Все записи
15:37  /  29.08.20

312просмотров

Куштау остается под угрозой: экологи не спешат радоваться

+T -
Поделиться:

Почти месяц назад в Башкирии, под Стерлитамаком резко усилился конфликт местного населения с Башкирской содовой компанией (БСК), которая для геологоразведки пригнала технику на уникальную гору Куштау. Острое противостояние длилось почти 2 недели. Активисты разбили палаточный городок. Промышленники в ответ нагнали охранников, «спортсменов», а потом и силовиков. Начались стычки, задержания, суды, штрафы... Но люди не отступили, общественный резонанс мощно нарастал.

16 августа на Куштау к многочисленным протестующим приехал Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан. Под проливным дождем в мегафон он вынужденно пообещал: «На шихан Куштау никто не зайдёт, никакие работы вестись не будут, пока мы не найдем компромиссное решение».

 

24 августа Хабиров направил в минприроды обращение - признать шихан Куштау особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения. В ответ министерство заявило, что готово оказать содействие. Казалось бы, вот и почти спасена ценнейшая известняковая гора, которая примерно 230 миллионов лет назад была рифом в океане. Но гарантий никаких нет. Так считает Михаил Крейндлин, руководитель Программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в РФ.

«Я бы не стал пока говорить о спасении, не увидев еще постановление властей Республики Башкортостан о памятнике природы, о запрете добычи…   Но и это – не гарантия. Лицензия-то еще действует. Есть нехорошие примеры. Вот «Югыд ва» в Республике Коми. В этом национальном парке [самый большой в РФ, объект Юнеско] выдана лицензия в 2009-м на добычу золота. И звучат заявления местных там властей, что границы парка изменят. Хотя, этого нельзя делать по закону. Но есть поручение Трутнева [зампредседателя правительства РФ] это сделать».

По словам Михаила, «вилка ситуации» еще и в том, что Минприроды РФ хоть и одобрило запрос главы Башкирии о статусе Куштау, но это же ведомство несколько лет назад приняло и другую сторону.  «Если совсем по-честному, лицензию-то на разработку Куштау выдало Роснедра, которое подчиняется минприроды. А то, в свою очередь, чтобы быть последовательным, не должно было допустить эту выдачу. Такая вот коллективная безответственность», - говорит Михаил Крейндлин.

Но, по его словам, у Радия Хабирова [бывшего сотрудника Администрации президента РФ] теперь не было выбора, его письмо – формальность, но  обязательная. «По закону региональные  ООПТ создаются регионами, минприроды может и должно только согласовывать готовые решения. Теперь надо увидеть официальный ответ, […] нужен документ», - настаивает представитель Greenpeace.

О шаткости ситуации беспокоится и Тагир Вахитов, житель Стерлитамака, один из самых активных защитников шихана Куштау. «Когда Хабиров только пришел к власти, сразу заявил, что Куштау будет разрабатываться, а Торатау [еще один шихан из трех оставшихся] не будем трогать, сделаем геопарк. …Не знаю – почему теперь он резко поменял решение. Оно было его или с Москвы… Но, когда недавно он давал интервью Пивоварову, то признал, что тогда сделал ошибку, разрешив разработку».

Еще полмесяца назад Тагир работал ведущим новостей на башкирском проправительственном телеканале. Но, увидев разницу между реальностью и телеэфиром на примере с Куштау, решительно собрал вещи. «Уволился принципиально, уходить не планировал, но когда увидел, как ОМОН цепью прет на бабушек, это стало ключевым, я тяжело воспринял: по ТВ рассказываем одно, а там творится…», - разочарованно признает Тагир Вахитов.  

Он родился и вырос в этих красивых краях с шиханскими пейзажами, рекой Белой, которую прославил когда-то в песне Юрий Шевчук. И, наверное, как мало кто, Тагир с особой болью воспринимает происходящее. «Куштау хранили, как лакомый кусок. При прошлой власти там работали ученые и пришли к выводу, что разработку делать нельзя, т.к. приведет к экологической катастрофе. Стерлитамак итак, как на пороховой бочке. Там крупные заводы […], колоссальные убытки природе».

При вечном противостоянии цивилизации и природы необходимо учиться находить компромисс, благодаря, в том числе, современным технологиям. Это понимают и в Greenpeace. По словам Михаила Крейндлина, правильней всего - перепрофилировать вредное производство [соды, цемента] и сделать глубокую модернизацию. «В тот же время, не хочется, чтобы завод закрылся. Там же люди работают».

__________

Фото: Instagram Тагира Вахитова, БСТ, "Коммерсант", Greenpeace. Материал подготовлен 24 августа 2020 для одного из зарубежных изданий.