Все записи
14:51  /  22.11.11

4493просмотра

Пекинский свист под ВВП

+T -
Поделиться:

 О том, что вешают его лик в китайские часы пик,  что местное пиво за него - рекой, а хваткие китаянки – горой.

 

Свистели. Точнее – посвистывали, держа его в районе шеи. Их было двое - в синей униформе. И делали они ЭТО в пекинском метро в самый разгар вечернего часа пик. Прикрутив рекламный банерок с путинским профилем и также весело насвистывая, рабочие переместились в свою каморку. Дверь оставили приоткрытой. Послышался звон бутылок. В условиях России это, наверное, было бы, как минимум пиво. А китайцы же на публике, а тем более на работе почти не пьют – быстро пьянеют. Мужские напитки ждут их после смены в ближайшей "чифаньке" (харчевне). Если пиво, то, скорее всего, это будет "Яньцзин" – самое популярное в Пекине, т.к. местное. Кстати, с нашими двумя «ингридиентами» популярна здесь шутка. Простое пиво марки "Яньцзин" переводится как «пу тун янь цзин», если сокращенно, то «пу-цзин». Одинаково по-китайски звучит и фамилия нашего премьера...

 

Так вот, висит Пу-тин теперь в холле одной из станций 4-й ветки пекинского метрополитена. Это реклама правительственной газеты "Гоцзи сяньсюй даобао" (в составе «Синьхуа»). В данном случае с гордостью там заявляется, что впервые в истории издания (если не всех изданий) "бывший президент Владимир Путин" собственноручно написал целых две статьи для них на тему сотрудничества России и APEC. Общий заголовок – «Разные страны, общая задача».

 

Их (задачи) решать он приезжал в Пекин совсем недавно с целью продавить свои цены на наши с вами энергоресурсы. Тогда на два дня в населенном пункте с почти 20-ю млн жителей автомобильные «пробки» встали сплошной «костью в горле». Таким прекрасным образом, из-за Путина я два дня подряд опаздывал на работу. И, конечно, пожаловался на него сотруднику новостной службы «Би-би-си», который позвонил из Лондона с целью получить комментарий о приезде. Ну, я «BBC» про ВВП и признался – как он мешает гражданам РФ жить даже за границей (в копилку "снобовской" подборки).

Добавил и «пол-ложечки меда». Рассказал, что здесь расчувствовались от обещанных тарифов и номинировали его на "Премию мира имени Конфуция". И что китаянки особо любят нашего «бывшего-будущего». Да вот, к примеру, процитирую из «скайпа» свою знакомую: он – сильный и мягкий, с юмором и сексуальный. Ну и дальше все в духе - «хочу такого как Путин».

 

Комментировать Всего 1 комментарий
Между тем...

Ах, КАКИХ 2 свежих материала в "Новой газете":

Слава Тарощина "Плач по харизме",

Юлия Латынина "Когда конец?"