Все записи
12:58  /  1.11.11

1601просмотр

Поднебесная рвет в небеса

+T -
Поделиться:

 

Сегодня пришел на работу что-то на полчаса раньше. И в офисе обнаружил… начальника. Такое в офисах порой бывает. Но тот спал, будто вчера и не уходил. Вскоре выяснилось, что руководитель мой (и всего «русского отдела» редакции китайского СМИ) героически пришел «к станку» в 5утра, чтобы лично курировать новостную ленту. А все из-за того, что через час на севере-западе КНР взлетела ракета «Шэньчжоу-8». Был сделан очередной шаг к созданию собственной космической станции. Ее основной модуль «Тяньгун-1» (небесный дворец) был запущен месяц назад, к нему и летит сейчас «Шэньчжоу», чтобы на днях произвести историческую стыковку. В честь этих этапов сегодня же в Пекине поступили в продажу золотые слитки по 25 грамм с изображением космических аппаратов и символов КНР.

 

Таким образом, Поднебесная на основе разработок СССР продолжает ударными темпами реализовывать космическую программу. В 1999-м состоялся полет первого беспилотного космического корабля, а уже через 9 лет – выход китайских космонавтов в открытый космос. Через лет 20-ть китайцы хотят обосноваться на Луне. А к 2050-му - высадиться на Марсе. Ну а сейчас их главная задача – до 2020-го построить станцию. «На тот момент МКС, вероятно, уже закончит свою работу и наша космическая станция будет единственной. Сейчас мы разрабатываем самую мощную ракету в Тяньцзине, чтобы потом морем доставить ее на новый космодром на Хайнане» - сказал на днях в интервью Чжан Хоуин - один из разработчиков. А другой китайский «профессор по космосу» умудрился заявить: "Когда я переживал трудные времена во время моих исследований в 1980-м году, мой отец был сильно болен и попал в больницу. К большому сожалению, я не мог ухаживать за ним. Но сейчас я думаю, что это того стоило".

 

Примерно в те же года, как рассказывает легендарный космонавт Георгий Гречка, Пекин взял у Москвы «попробовать» два скафандра. Так и не вернул. А потом, без всяких лицензий, одобрений сделал собственный – тот же наш, только слегка модифицированный. Так, «с миру по нитке и ковалась» космическая эпопея шустрого китайского народа. 

 

Комментировать Всего 34 комментария

"Небесный дворец" - невероятно красивое название для космической станции.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

поэтизм

Да, поэтизм в названиях они любят, это в крови. Таким образом, и космонавт (тэйконавт) у них - дословно, "мореплаватель Вселенной". 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Тимур, а как там развивается их собственный "Глонасс" т.е. Компасс-Бейдоу? Когда начнем позиционироваться по-китайски?

Навигационная система «Бэйдоу»

"Северный ковш" свой на Азию они хотят запустить в следующем году. А на весь мир - к 2020-му.

Весь мир собирается делать роботов, а китайца уже работают, как роботы. Все для цели, эмоции - по боку

Они фантастически талантливые организованные люди!

Я была в китайском космическом центре полтора года назад. Тренажерная база действительно до смешного похожа на российскую - только все новое, чистое и блестит! Постараюсь откопать фотографии.

Ну а насчет "взяли и не вернули" это, конечно, образное выражение. В девяностые и нулевые годы очень большие деньги были плачены Китаем Роскосмосу за консультирование.

Откуда думаете МКС давно хорошо летает? Потому что программа Мир-Шаттл шла около пяти лет. В результате чего Америка выплатила России хоть и много, но значительно меньше денег, чем понадобилось бы на разработку собственнйо программы длиетльных полетов. Первым модулем американского сегмента и первым элементом, запущенным в космос, был ФГБ (функционально-грузовой блок), постороненный на заводе Хруничева в Москве на американские деньги.

заимствуют, но не платят

Вижу - вы несколько занимались этой темой. Похвально. Да, фото космоцентра КНР - было б интересно.

"До ссоры руководителей мы им отдали все лучшее, отдали лучшую ракету. ...Часто было, что, мягко говоря, заимствуют, но не платят" - рассказывает космонавт Г. Гречко. Серия его интервью есть здесь. Там и про воровство. ...Ну, а в постсоветское время мы стали жестче, только вот китайцы все меньше в нас нуждаются.

