Все записи
13:57  /  28.04.20

1050просмотров

Как новый ко-вирус прибыл из России в КНР?

+T -
Поделиться:

«Вторая волна эпидемии пришла в Китай из РФ», «Харбин закрыт на карантин» - эти и подобные заголовки на днях запестрели в публикациях ряда русскоязычных изданий. А некоторые телеканалы стали срочно монтировать будоражащие сюжеты, вставляя кадры зимнего Харбина, когда людей на улицах из-за строгой изоляции итак почти не было. Но какая ситуация сейчас? Почему возник шум? И пришла ли «вторая волна»? Попробуем разобраться в рамках этой статьи. Ниже будут рассказы местных жителей. А сначала пройдемся по статистике и официальным заявлениям.

       Суйфэньхэ

Власти провинции Хэйлунцзян (северо-восток КНР) 13 апреля объявили о резком росте выявлений Covid-19 у восточной границы с Россией, в городе Суйфэньхэ (население – более 70 тыс. человек). По данным на 25 апреля, там было зарегистрировано 380 подтвержденных случаев заражения Covid-19, импортированных из-за рубежа. Как сообщалось, это были китайские работники московских рынков, которые активно стали возвращаться домой, летя во Владивосток, а там – около часа езды до границы с КНР.

Так Суйфэньхэ в середине апреля стал населенным пунктом с наибольшим в Поднебесной выявлением нового коронавируса у прибывших из-за рубежа. Поэтому местные власти решили усилить контроль и закрыть город. Примерно в те же дни там была открыта модульная больница на 580 коек для лечения бессимптомных (!) инфицированных, прибывших из-за границы. При явном проявлении решено отправлять зараженных в больницу соседнего города Муданьцзян.

В любом случае, всех прибывших, если не требуется госпитализация, сразу садят на 14-дневный карантин с постоянным медицинским наблюдением (как правило, в гостинице), а после – на 14-дневный в домашних условиях. У них берут 2 раза тест на нуклеиновые кислоты и 1 анализ на антитела.

Россиянка Екатерина приехала в Суйфэньхэ по своим бизнес-вопросам примерно за месяц до обострения в городе. Но тогда эпидемия бушевала по всему Китаю. Как ее встретили и продержали на карантине, далее она расскажет сама.

Екатерина:

- Приехала я 6 марта. Летела из Москвы в Пекин, затем самолетом из Пекина - в Муданцзян. Там предоставили переводчика… Затем автомобилем администрации Суйфэньхэ – в этот город. [В авто] все было отделено пленкой, водители/сотрудники были полностью в защитных костюмах. Машину выделили в связи с тем, что я иностранка, только прилетевшая в страну, поездом ехать нельзя. На каждом этапе меня изолированно перевозили.

- В Суйфэньхэ поселили в гостиницу для прохождения 14 дневного карантина. Буквально через пару дней уже вышел новый указ, что карантин проходят в том же городе, в который прибывают из других стран. И за свой счет. У меня карантин был бесплатный. При заселении взяли деньги, но в итоге сказали, что я успела попасть на бесплатное проживание и все вернули.

- Перемещение [теперь, спустя полмесяца] по городу происходит быстро, в магазин и обратно. В защитной маске. Каждый мой выход и возвращение фиксируется. Используются пульверизаторы для дезинфекции. Недоброжелательного отношения не чувствую, если появляется необходимость, объясняю, что прошла карантин, анализы у меня брали, я не болею.

          Суньфэньхэ

24 апреля, по данным властей Суйфэньхэ, новых случаев «ковидного» заражения. выявлено не было. Но параллельно развилась история в соседнем городе, в Харбине (админ. центр пр. Хэйлунцзян). Там тоже произошла некоторая вспышка. К 25 апреля было зарегистрировано более 80 подтвержденных случаев, включая бессимптомных. В СМИ и на форумах это связывают с приездом из США некой китайской студентки. Что сейчас происходит там, действительно ли город закрыт? Об этом нам рассказали русскоязычные жители Харбина.

Юлия:

- Да, у нас ужесточили опять. Уровень опасности повысили до «желтого». Зимой был «красный» [высший]. Теперь в наш город не могут заехать автомобили с неместными номерами. Снова ввели пропускной режим на входе-выходе в микрорайонах. Но не так строго, как раньше.

Опять не запускают курьеров [без доступа в дом]. Если не живешь в районе, тебя не пустят. В гости не сходишь. Все ходят в масках. Без нее не пустят в учреждения. Магазины, почта, банки работают.

        Пропуск

Надежда:

- Наше домоуправление прошло по квартирам, выдало пропуска для входа в наш район. У нас, как и раньше, открыты только одни ворота для входа в район, увеличилось количество проверяющих, теперь строго спрашивают с каждого входящего «шенфенджен», QR-код здоровья, пропуск и меряют температуру. Пока не ограничили количество выходов на улицу и количество людей, кто может покидать квартиру.

В очередях соблюдается дистанция метр. Уже давно ношение маски является обязательным и об этом упоминают на выданных пропусках. 15 апреля был отчет [местных властей] о том, что город не закрыли, но ужесточили меры.

         Проверка на входе в район

Ольга:

- Магазины, супермаркеты, государственные больницы работают. Все, что необходимо для функционирования и жизни города, все работает. Школы и детские сады - на домашнем обучении. Не понятно – почему [СМИ заявляют] снова закрыт?! Ограничен выезд за пределы города, неместным попасть тоже не просто, но это впервые. До этого такого не было. …У нас на планерках на работе говорят, что дело не в студентке, а в дедушке-китайце, который прилетел из США и оказался бессимптомным носителем. Количество новых заболевших не столь критично. Стало больше именно без симптомов. И чтобы сдержать, приняли такие меры.

       Харбин

Резюмируя. Харбинцы, с которыми удалось поговорить, не называют все это «второй волной», видя совсем локальную историю, которую, вероятно, быстро получится нормализовать. На 27 апреля, по данным Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР, общее число «ковидного импорта» из-за рубежа в КНР – 1636 человек. При этом, из них 1009-ть уже выписаны из больниц.

Текст – Тимур Седов. Фото – автора и участников публикации.

 (cпециально для china.org.cn)

______

Другие мои статьи про ситуацию в КНР:

- Изоляция на дому: советы опытных россиян из Китая

- Русский бизнес в КНР: весна-2020, продать готов. 

- 50 дней изоляции в КНР: опыт среди вируса

Instagram: timsedov