Все записи
10:48  /  10.11.11

1185просмотров

Желтое море, красный след

+T -
Поделиться:

Только отшумела Красная площадь в честь 70-летия Военного парада 1941 года, как новостные ленты встрепенулись: наше посольство в Китае заявило – в Желтом море нашли «Петропавловск» возле Порт-Артура. Чиновники поспешили заявить, а специалисты осаждают – еще нужен год для точного диагноза этого «железного массива». Но даже если это и тот самый броненосец, что был флагманом нашего флота, позорно разбитого в русско-японской войне 1904-1905 г.г. Прошло почти 100 лет. Нашли его, получается, в очередной раз.

Достаточно слегка полистать исторические материалы. Сначала, через 4 года наш корабль «нашел» японский купец, выкупил у Токио, надеясь на сокровища. Ничего для себя особо ценнного не обнаружил, но поднял 6 тел русских моряков и захоронил. А Москве предложил выкупить останки броненосца. Отказались. После Второй мировой войны Порт-Артур на миг снова стал нашим, но мы тут же отдали его китайцам, «покупая» их желание строить социализм. Построили. Стахановскими пятилетками пронеслось полвека. В 80-х «благодарный» Пекин решил тщательно изучить «Петропавловск». Но сам не смог и СССР не дал – научную экспедицию развернули обратно во Владивосток. Прошло еще 30 лет. Наши дни. Сейчас в газово-нефтяных объятиях все мелкие политические вопросы решаются махом. Россия снаряжает новую научную группу, «Роснефть» финансирует, Китай-таки пускает. Надо было дождаться смены тысячелетия. Будто это не русский солдат бил японца на китайской земле, что в 1905-м, что в 1945-м. Нет, будто не он. Во всяком случае, такое ощущение...

Живя в Китае, я редко смотрю китайское ТВ. Но порой включаю для профилактики\мониторинга. А там, через раз – драма с торжеством патриотизма - военные фильмы про «битвы» с теми же японцами в том же прошлом веке. Казалось бы, КНР за всю историю не выиграла ни одной войны. В том числе - дальневосточный этап Второй мировой, когда после Берлина наших эшелонами бросили в Маньчжурию помогать «младшему брату». За 3 месяца мы разобрались. Десятки тысяч жизней - ради свободы соседа, который быстро это забыл (как и промышленную помощь в 50-е, заложив основу «экономического чуда» КНР).

И когда сегодня я смотрю китайские фильмы про ту войну, то вижу, что китаец прекрасно справляется сам или при, как всегда, бравой поддержке почему-то американцев. Кинематограф снова стал жертвой политики. А косвенно – и зрители. Вместо советского солдата на экране они видят американского рэйнджера. В общем, обман в массовом сознании. Оскорбительная, обидная подтасовка исторических фактов. Снова неблагодарность. И так во многих нами освобожденных странах. Чем дальше "Река Времени" уносит всех нас от Великой Победы, тем чаще мы почему-то должны ее доказывать, подтверждать…

А нас – как с «Петропавловском»…

 

P.S.

Нижний снимок сделан мною в Харбине в 2008-м. Это памятник советским воинам-освободителям. Он стоит в центре города возле кинотеатра. Только вот молодежь перед сеансом там не задерживается. Она, наверное, даже не подозревает – кому и почему. Во всяком случае, я видел лишь недоумение у кого спрашивал там, у памятника, который еще есть.  

Комментировать Всего 6 комментариев

Край этот страшный — рыжих лисиц сторона;

Признак зловещий — воронов стая черна.

Если ты любишь, если жалеешь меня,

Руку подай мне — у нас колесница одна!

Можем ли ныне медлить с тобою, когда,

Все приближаясь, надвинулась грозно беда?

Песня то в общем не новая а как верно все характеризует.

Да, актуально на долгие времена.

А чье это?

Артур, но Вы уже слишком. Говорить о том, что СССР в 50-х годах заложил основы "китайского чуда" в последние 30 лет - это серьезно преувеличивать. Словно к пуговице пришили пальто, а не наоборот.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

На днях в Пекине у меня была фотосессия в арт-зоне «798». Это новомодный квартал на северо-восточной окраине столицы КНР. Территория уникальна. Пожалуй, скоро поведаю о ней отдельным фоторепом. Там полузаброшенная огромная промзона, ставшая когда-то «трамплином» для местной экономики. Эту зону полвека назад построили советские «старшие братья», то есть наши с вами предки. Сейчас там еще есть действующие заводы. Но это не помешало под боком в брутальной среде развернуться «саду творчества». 

    

Так вот. Не секрет, что за 50-е годы при содействии СССР в Китае было построено более 250 крупных промышленных объектов. Для молодой худой республики это было «позвоночником на века». И Советский Союз «ковал» его в ущерб собственного послевоенного восстановления. Политическая стратегия под маской интернационального геройства. Проще говоря, сами не доедали, но соседу помогали. Только кто сейчас об этом вспомнит? «Благодарные желтые лисицы»?!

Так вот, хотя бы мы вспомним и не будем забывать. Не так много эпизодов в истории нашей страны, за которые не стыдно. Поэтому не спешите отмахиваться и умалять заслуги до уровня пуговицы, это как-то непатриотично. Те же китайцы здесь в пример. Они наоборот норовят присвоить свое авторство всему чему только можно. Попробуй потом последующее поколение переубедить в обратном…

Будем помнить и напоминать. Это в наших национальных интересах.

 

       

ЧТО в имене тебе моем?

Да. И еще.

Как бы, возможно, кому это не нравилось, но меня зовут ТИМУР.