Все записи
22:33  /  17.04.20

3407просмотров

Изоляция: советы россиян из Китая. Часть 2-я

+T -
Поделиться:

Десятки самоизолированных семейных миров смотрят на меня каждую минуту уже несколько недель окнами высотки напротив. Делая эту статью-опрос, как и многие теперь люди в мире, я работал в домашних условиях. Мне, благо, не привыкать. В отличие от сотен тысяч семей, для которых «с неба упавший» режим продолжительного «заточения» стал исторической проверкой на их прочность.

Две недели назад для china.org.cn мною был подготовлен материал, где граждане РФ (больше - россиянки), живущие в Китае, делились своим опытом длительного квартиро-карантина. В России тогда волна эпидемии только назревала.

Прошло полмесяца, а еще предстоит, видимо, не меньше… Понимая, что у миллионов в застенках неврозы оголяются все сильнее. И почитав, послушав отклики, мы (я и редакция) решили сделать вторую часть. В ней 6 российских женщин из 4 городов КНР делятся испытанным, наболевшим, ценным. Надеясь, что эти признания, воспоминания помогут укрепить, сохранить и ваши семьи.    

 

 Ольга, Харбин

 - Муж, два сына (2 и 4 года). Два месяца на самоизоляции. Самое сложное было просто сидеть. У нас активная семья. …Мы делали детям горки, качели, домики… Лепили, рисовали, вырезали… Отложили телефоны, убрали соцсети. Максимально общались друг с другом, чего не хватает в обычной жизни.

 - Главный совет соотечественникам – соблюдайте самоизоляцию. Это не шутка. Все серьезно. Помогите своим пожилым родственникам. Привезите им продукты, чтоб они не выходили пока. …Оставайтесь дома и ради врачей, которых все больше не хватает.

 - Про обжорство. Убрали сахар, сладкое. Убрали хлеб, жирное мясо. Перешли на курицу, рыбу, овощи, фрукты. Стали есть без телевизора. Просто общаться друг с другом. По утрам стали делать зарядку. …Чтобы не ругаться, делали отдых друг от друга по очереди. Я уходила с детьми в другую комнату, папа наш спокойно проводил время. Потом менялись.  

 - Основное время с детьми проводил муж. Т.к. вскоре я пошла волонтером. Важно было находиться в центре событий. Чтоб самой понять. И чтоб помочь. До сих пор еще работаем, т.к. еще есть люди, которые сидят на карантине. Муж предлагал подменять, но я решила дойти до конца сама. И он знает, что я не могу сидеть без движения.  

Светлана Ц., г. Иу

- Про депрессию. Думаю, должны быть внутренние предпосылки для нее. Если нет надлома, то можно вполне легко перенести изоляцию.  …Про еду. Нужен режим. Если хочется есть, иду и пью воду. Нужно взять в себя руки, почитать, посмотреть про диету. Мои калории тратились на дом. Ночное поедание жареной картошки - не про меня, а если вдруг уж совсем хочется, иду и ем конфету, она аппетит перебивает и уже не хочется ничего.

- Мы находились в режиме строгой самоизоляции с начала февраля по начало марта. Было осознание, что ты сидишь, чтобы потом спокойно мог куда-то ходить. Что изоляция необходима, иначе прежняя жизнь не вернется. Для меня в домашних хлопотах время пронеслось достаточно быстро. А еще, наверное, был даже какой-то адреналин, события развивались стремительно: меры ужесточались, нужно было перестраивать быт, это даже подстегивало. …Прочитала «Основы маркетинга» Ф. Котлера. И Пелевина «Искусство легких касаний». Рекомендую.

- Моей старшей дочери - 4,5 года, младшему - 3 года. Они сильно не отчаивались, а вот мы, взрослые, к концу месяца уже всерьез опасались за жилище. Штора в зале была вырвана с корнем, на стенах – «живопись», полки местами болтаются на одном гвозде... Но за этот месяц дочка поняла принцип чтения, сложения букв в слоги, а слоги - в слова. …Мы играли очень много. Каждый день пекли хлеб. Детям нравится с тестом возиться. …Мы строили домики на каждом углу, где можно было сделать навес. Рисовали много. Играли в путаницу на бумаге. Прогулки делали на балконе. Они понимали, что все дома, все спрятались. Первую неделю рвались гулять, а потом даже не просились.

