Все записи
08:06  /  24.10.11

2949просмотров

«Снобожитель» первым купил биографию С. Джобса в КНР

+T -
Поделиться:

Пару часов назад в Китае начались продажи биографии Стива Джобса, обогнав США на несколько часов из-за разницы временных поясов. В связи с этим в Пекине, спустившись из офиса в ближайший книжный ровно к его открытию в 10 часов, наверное, я стал первым иностранцем в КНР, кто ее купил. Первым из «снобожителей» - точно (тогда уж первым и в мире, наверное). Кстати, опять же, «Сноб» также первым на русском языке опубликовал вчера главу из этой книги.

Изначально планировалось, что биографию выпустят в ноябре. Но смерть Стива внесла коррективы в график, было решено сдвинуть дату почти на месяц – на 24 октября. Цена на экземпляр в твердом переплете выставлена в обеих странах почти одинаково: 118 юаней и $20.40 – около 600 рублей. Русскоязычная версия появится в продаже лишь в конце ноября.

 Сообщается, что Уолтер Айзексон (Исааксон) работал над 650-страничным изданием два года: 40 интервью и множество дистанционных согласований. И вот – торопливое начало распространения. Но еще за 14 дней до официальных продаж, «Sony Pictures» приобрела права на экранизацию книги, заплатив около  $1 млн.

 Не известно – сколько Китай заплатил за право стартовать в тот же день, что и Штаты, но таким образом косвенно была куплена возможность продавать книгу (уже заказано 90 тысяч копий) раньше всех на планете, пусть и на 12-15 часов. Кстати, на страницах исторического бестселлера есть упоминание и про КНР. Например, в главе о гордыни Стива. Год назад в аэропорту Сан-Франциско он встретился с Бараком Обамой и позволил себе неадекватный поучительный тон: выразил недовольство происходящим в Штатах, в том числе - бюрократией, которая мешает стране так же быстро и эффективно создавать новые компании, как это происходит в Поднебесной.

Соседний с ней Тайвань, между тем, недавно оскандалился по нашей теме. Сейчас актуально и уместно это вспомнить. В общем, летом в магазинах за $8,1 появилась, скажем так, пиратская версия биографии Джобса - «11 советов подростку» - якобы, украденный манускрипт Исааксона. Началось журналистское расследование и следы привели на Тайвань, где, уткнулись в юридический адрес - полуразрушенный дом.

 

 P.S.

 Здесь, на сайте китайского СМИ - мой фоторепортаж "9 дней без Стива".

 

Комментировать Всего 1 комментарий