Немного занималась

Да, я "немного занималась" космической темой :-)))

Майгадебл!

Обнаруживаю у вас, у скромницы в профайле: с 1993 по 2008 год проработала в программе пилотируемой космонавтики с европейской стороны.   !!!!!!!

перед въездом в центр

Вид на основное здание

Бассейн-гидролаборатория, где проходит подготовка к выходу в открытый космос

Из китайского центра нет. Свои московские архивы у меня нет сил перерывать. Вот в этом линке официальные фотографии с центрифугой из Звездного с подготовки европейского астронавта из Нидерландов Андрэ Кауперса, который летит 21 декабря

И вот довольно внятный клип, как центрифуга работает в Звездном

Человек сидит в капсуле которая на внешней стороне. Людей подвергают перегрузкам до 8 G.

Похоже что вся эмоция инострацев выразилась только в одном выражении "о май гад" :)

Перегрузки конечно впечатляют, я скорее всего не выдержал бы одного кружка.

Вот бы крутануть посильнее эту штуковину

Сильнее 8G не рекомендуется :-)

Это величина перегрузки при баллистической посадки Союза (когда по техническим причинам не срабатывает посадка по расчетной траектории). Это очень тяжело для организма.

Если Вас интересует тема, поищите в ютюбе на слова "мкс центрифуга, звездный городок". Наверняка есть съемки с внутренней камеры капсулы центрифгуи. Лица у людей несколько, как быэто сказать, растягиваются, что ли. Во время сеанса на центрифуги они держат нажатыми определенную кнопку на рукоятке. То есть если человек теряеть соззнание, то он непроизвольно разжимает руку и это является датчиком, который посылает сигнал на остановку.

Откуда у Вас такой интерес к теме?

Космонавтика, физика, астрономия одно время меня очень увлекали, но сейчас это осталось романтикой. Но я верю, что застану тот момент, когда мы будем решать проблему кардинального изменения климата на Марсе с целью урбанизации колонии на ней :)

Помнится в какой-то сцене Джеки Чан попал под сильный поток ветра и кожа его лица во все стороны растянулась. Смешной он. Космонавты в центрифуге выглядят так будто в кабинке просто тужатся. А кнопочка имеет ещё и скрытый смысл - если космонавт теряет сознание - его отстраняют от полетов (я так думаю). Поэтому лучше её держать крепко-крепко, зажав большой палец плетёночкой между указательным, средним и безымянным :)

Интерес к теме - жизнь так сложилась - профессиональная и личная. Если правда интересно, посмотрите мой профиль, книгу и здешний блог из 2009 год.

Не думаю, что из-за одной потери сознания могут отстранить от полета. Все значительно комплекснее.

монитор работы тайконавта в гидролаборатории - приглядитесь к левому экрану

Вот так выглядит их скафандр для выхода в открытый космос.

Центр выпускает журнал "астронавты".

По их просьбе я написала заметку о нашей поездке в Китай и она была опубликована. Если к субботе тема не иссякнет, могу, вернувшись домой, сфотографировать страницы журнала, где она была опубликована, и здесь повесить.

====

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

А ее на китайский перевели или это англоязычный журнал?

Журнал на китайском. Я им написала по-английски, они перевели.

Тимур, а Вы китайских людей-то на фотографии узнали?

А насчет заимствований, да, есть прекрасная фраза, что многие в Китае считают, что cory right is a right to copy :-)))

Впрочем, я по-прежнему аккуратно отношусь к высказываниям, пусть и публичным, людей, которые не принимали непосредственного участия в программе сотрудничества.

фразу не понял.

а ставить под сомнения слова легендарного космонавта как-то...

Я несколько по-другому вижу ситуацию. Ведь зачастую мы - люди - считываем в ситуации либо то, что хотим, либо то, чего больше всего боимся. Поэтому то, как человек знающий, но наблюдающий со стороны, интерпретирует некие факты может быть неточным - ведь человек не видит всей ситуации... Вопрос тут совсем не в легендарности...

Кстати, в тот же период попали в заключение лет на 10 три высокопоставленных сотрудника российской космической отрасли за разглашение гостайны Китаю. То есть все шло очень тщательно и четко - что можно, что нельзя, что официально, что "слили"....

Спасибо, что не поленились порыться в архивах.

Любопытненько!