Все записи
10:42  /  4.11.11

440просмотров

Осень в Пекине

+T -
Поделиться:

 

Что скрывать, осень в Пекине - сама душевность. Наверное, это магия всякой столицы, обладающей вполне ощутимой по температуре сменой сезонов года. Когда и для поэта - очей очарованье, и музы лира. 

Осень в Пекине, при всем дальневосточном характере, довольно-таки мягкая и ласковая. Бабье лето может тянуться весь октябрь и часть ноября столь безмятежно и завораживающе, что хочется дни напролет гулять, хрустеть бояркой в карамели на палочке, под мурлыканье Фэй Вонг в наушниках бродить по старым райончикам, посольским квартальчикам, узеньким улочкам, где золотые кроны деревьев - открыточной аркой, и эту харизму фотографируешь почти до самоистязания. 

 

Осень в Пекине - оптимальный период для туризма здесь. Так информируют справочники, так уверяю лично, почувствовав на себе прелесть климата. Почти до декабря держится плюсовая температура без особых приступов дождя и ветра. Легкий бриз, осенняя дымчатость неба, как по книге. Романтизм обостряется в пригороде. Особенно, на Великой Китайской стене. Приехав туда один, остро чувствуешь - как не хватает любимого человека рядом. 

Осенний Пекин - это когда на улице - в легкой курточке, а дома - в шортах. А спишь - под тонким одеялом. Хотя отопление еще не дали. если оно центральное - то после 15 ноября; если автономное, сам решаешь поворотом рубильника на газовом бойлере - когда тебе согреть полы до оптимальности. На это за 4 месяца зимнего холода в среднем у пекинцев уходит около 2 тысячи юаней (10 тыс р) - для поддержки нормальных 25 градусов в квартире площадью около 100 кв\м. Напрямую сравнивать расценки глупо. Здесь другие доходы. 

 

Ну, а осень в Пекине – это… настроение колыбели. Состояние, которое хочется снова и снова пролонгировать. Повторить и замереть. Да, День сурка возможен только в фильме. Но радостно успокаивает одно. Неизбежно через год вернется этот гипноз - осень в Пекине.

 

  

 

Комментировать Всего 5 комментариев

мерси!

К сезону расскажу и про весну )

Вот прямо сейчас так и есть: дымка, лёгкая прохлада, боярку видел, но еще не хрустел, идём на встречу с Тимуром, спровоцированную утренним постом по приезде в Бейцзин.

Да, встретились.

Мило посидели в монгольском ресторанчкие, обсудили минусы Москвы и Пекина. Подумываю тот диалог перенести сюда.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин