книги, научитесь готовить. Сейчас много бесплатных ресурсов. Воспринимайте это, как подарок от вселенной и тогда карантин пройдет быстро и безболезненно. Меня хорошо мотивируют разные спикеры из Инстаграмм с марафонов.
Арсений, г. Ичан (пр. Хубэй)
- Больше месяца сидел один. Читал книги, занимался музыкой. Пару раз в день готовил. Спать уже столько не мог, режим сломал… Где-то через неделю начал заниматься спортом, скачал картинки. Либо ты устаешь от спорта, либо от мозговой деятельности…
- Вот [на карантине] хорошо заниматься саморазвитием, подтягивать «хвосты», чтобы улучшить себя. Самоконтроль – самая сложная проблема. Люди постоянно смотрят интернет, где все время – про коронавирус.
- С соседями проблем не было. Все были, как одни, понимая, что все попали в ситуацию. Где-то через неделю у меня пропал интернет. Написал соседу записку, что не могу из-за карантина вызвать мастера, дайте, пожалуйста, пароль от вашего Wi-Fi. Помог.
Мария, г. Харбин и Комсомольск-на-Амуре
- Я уехала с детьми на новогодние праздники в Россию, когда еще про эпидемию не было слышно. Потом в Китае началось, Россия закрыла границы, и вернуться пока нет возможности. Муж [китаец] находится в Харбине. Теперь советуюсь с ним – как лучше прожить карантин. У него опыт – больше 2 месяцев, был волонтёром по дезинфекции подъезда. Говорит, что главное – настрой. В Китае все выполняли требования по карантину, иначе эпидемию не победить. Советует выходить только в маске. Дома спортом заниматься, разгонять кровь, лимфу. Иначе падает иммунитет. Когда из магазина приходишь, обрабатывать пакеты, упаковки, одежду, обувь антисептиком в распылителе. Руки мыть с мылом не меньше, чем полминуты.
- Я себя настраиваю так, что нужно выработать режим [в изоляции]. …С младшим начали учить иероглифы. Нашла программу. Очень удобно. Старший пока учится в своей школе онлайн. Еще думаю, что нужно ограничить телефон, чтение новостей. Иначе будет истощение психики. Больше делать что-то позитивное, приятное. Вот буду фильмы смотреть. За много лет список огромный накопился.
- Надо постараться найти больше плюсов в этом положении, провести время с пользой, чтобы не было потом "мучительно больно за бесцельно прожитые" недели. …И еще раз – соблюдать информационную гигиену, нужно быть в курсе, но не истощать себя постоянным мониторингом новостей.
Виктория, г. Цзиси,
- Отбываю карантин с 24 января и по сей день. …У меня не было паники, шока, спокойно приняла все требования карантина, решила это время потратить с пользой. Начала петь, писать стихи. Поняла, что лучше готовить дома, чем ходить по ресторанам, как принято делать в Китае. Научилась экономить. Каждое утро делаю гимнастику, готовлю завтрак. И приступаю к творчеству. Мой дом становится всё больше похож на Дом культуры.
- В моём городе [около 2 млн. чел.], думаю, я - одна иностранка [россиянка]. Когда мне дали пропуск на выход в магазин, а могла выйти 1 раз в 2 дня, все жители моего города меня поддерживали и успокаивали. …В такие минуты я многое поняла, было время взвесить «за» и «против», понять - кто друг, а кто им и не был. Но самое главное - я не смогу забыть заботу моих соседей. Они стучали ко мне каждое утро и приносили свежую домашнюю еду, ставили тазики возле двери. Я старалась не выходить на улицу, да и средства не позволяли, так как банк был закрыт, а оплата могла быть только через «Вичат». Я ещё раз убедилась, что китайцы очень добры, а с такими соседями я чувствовала себя в безопасности.
Надежда, пр. Хэйлунцзян
- Живу в Китае 17 лет. Муж - гражданин КНР, сыну 5 лет. Могу поделиться опытом, который получила за время карантина. …Мы просидели ровно 2 месяца. Когда государство объявило самоизоляцию, конечно, расстроилась, но не сильно, так как думала и верила, что "этот кошмар" продлится 2-3 недели. Но оказалось не так.
- На второй неделе карантина я и мой муж начали сильно кашлять. Но это была не болезнь. Так как я увлекаюсь психосаматикой, сразу же выявила причину кашля. Сидение дома - это не наш образ жизни. До пандемии жизнь моей семьи проходила вне дома. Поэтому мы начали испытывать чувство раздражения и нетерпения из-за заточения в четырех стенах. На 3-й неделе карантина мы даже обсудили наше дальнейшее совместное проживание. Переизбыток лишней энергии в организме нас просто «убивал». Если честно, я даже не могла нормально общаться со своим ребенком.
- [Мой совет] разговаривайте. Спокойные разговоры, обсуждение вашего времяпровождения во время карантина очень помогает. Все обсудив, все нюансы, все начало налаживаться. Кашель прошел тут же и мужа, и у меня. Вбейте себе в голову фразу: все идет как надо!
- Второе. Во время самоизоляции не придирайтесь к мужу/жене, детям по мелочам. Успокойтесь! Если вас раздражает муж/жена, дети, не кричите на них, не срывайтесь. Им тоже нелегко с вами! Они тоже хотят свободу! Идите, скушайте конфетку (1 конфетку в день можно). Ваши нервы дороже. Я начала свою энергию выкидывать в спорт, именно зарядка. Также начала учиться печь торты. Научилась!
- Чем занять ребенка? Да хоть чем: пластилин, квесты, настольные игры, конструкторы... Чего только нет! Мой сын - гиперактивный, поэтому постоянно нужно давать идеи для занятий. Если же вам лень играть с дитем, испеките с ним блины, сделайте печенье. Малыш будет в восторге... Рекомендую послушать Карпачева, очень толковый детский психолог. Я его слушаю уже год.
- Третье: как не набрать вес? …Скажу одно, не есть дома сложно! Но я справилась... Сначала я и муж начали набирать не по дням, а по часам. …Сейчас пришли в норму. Стараемся меньше кушать мясо, больше овощей и фруктов. Я и по сей день съедаю одну конфетку в день... Хочется больше, но сила воли у меня мощная.
(cпециально для china.org.cn)
Текст – Тимур Седов (@timsedov)
Фото – автора и участников опроса