Все записи
12:27  /  18.11.11

1227просмотров

Пекин: Достоевский, поделки и поДДелки

+T -
Поделиться:

 

 

Не успел онлайном досмотреть сериал «Достоевский» с гениальными Мироновым и Хаматовой, как в Пекине золотистом Российский культурный центр объявил о научных чтениях, посвященных 190-летию Федора Михайловича. Анонсы обещали, что там с докладами выступят 4 профессора – 3 китайских и В. Сигов.

Зарегистрировался с коллегой как фоторепортер, поехали. И как-то быстро мне речь местная наскучила. Оставил там, у микрофонов свой диктофончик (репортажик - здесь), а сам – в соседний зал. Приглянулся он мне еще на входе. Параллелью проходила там выставка «Российские художественные промыслы…».

 

Работы из 15 регионов РФ: учащихся и преподавателей Федоскинского, Мстерского, Палехского, Холуйского, Гжельского и других училищ. Это и лаковая миниатюрная живопись, и золотное шитье, и керамика, и резьба по кости и дереву… Почти все продавалось. Вырученные средства - на поддержку данных учебных заведений, помогая сохранить художественные народные традиции.

Это был второй приезд выставки в Пекин, в РКЦ, сразу после открытия которого она там дебютно и развернулась.  Теперь выставка обновилась почти на 80%, как рассказывает председатель Ассоциации «Художественные промыслы России…» при Россотрудничестве, кандидат педагогических наук Эмма Пилюгина.

С выставочными хрупкими ценными изделиями, с одной сумкой в лимитные 20 кг она приехала сюда за свой счет, как и ее коллеги – такие же редкие альтруисты: районный депутат Михаил Печкин и член Союза художников Ирина Юдина. Летели они из московского аэропорта Шереметьево, где с оказией зашли в сувенирные магазинчики. Их экспертный взгляд сразу выявил: львиная доля товара – подделка. Это показатель ситуации в целом всего российского рынка промыслов. Без помощи мастера-консультанта можно быть уверенным, разве что, лишь в калининградском янтаре. И то не всегда. 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Тимур, а что значит в данном случае - подделка? Ненастоящие матрешки с лицом Путина? Поддельные шапки-ушанки? Звучит немного как "бракованные воздушные шарики" - выглядят как настоящие, просто не радуют.

с лицом П

"Матрешки с лицом Путина" та же уважаемая Пилюгина называет жуткой пошлостью и оскорблением и "путиных", и культуры.

О сущности подделки эксперты мне тогда тоже рассказали. Ею считаются даже работы, выполненные настоящим мастером, но спешно и на дешевой, плохой заготовке\основе - для снижения себестоимости и серийной реализации скупщикам. 

"Матрешки с лицом Путина" та же уважаемая Пилюгина называет жуткой пошлостью

Конечно, пошлость, кто же спорит! А разве сувениры вообще - не пошлость?

нет зацепок - тоже наша традиция и промысел

А почему не борятся? "Закон торговли" не позволяет. У правоХОРонителей нет зацепок, что тоже наша традиция и промысел. С другой стороны - огромные партии псевдо позволяют хоть как-то отвечать спросу. Так как промысловых училищ, мастерских - единицы. А там 4 года учат группу не более 12 человек. А одну миниатюрку выполнить - неделю.

Яна Стародубцева Комментарий удален автором

Текс и комментарии почему - то заставили вспомнить старую французскую социальную рекламу о России. В главной роли матрёшки, видели такую? В свое время она произвела на меня странное впечатление. Страшная и неприятная реклама, даже обидная где - то... В общем, судите сами.

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko, Тимур Седов

Анекдот в тему:

- У вас елочные игрушки поддельные!

- ?

- Не радуют!

Эту реплику поддерживают: Яна Стародубцева, Тимур Седов