Все записи
22:51  /  12.01.21

1001просмотр

Я бы хотел вступить в Компартию Китая

+T -
Поделиться:

Он произнес убедительно серьезным голосом: «Я бы хотел вступить в Компартию Китая, но, к сожалению, туда не принимают иностранцев». Носитель экзотичного желания - российский житель восточно-китайского города Ханчжоу. Этого худенького, задумчивого мужчину в очках зовут Михаил Кропанев. В русскоязычном интернете больше известен под ником Майк Новалис.

Думаю, вы быстро вспомните такого соведущего, если слушали «Лаовайкаст» еще лет 10-12 назад. И уж больше этого срока Миша живет, работает в Китае. С давней тягой к публичности он любит поговорить, порассуждать, докопаться до сути. И пошутить. Даже пробовал себя в «стэндапе», даже – перед китайцами. Почему его так радует Поднебесная, ставшая родиной для его обоих сыновей, как много денег уходит на семью, сколь комфортно быть «бессрочным лаоваем» и о прочем – ниже повествует он сам, от первого лица. 

Жизнь до…

Родился я на Курильских островах. Потом жил в Калуге. Поступил в МГУ, переехал в Москву. На втором курсе увидел объявление о курсах китайского - бесплатно для бюджетников. Уже тогда считал, что будущее – за Китаем. Стал ходить 2 раза в неделю по 2 часа. 3 года так прозанимался. Потом узнал о межвузовском обмене с КНР. Как-раз, писал курсовые на китайские темы. И после 4 курса, в августе 2007-го приехал впервые в КНР, на языковые курсы в Гуанчжоу. Поставил цель найти носителя языка, с которым мог стабильно и много заниматься. Понимал, что у меня – только год. Нашел китаянку и полностью погрузился в учебу, не поддаваясь на соблазны развлечений, путешествий. По максимуму провел год - насколько виза позволяла. Вернулся в Москву, защитил диплом. И еще его даже не забрав, уже нашел работу – в Ханчжоу. По теме текстиля, чем и продолжаю заниматься уже 12 лет.

Ханчжоу

Это лучший город в КНР и один из лучших в мире, так считаю. Здесь удачно сочетается культурное наследие, природное, технологическое… Здесь находится штаб-квартира «Алибабы». Здесь есть отличные места для туризма. Знаменитое озеро Сиху. Масса маршрутов. 10 минут от моего дома – и попадаешь  на горные тропы средь нетронутой природы. Очень много сделано для экологии. Поэтому Ханчжоу – это мой дом. Здесь родились мои дети – 2 сына.

На моих глазах здесь появлялись, строились: метро, скоростные ж.д. линии… Всего час и ты – в Шанхае. Все быстро развивается, строится. В 2022-м тут будут проходить Азиатские игры. И мне по душе местные жители. На севере КНР люди больше прямолинейные, на юге – предприимчивые, скажем так. А в Ханчжоу будто получилась, как говорят, золотая середина. И мне комфортно делать бизнес здесь.

Дети

С рождения моего первого сына у нас была няня-китаянка, которая продолжает нам очень помогать. Это член нашей семьи. Ей около 50 лет. Мы ее возили в Россию даже. Много проводит времени с моими детьми. Очень они развились в китайском языке. Они у меня погодки. Блондинистые, светлокожие. Вызывают большой эффект у китайцев. Очень часто спрашивают на улице – наверное, это близнецы?!

Как-то няня спрашивает моего младшего, когда ему было 3 года, – как считаешь, кто ты для мамы? – Сын. - А для старшего брата? – Младший брат. – А для меня, для няни? – Для тебя я - лаовай. То есть, в таком возрасте уже сформировалось понимание своего места в китайском обществе. А я сам настолько привык жить в Китае, что нет никакой проблемы быть лаоваем.  Органично себя чувствую здесь. Когда общаюсь с китайцами, я думаю по-китайски. Так и дети мои, считаю.

Бюджет и работа

На 4 рта в месяц нам надо минимум $2 тысячи. Это без аренды жилья. Цены на него постоянно растут, растет уровень жизни, все дорожает... Квартира под 100 кв.м. будет стоить около $1 млн. Аренда – около $1 тыс.

Работаю более 11 лет в сфере мебельных тканей. Сначала в одной крупной компании 4 года проработал. Потом перешел к лидеру поставок тканей в Россию. Являюсь генеральным представителем в КНР. Сейчас в подчинении – 15 китайцев. Активно участвуем в процессе разработок. Здесь тоже есть коллекции, как в фэшн-индустрии, но с длинными сезонами. Есть и американские клиенты. Я контролирую, управляю, мотивирую.

Китайцы, как известно, мыслят категорией времени в масштабе не месяца, а многих лет. Считается, что, чем дольше работник в компании, тем более он ценен. Надо повышать ему зарплату.  Наша отрасль довольно традиционна. Станки за 100 лет изменились несильно. Раньше конкуренцию составляли Индия и Турция. Но сейчас уверенное лидерство у Китая, где добавился креатив. 

Весной 2020-го наш бизнес сильно просел, конечно, из-за пандемии. В конце июня началось восстановление. А уже в августе мы отгружали рекордные объемы. Невероятное что-то. Вся индустрия очень сильно занята, фабрики загружены полностью.

Публичность

Еще когда только приехал учиться в Китай, то стал делать подкасты о моей жизни там. Уже тогда нравился формат. А когда вернулся уже работать, стал слушать «Лаовайкаст». Однажды оттуда ушел один из ведущих. И я стал записываться с ребятами, меня приняли в команду. Раз в неделю приезжал в Шанхай для этого. Как-раз, очень не хватало общения с соотечественниками. Видимо, стабильно есть запрос на публичность. Одно время и блог вел на сайте «Эхо Москвы». В начале 2020 года завел ютюб-канал («Китай-город»), стал делать интервью. Без строгой периодики. Когда есть время, есть интересный герой.

В моей фамилии часто делают ошибки. И я взял псевдоним «Новалис» - в честь немецкого поэта, которому приписывают фразу «Религия – опиум для народа». 

Туризм и чай

Продолжая про любовь к Ханчжоу. Вокруг его знаменитого озера Сиху на возвышенностях растет Лундин. Считаю, что это - эталон китайского зеленого чая. У меня в подъезде живет китаец, у которого родители имеют плантацию. Всего полчаса до нее ехать. Сами китайцы чаще пьют просто воду. А чай – больше церемония для друзей, партнеров… В офисе, порой, пью дахунпао. Частить тоже, думаю, не стоит. Отношусь к чаю, как к вину.  То есть, это наука не для дураков.

Если соберетесь в Ханчжоу, обязательно посетите буддийский храм Линъиньсы (Храм прибежища души). Тоже впечатляет. А еще здесь - много музеев: еды, шелка, ножниц… Чего только нет.  И потрясающая набережная. Там периодично проходят марафоны. В одном из них участвовал недавно, пробежав 8км.

О Китае, как государстве

Являюсь фанатом мягкой силы. Готов долго петь дифирамбы китайскому правительству. Считаю его одним из самых эффективных в мире. За 10 лет смотрите – сколько достижений! Почти полностью искоренена бедность, невероятный подъем среднего уровня жизни. Борьба с коррупцией. Не просто, как лозунг, а реальная борьба. Более эффективно начинает работать правительство, что сразу сказывается на экономике, промышленности. Работу губернаторов оценивают по росту ВВП его региона. Прагматичный вектор. Далее. Огромные достижения в технологиях, инфраструктуре. Весь Китай покрыт сетью скоростных железных дорог.

Я бы хотел даже вступить в Компартию КНР, но, к сожалению, туда не принимают иностранцев. Но в качестве какого-то консультанта, может… Ведь сотни тысяч иностранцев живет в КНР. Кто знает…

 

Поговорил и текст из звуков собрал Тимур Седов (специально для china.org.cn).

Фото – архив Михаила Кропанева.

Кстати, наш герой 9 месяцев назад открыл ютюб-канал "Китай-город". Интервью с разными персонами, связанными с КНР. Сейчас там - 6 выпусков. Каждый интересен по-своему. Рекомендую. И вот еще - Instagram.

_______

Голосование

Теперь захотелось переехать в Китай?

  • 45
  • 23
  • 2