Екатерина, г. Тайюань

 - В момент эпидемии мы с мужем были разделены, он уехал в деревню и через пару дней должен был вернуться, но закрыли дорогу. И 1,5 месяца мы жили в разных городах. Наш жилкомплекс закрыли самый первый среди всех комплексов в городе. Еду мне привозили друзья. Первые дни было очень тяжело. 4 стены сводили с ума. Но потом сериалы затянули меня. Следом я нашла онлайн-школы по обучению ногтевого сервиса, купила курсы. И дни пролетали.

 - Советую не смотреть много статей о вирусе, нельзя внушать себе, что конец настал. Мы 3-й месяц - на карантине и руки не опускаем. Людям, которым это предстоит, уже подготовлены, представьте - как нам было? Мы в один день поняли, что жизнь остановилась на миг,  что будет дальше, мы не знаем.  Я бы рекомендовала в первую очередь разобрать дом. Перестановка раза 3 в квартире была. Следом смотреть сериалы, фильмы, желательно – комедии, семейные… Далее - научиться медитировать (как оказалось, это сложно) , книги читать, заняться своим развитием… Бывали дни такие, что и руки опускались, и рыдала, но и поплакать тоже нужно.

 - Как не разрушить семью? В первую очередь, начните правильно дышать, медитировать, это поможет при раздражении. Когда ты своим спокойствием показываешь мужу, что эта ситуация тебя не вывела из себя, он поймёт, что не прав был...

 - Первые дни ела все подряд , когда поняли что на работу не скоро, а деньги на исходе, пояса свои затянули, пару дней и все, потом ты по графику питаешься. …Когда ты чем-то занят, тебе некогда есть.

 

Ирина, Харбин

 - Семья - 4 человека (муж и двое детей-подростков). Карантин – более 2 месяцев. И он еще продолжается. Но уже есть послабления. Дети отнеслись по-взрослому. Еще и нас контролировали. Они переживали по-своему, поэтому я решила дать им полную свободу во всем и понаблюдать. Родителям прислушаться, наладить контакт - просто прекрасная возможность. Дисциплины не было никакой: едим все, что любим в любом количестве, хотите - делайте уроки, хотите - нет, ночь на день меняйте, без проблем.

 - Когда 24 часа в сутки вместе, конечно и сам раздражаешься, и раздражаешь. Хорошая проверка для семьи. При этом, муж терпеливее стал. …Мы научились быть терпимее. …Чтоб с ума не сойти, я начала ремонт, избегая ежедневных рутинных дел. …Когда день на день похож, начинается апатия – а зачем сегодня это делать, если завтра такое же? Силы найти и заставить начать день - это было сложно. Книги не интересовали, новости устрашали… Главное было преодолеть самый пик. Время о многом задуматься, чтобы оценить - как хорошо просто проснуться, дышать без маски, вся семья здорова, это уже счастье!

 

Елена, г. Шэньчжэнь

 - Самое главное помнить, что все проблемы в голове. «Карантин», «самоизоляция» -  звучит ужасно, сразу всплывают детские страхи и смутные воспоминания о походах в поликлинику, резких медицинских запахах, холодном белом кафеле, страшных уколах и горьких микстурах. Не стоит поддаваться этим эмоциям. Ведь по факту вы - у себя дома, со своей семьей, у вас - куча свободного времени, чтобы осуществить задумки и идеи, на которые, почему-то, всегда не хватало времени и сил из-за работы!

 - Обязательный карантин наш был 14 дней,  но мы до сих пор поддерживаем социальную дистанцию и стараемся по минимуму контактировать с окружающими. [Сидели вчетвером] папа, мама, двое сыновей - 7 лет и 2 года. Младший пока не ходит в сад, поэтому для него режим самоизоляции особо ничего не поменял. Сложность была со старшим, он привык рано вставать, ездить в сад... Очень скучает...  Справляемся по мере сил: смотрим образовательные видео, делаем задания, которые высылают из сада.

 - Эмоции человека – это его выбор. Раздражает, что муж не помогает убираться? Спросите себя - чего вы хотите: обижаться или получить помощь? Если выбираете второе, то [надо ]поговорить. Четко сформулировать проблему и предложить решение. Намекать и ждать, что партнер догадается – это верный путь к ссорам и накапливанию напряжения, которое может иметь печальные последствия. И не только о проблемах.

 - Очень полезно говорить друг другу комплименты. Всегда. Понравился обед? Скажите об этом вслух.  Папа с детьми построил шалаш? Классная идея, скажите об этом! Нашли суперский сериал? Обсудите удачный выбор и отличный вкус партнера! Не знаю, откуда в наших головах взялась идея «не хвалить, чтобы не загордились/не сглазить» и т.д. Слышать от близкого человека приятные вещи – это здорово! Еще одна полезная хитрость – красиво одеваться дома. Ну и что, что домашняя одежда быстро занашивается и портится. КУпите новую. Обойдется дешевле, чем развод. Во всех отношениях.

 - Как бороться с обжорством?! …Полнеют обычно не от регулярных приемов пищи, а от перекусов. Как правило, кусочничают печеньем, конфетами и прочими булочками. Особенно это касается детей. Поэтому дома у нас нет вафель и подобных вредностей. Лучше держать фрукты, орешки, финики и т.д. В нашем доме очень редко бывают сок и газировка. Это скрытые калории, вы не регистрируете стакан апельсинового сока как употребление калорий – а они там есть! Хотите следить за фигурой? Пейте чистую воду!

 - В отношении самообразования очень полезны научно-популярные фильмы и аудиокниги. К примеру, ВВС снимает отличные фильмы о природе, космосе и людях, дети смотрят с не меньшим удовольствием, чем взрослые! Аудиокниги – просто палочка-выручалочка! Включил в наушниках и делаешь домашние дела. Из последнего очень понравились «Пармская обитель» и «Красное и черное»  Стендаля.

Светлана, г. Иу

 - Я, муж и дочка 5 лет во время карантина находились в Иу. Всё началось примерно с 23-го января, сняли в конце февраля. Были перекрыты городские дороги, введены пропуска только для жителей районов, закрыты все парки и т.д. …С дочкой время проводили по очереди. Мама больше научить, обучить, а с папой - любые активные игры.⠀…У меня Диана усидчивая. Но занятия необходимо внести в расписание дня, и каждый день примерно в одно время, чтобы ребёнок привыкал к режиму.

- А для расхода энергии есть отличное приложение «just dance”, но это больше для девчонок подходит, мы танцевали почти каждый день по часу. Два в одном - фитнесс и хорошее настроение обеспеченны! Ещё супер вещь - это настольные игры. У нас под рукой не было и купить на тот момент негде было, нарисовали сами, придумали правила. Нереально полезная штука: и время всей семьей проводите, и ребёнок учится считать, складывать без учёбы и давления.

- Самое сложное в этот период - это найти время на себя за весь день. Расслабиться, принять ситуацию и осознать, что такая возможность побыть всем вместе выпадает не часто. И что «пройдёт и это». Не маловажно быть внимательными друг к другу, помогать и выручать, если у одного из родителей сдают нервы. Ещё бы на этот период советовала вообще не строить никаких планов, только жить в моменте и получать от этого удовольствие.

- А вот как бороться с обжорством я не знаю. Мы много, вкусно и разнообразно готовили (муж тоже готовит). Ребёнка, кстати, тоже можно вовлекать в процесс, особенно из теста лепить они любят. Вообще, приготовление пищи в этот период превращается чуть ли не в главный процесс всего дня. И чтобы не надоело, советую именно экспериментировать с новыми рецептами.

- Для меня учёба оказалась спасением, я прошла несколько языковых марафонов. Читала Дюма «Женская война» А потом с ребёнком стали пересматривать серии «Гарри Поттера» и вспомнили, что у нас и книга есть! Начала читать дочке. Будто погрузились в мир магии и волшебства.⠀

Подготовил – Тимур Седов.

Фото – автора и участников опроса.

 

 

Комментировать Всего 5 комментариев
- Эмоции человека – это его выбор. Раздражает, что муж не помогает убираться? Спросите себя - чего вы хотите: обижаться или получить помощь? Если выбираете второе, то [надо ]поговорить. Четко сформули

Спасибо, Тимур, прекрасные советы.

И женщины мудрые.

спасибо этим женщинам! ) 

Тимур, мне попалась статья о том, что в Пекине и Шанхае карантина не было, не было заболевших и умерших. Это правда?

Неправда. Интересно взглянуть на источник "новости" 

Где-то в ФБ, сейчас не найду.